Два новых исследования, опубликованные в The BMJ, объявили о выявленных факторах, связанных с повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа: регулярное потребление сладких напитков и комбинация низкой массы тела при рождении и нездорового образа жизни в дальнейшем.
Некоторые хорошо известные факторы риска развития сахарного диабета 2-го типа включают избыточный вес и ожирение, малоактивный образ жизни и семейный анамнез по диабету.
Но исследования выявили и другие факторы риска, которые способны влиять на индивидуальную склонность к развитию сахарного диабета инсулиннезависимого типа. Например, в январе этого года уже сообщалось об исследовании, связавшем дефицит витамина A с повышенным риском сахарного диабета 2-го типа, в то время как другое исследование установило, что применение статинов может повышать риск развития заболевания.
Автор первой из недавних работ Фумаки Имамура из Школы клинической медицины при Кембриджском университете (Великобритания), который с коллегами решил изучить, как влияет регулярное потребление сладких напитков, фруктовых соков или искусственно подслащённых напитков, на риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Валентина КАЛИНИНА