Задача пограничников – охранять границу

Государственная пограничная служба совместно с Генеральным штабом Вооруженных сил республики  провела командно-штабные учения  «Богот-2015»  («Заслон-2015») в Баткенской области,  на которых присутствовали представители столичных СМИ. Командно-штабные тактические учения были организованы в рамках проекта Центра ОБСЕ в Бишкеке  «Оказание содействия правительству КР в региональном сотрудничестве в сфере пограничной безопасности и  управления границами» и «Улучшение оперативной готовности антитеррористических субъектов по борьбе с угрозой терроризма и укрепление национального потенциала в области контроля над вооружениями».

Перелет из Бишкека в Баткен осуществлялся из аэропорта «Манас».

Самолет плавно пробежался по взлетной полосе и стал набирать высоту. Полет проходил на высоте 6600 метров. С высоты птичьего полета поля в Чуйской области похожи на разноцветный национальный шырдак, украшенные многочисленными голубыми водоемами. В пейзажах гор есть своя удивительная прелесть – невозможно оторвать глаз от величественных снежных вершин. Они лежат, как на ладони и, как оказалось, одинаковых пиков нет. Ближе к югу горы постепенно менять окраску – остались лишь серые вершины и желтые склоны, выжженные солнцем.  Пролетая над Баткенской областью, я не увидела ни  одного водоема, если не считать широкую реку, которая петляла по долине,   возле нее пестрели зеленые оазисы и населенные пункты.

Перелет занял всего один час. Первое, что отличает Баткен – это оранжевые крыши домов и дворов  от выставленных на просушку абрикосов и удушающая жара. Не спасает даже тень.

С самолета мы пересели в бус, который лихо мчал по кривым баткенским улочкам. За окном мелькали  глинобитные дувалы, через которые проглядывали знаменитые абрикосовые сады. Яблонь или других фруктовых деревьев я не заметила.

Приехали мы в штаб Регионального пограничного управления, где нас встретил начальник Управления пограничной службы по Баткенской области полковник Уларбек Шаршеев.

После теплых приветственных слов нас проводили в современную казарму с кондиционерами, туалетом и душевыми кабинами. Дали десять минут на размещение, двадцать минут на обед и вот уже через полчаса десант СМИ выехал на контрольно-пропускной пункт «Кызыл-Бель автодорожный».

День первый: КПП «Кызыл-Бель автодорожный»

Как сообщил начальник отдела организации пограничного контроля по Баткенской области подполковник Таалайбек Таджибаев, на кыргызско-таджикской границе шлагбаум был установлен в 2004 году,  а статус «международного» контрольно-пропускному пункту  «Кызыл-Бель автодорожный» был придан еще в 2007 году.

–  Только за последние два года здесь были построены современные корпуса пунктов пропуска и установлены ветеринарные лабораторные модули,  – рассказал журналистам Таалайбек Таджибаев. – Сегодня КПП «Кызыл-Бель автодорожный» оснащен суперсовременной техникой, предоставленной погранслужбе Евросоюзом в рамках проекта по содействию укреплению границ.  На данный момент  таможенники и ветеринары успешно выполняют поставленные задачи. Осваивать новую технику нам помогала оперативная пограничная группа федеральной службы безопасности РФ (ФСБ). И сегодня они нам оказывают не только консультативно-методическую помощь, но и обучают наших пограничников, как охранять государственную границу. Офицерский состав проходит в их центре курсы повышения квалификации. Пропускная способность международного КПП «Кызыл-Бель автодорожный» – 1400 человек в сутки, 96 – легковых автомобилей 70 единиц грузового транспорта и 44 рейсовых маршрутки и автобуса, которые осуществляют перевозку граждан Кыргызстана в Таджикистан и обратно.

За первое полугодие через данное КПП прошли более 68 тысяч человек и около  четырех тысяч транспортных единиц. Задержано пять нарушителей, из них трое – граждане Кыргызстана. Без документов пытались пройти границу пять человек – двое граждан Таджикистана  и трое кыргызстанцев. Также были  задержаны трое граждан Кыргызстана, которые без технических документов пытались провезти в Таджикистан несколько автомашин. Конфликтов между жителями приграничных сел на нашем участке в этом году не было.

В связи с вступлением Кыргызстана в Таможенный союз и ЕАЭС порядок осуществления пограничного контроля остается без изменений. Однако усиливается сотрудниками таможенного и ветеринарного контроля. Дополнительные силы из стран-членов союза на охрану внешних границ привлекаться не будут, – заключил Таалайбек Таджибаев.

