Только в бодром горячем порыве, в страстной любви к своей родной стране, смелости и энергии родится победа. И не только и не столько в отдельном порыве, сколько в упорной мобилизации всех сил, в том постоянном горении, которое медленно и неуклонно сдвигает горы, открывает неведомые глубины…
Дерзайте Отчизну мужеством прославлять!
Михаил Ломоносов, первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения.
Абсолютно осознанно и убежденно я поставил эти слова Михаила Ломоносова эпиграфом к рассказу, а может быть, даже к моим некоторым мыслям, штрихам к портрету выдающегося с заглавной буквы Разностороннего Ученого советского и нынешнего времени Николая Павловича Лавёрова. Потому что именно он, высококвалифицированный специалист в избранном поприще – деле всей жизни, своим примером служения Отечеству стал поистине достойнейшим, пытливым и неутомимым продолжателем исканий и открытий в науке своего земляка, гения Ломоносова. Николай Павлович Лавёров, скажу так, своим многоохватным научным подвигом с честью выполняет высокий и во все времена ясный завет Михаила Васильевича Ломоносова: «Наука есть ясное познание истины, просвещения разума. Она везде верный и безотлучный спутник».
Идущий в тревогах и надеждах на лучшее, нынешний год для Николая Павловича Лавёрова и юбилейный, и значимый. Ему, блистательному и мудрому Ученому и Человеку исполнилось 85 лет со дня рождения. И к тому же – 65 лет его неустанной, необходимейшей и полезнейшей людям работе, а значит, труднейшей и поистине творческой деятельности. Деятельности Ученого во имя и во благо Родины
И я считаю, что должен и обязан сказать сегодня и об этом, наверное, очень не случайном, глубоко знаковом и символичном факте. Ведь там, в Архангельской области, в Коношском районе, в селе Пожарище, где родился Николай Павлович Лавёров, совсем неподалеку проходит именно та дорога, по которой вместе с конным рыбным обозом из села Холмогоры в первой половине XVIII столетия ушел пешком в Москву девятнадцатилетний сын крестьянина-помора Михаил Ломоносов. Ушел с одной заветной мечтой – поступить на учебу.
И его приняли в Славяно-греко-латинскую академии. Юноша так успешно и прилежно учился, что благодаря своему великому стремлению к знаниям, Михаил Ломоносов за один год отлично освоил целый трехлетний курс этой академии. И затем был отобран для дальнейшей учебы в Петербурге, а далее и за границей – в Германии.
И он, Михаил Васильевич Ломоносов, стал первым великим русским ученым мирового значения, блестяще проявившим себя в самых различных и разностных науках. Именно ему Россия и мир обязаны важнейшим открытиям в физике, химии, астрономии. И кроме всего этого, он был блистательным поэтом своего времени, утверждая в русской поэзии ритмическую ясность стихотворной строки. В свои 27 лет в научной и публицистической работе «Письмо о правилах российского стихотворства» он создал и провозгласил принципы русского стихосложения. Именно благодаря его стараниям, выносил идею и добился ее воплощения – открыть в Москве первый университет, который теперь носит имя Михаила Васильевича Ломоносова. В этом году этому самому знаменитому и крупному вузу России, и самому знаменитому за рубежом уже 260 лет со дня основания.
Так что, как говорится, куда ни кинь, в российской науке, да и в мировой, имя Михаила Васильевича особо священно для поколений ученых.
Его не обошли, чтобы не восхититься великим подвигом Ломоносова во имя, и прежде всего, России, писатели и публицисты. Вот лишь некоторые их высказывания о Ломоносове: «Русский язык обязан ему правилами, стихотворство и красноречие – формами, а то и другое – образцами»; «Алмазный самородок и талантище русской науки и духа…».
Михаил Васильевич Ломоносов своим служением науке, своим величайшим трудовым подвигом во имя ее дает вечный пример всем последующим поколениям ученых России и не только им. Тем более и нам, ученым-землякам этого выдающегося гения.
К ним и в первых рядах по силе научных изысканий, неустанной творческой мысли, вне всякого сомнения, принадлежит и выдающийся академик, высочайший авторитет многих и многих знаний прежде всего о Земле, богатстве ее недр Николай Павлович Лавёров.
Началом первых научных изысканий Николая Павловича Лавёрова стала и наша кыргызская земля. Наши великие и прекрасные горы, распадки больших и малых долин. Именно после окончания с отличием горно-химического техникума, продолжая образование в Московском институте цветных металлов и золота двадцатилетний студент Николай Лавёров первую свою изыскательную экспедицию провел у нас, в Кыргызстане. Вот как в последствии. через годы и время вспоминает об этом Николай Павлович Лавёров: «С первых геологических маршрутов в Чаткал в далеком 1950 году и до 1966 года работал в Тянь-Шане, полюбил эту страну, ее трудолюбивых и доброжелательных людей…»
В 1987 году жизнь снова возвратила в Кыргызстан.