Мирные жители

Увидев журналистов,  свое недовольство по поводу проверки паспортов и досмотра вещей высказала одна из жительниц приграничного села Айниса Анаркулова.

– Почему нас, местных жителей, пограничники ежедневно досматривают? Я – гражданка Таджикистана, но вот уже полтора года живу в селе Кыштут Баткенского района с временным паспортом. Я ежедневно езжу в Исфару за продуктами. Они там дешевле, у меня шестеро детей. Таксистов пропускают быстро. Ездить на такси и ежедневно платить сто сомов за проезд, я себе позволить не могу, а автобусы и маршрутки задерживают. Нас знают, и все равно проверяют. Заставляют выходить из маршрутки. Пока всех пассажиров проверят, целый час уходит, а иногда и больше.  Зачем нас мучают при такой жаре? Это просто безобразие! Пусть ловят бандитов, а мы – мирные жители.

Прокомментировал ситуацию начальник КПП «Кызыл-Бель автодорожный» майор Кенжебек Бейшеев.

– Действительно, мы знаем многих местных жителей и Айнису Анаркулову тоже. Она возит вещи и продукты из Таджикистана. Ежедневно  границу пересекают жители приграничных районов,  конфликтных ситуаций нет, но есть непонимание с их стороны. Они считают, что тех, кого мы знаем, проверять пограничники не должны. Но процедуру прохождения внешней границы никто не отменял, и исключений здесь быть не может. С установлением компьютерного оборудования на проверку одного документа уходит меньше минуты: мы подносим паспорт к специальному экрану, и компьютерная программа сразу выдает всю информацию о владельце, а также автоматически проверяет подлинность документа.   Но бывает так, что у нас отключают свет, тогда мы сами проверяем документы сами и вручную заносим данные в журнал, это занимает много времени. Поэтому процедура прохождения через границу затягивается. Кроме современных технических средств, здесь несет службу и собака. Она обнюхивает сумки и товар на наличие наркотических веществ. Если один человек даже десять раз пройдет через КПП, он вынужден будет пройти паспортный контроль и досмотр. Наша задача  – охранять границу Кыргызской Республики и мы ее выполняем.

На этом визит на контрольно-пропускной пункт «Кызыл-Бель автодорожный» был завершен.

После ужина на городском стадионе состоялся большой концерт на радость местного населения. В 22-00 объявили отбой, как для пограничников срочной службы, так и для нас. Меня лично поразили добротные деревянные кровати с удобными матрацами и белоснежное постельное белье. К слову, в таких условиях живут и офицеры, и солдаты срочной службы.

День второй

Подъем в 6-00, в 6-30 – завтрак. В 7-00 выезд на полигон пограничной заставы «Алмалуу», где будут проходить командно-штабные учения спецподразделения Государственной пограничной службы, различных структур Вооруженных сил республики с участием пограничников Республики Таджикистан.

Театр боевых действий

Запуск красной ракеты возвестил о том, что учения начались. На командном пункте за учениями наблюдали начальник Генерального штаба Вооруженных сил республики генерал-майор Асанбек Алымкожоев, заместитель председателя генштаба Закир Тиленов, председатель Государственной службы полковник Райимберди Дуйшенбиев, депутаты Жогорку Кенеша, заместитель главы Центра ОБСЕ в Бишкеке Джон МакГрегор, руководители оперативной пограничной группы ФСБ России в Кыргызстане, начальник регионального управления погранвойск ГКНБ Таджикистана по Согдийской области Пигматулло Пираков, руководители пожарной службы МЧС и внутренних органов милиции по Баткенской области. Предлагаемый сценарий учений был максимально приближен к реальной обстановке, поэтому театр боевых действий разыгрывался у подножия гор на расстоянии одного километра от командного пункта.

На территории, где проходили учения, заранее была размечена условная граница и установлены пограничные столбы сопредельных государств.

Кто разжигает конфликты на границе?

Сценарий первый. На приграничных полях, на своих территориях, мирно трудились  дехкане Таджикистана и Кыргызстана. Во время учения «бандформирования» и «провокаторы» были названы «синими», кыргызы – «красными» и таджики – «зелеными».