Да, именно так и было. Жизнь возвратила к нам маститого ученого, труды которого уже были воплощены в реальные дела, особенно в становление и развитие ядерной мощи, работающей успешно атомной энергетики. Николай Павлович был рекомендован тогда на очень ответственную, важнейшую работу: его избрали президентом Академии наук Кыргызстана. И пусть на этой руководящей должности он проработал чуть менее двух лет. Но и за это время Николай Павлович сумел оставить свой яркий след и как руководитель большого, довольно непростого коллектива, и как подлинный и талантливый организатор научной деятельности нашей академии. Прежде всего он являл своими делами главное: теснее сплотить науку и практику, чтобы они шли рука об руку, давая свои ожидаемые плоды, внося конкретный вклад в улучшение жизни народа и на благо нашей, тогда общей, великой страны.
И я, проработав некоторое время в Центральном комитете республики в отделе науки и культуры, принял предложение возглавить один из профильных академических институтов по моей то же, как говорится, горной профессии. Всецело разделял и разделяю теперь архиважные взгляды Николая Павловича Лавёрова, понимая, как они тесно связаны с жизнью и ее могучим движителем – наукой, научной мыслью, воплощенной в конкретные дела, и становящейся великой сила развития общества, страны и улучшения жизни народа.
Естественно, как единомышленник, да и к тому, чего скрывать, земляк Николая Павловича Лавёрова, я тоже ведь уроженец Архангельской области, когда мне было поручено в 1993 году основать и возглавить первый на постсоветском пространстве Кыргызско-Российский Славянский университет, то я тоже пользовался и поддержкой вице-президента Российской Академии наук Николая Павловича Лавёрова. А избранный нами Попечительский совет университета, в который входят известные личности не только нашей республики, возглавил и до сих пор неизменно остается его председателем Николай Павлович Лавёров. И это тоже наша гордость и поистине значимая сила, что такой Ученый, имя которого знает сегодня научный мир, Он – с нами вместе, как верная и большая частица нашего творческого коллектива. И мы всегда ощущаем поддержку Николая Павловича Лавёрова. Он, несмотря на свою огромную занятость, нередко бывает в нашем, скажу, всегда ему родном Кыргызско-Российском Славянском университете. Для нас встречи с ним – это и новые советы, как вести более успешно дело образования и дальше, чтобы добиваться еще больших успехов в обучении и воспитании питомцев – истинных специалистов. И наш коллектив, как и наш ректорат, всегда внимательны к советам Николая Павловича Лавёрова – великана российской науки и практики.
Мы знаем также, что Николай Павлович Лавёров пользуется большим авторитетом у руководства России, к его предложениям и советам прислушиваются. Приведу хотя бы такой неоспоримый факт. Когда в свое время Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, с учетом многих вариантов в ходе споров и жарких дискуссий практиков и ученых о том, где должна пройти трасса нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, в какой безопасной стороне от Байкала, чтобы она не смогла разрушить экологию и чистоту этого великого глубоководного озера, самого крупного в мире водоема пресной воды, лидер России перед тем, как принять окончательное решение в Омске, где проходило это судьбоносное совещание, пригласил для разговора о возникшей проблеме Президента Российской академии наук Юрия Осипова и Николая Лавёрова. И потом, после обсуждения этого важнейшего вопроса в том же Омске, выслушав все мнения о пути нефтепровода, Владимир Владимирович Путин лаконично и четко подвел итог: «Сделать так, как сказал академик Лавёров…»
Перечисляя заслуги академика Николая Павловича Лавёрова перед Россией и миром в области геологии, геохимии урана, поисков разведки и освоения полезных ископаемых, его труды, должности государственные и общественные, заслуженные награды, премии российские и международные, присвоенные ему звания, потребовалось бы еще много дополнительных строк и страниц. Остановлюсь, пожалуй, на самых главных: Николай Павлович Лавёров автор и соавтор более 700 научных работ. Многие его труды и книги изданы не только в России, но и в Австрии, Англии, Германии, Китае, США, на Кубе и в других странах. Он – член Президиума Российской академии наук, председатель Межведомственного совета безопасности по экологии России, председатель Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ, председатель НТС ГКО «Росатом»…
Николай Павлович Лавёров – полный кавалер главного ордена «За заслуги перед Отечеством» первой, второй и третьей степеней. Лауреат международных премий «Глобальная энергия», МАИК «Наука – Интеграция».
Награжден Золотой медалью имени М.В. Ломоносова, Золотой медалью имени В.И. Вернадского, именными медалями С.И. Вавилова, О.Ю. Шмидта.
К тому же Николай Павлович Лавёров награжден многими орденами и медалями СССР, России, Армении, Беларуси, Кыргызстана и других стран.
Ко всему этому считаю нужным сказать: Николай Павлович Лавёров – заслуженный деятель науки Кыргызской Республики и Почетный доктор Кыргызско-Российского Славянского университета.
И глубоко провидчески прав Михаил Васильевич Ломоносов, изрекший:
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Земля Российская рожать!
Ведь, по существу, эта поэтическая мысль как нельзя проще и весомее воплотилась и в личности Ученого с заглавной буквы Николая Павловича Лаверова.
Здравия Вам и новых трудов, Николай Павлович!
Владимир НИФАДЬЕВ,
академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, ректор Кыргызско-Российского Славянского университета.