Группа «бандформирования», – то есть «синие» должна была проникнуть на территорию «красных» для проведения диверсионных и террористических актов. Чтобы отвлечь пограничников, «синие» проводят отвлекающие маневры. Для этого к «зеленым» на черном джипе приезжают несколько человек от «синих». Они предлагают «зеленым» деньги за то, чтобы те устроили на границе конфликт с «красными». Несколько «провокаторов» остаются. Переговариваясь с «красными», слово за слово, группа «красных» и «зеленых» столкнулась: началась драка, появились раненные, загорелись близстоящие строения. Пограничный дозор «красных», который выехал на охрану государственной границы, подоспел вовремя. Вместе с «зелеными» пограничниками они урегулировали конфликт. На границу приехали сотрудники милиции, скорая медицинская помощь и МЧС «красных». Пожар был потушен, «провокаторы» арестованы, раненные эвакуированы. По первому сценарию учения пограничники двух стран локализовали конфликт между жителями приграничных сел без использования оружия.

Второй сценарий. Через горы на территорию Кыргызстана прорвалась группа бандиов. В нашей стране каждый житель, живущий на приграничной территории, – будь то дехканин или чабан – добровольный пограничник. Среди местного населения хорошо налажена работа народных дружин. Поэтому, когда один из чабанов заметил незнакомых вооруженных людей, он сообщил об этом на заставу. По тревоге были подняты все структурные подразделения Вооруженных сил.  В блиндаже старший лейтенант Алтаир Токтогулов и прапорщик Ишенбек Аскербеков на карте уточнили место дислокации «бандформирования». Был запущен беспилотный разведывательный аппарат. К месту дислокации нарушителей границы выдвинулись отряды пограничников, пограничный спецназ, моторизованная  пехота на БМП, с вертолета МИ-8 десантировались десантники и взяли их в кольцо. Атака велась и с воздуха. После боя большую часть из числа бандитов ликвидировали, оставшихся в живых взяли в плен. На этом командно-штабные учения  «Богот-2015» – «Заслон 2015» были завершены.

Каскад

Лучшие помощники пограничников это несомненно служебные собаки. Пока они остаются единственной и самой надежной преградой для нарушителей на границе. Только собаки могут найти тайники с оружием, взрывчатыми веществами, валютой и наркотиками. Один из лучших питомцев и любимцев инструктора служебных собак старшего лейтенанта Ирали Жаныбекова пес по кличке Каскад. Ему всего два года, но на его счету уже несколько десятков задержанных наркокурьеров. В этот день Каскад продемонстрировал перед присутствующими все свои способности. Он послушно выполнял команды И Жаныбекова, а потом старший лейтенант предложил другой эксперимент, поучаствовать в котором вызвались несколько человек. В рюкзак одного из участников положили куртку, в рукаве, которого был спрятан наркотик. Каскаду понадобилось всего несколько минут, чтобы отыскать в толпе «наркокурьера». Аплодисменты, которыми наградили зрители служебную собаку Каскад, были заслуженными.

Компетентное мнение

Свою оценку уровня организации учения «Богот-2015» Асанбек Алымкожоев выразил словами: «Можно действовать лучше, но хуже нельзя».

– Военно-политическая обстановка в Центральноазиатском регионе остается сложной. Подобные учения проводятся уже второй год, но основным их отличием в этом году является то, что в учениях приняли участие таджикские пограничники. Прошедшие учения показали слаженность действий всех силовых структур Вооруженных сил республики. А участие в учениях таджикских пограничников – это хорошая школа для нас, потому что на практике отрабатываются ситуации, с которыми сталкиваются военнослужащие на границах, –  заключил Асанбек Алымкожоев.

Пигматулло Пираков отметил высокий уровень подготовки личного состава пограничных войск Кыргызстана по части обеспечения безопасности на границах, но на вопрос, ведется ли работа с приграничным населением в Таджикистане отвечать отказался, ссылаясь, что не понимает сути вопроса.

Свое мнение по поводу командно-штабных учений высказал и Джон МакГрегор.

– Все 57 стран, которые являются участниками ОБСЕ, убеждены, что борьба с терроризмом является важнейшей целью. Содействие и поддержка, которую Центр ОБСЕ в Бишкеке оказывает не только пограничной службе, но и другим органам безопасности – ключевая часть выполнения нашей задачи. Участие военнослужащих из Таджикистана подтверждает тот факт, что ОБСЕ полностью уверена, что мы должны вместе работать, когда речь идет о терроризме. Сегодня мы убедились в профессионализме пограничников и всех участников мероприятия, которые сделают этот район безопасным.

Затем отличившиеся бойцы и офицеры были награждены Почетными грамотами Генерального штаба Вооруженных сил республики и наручными часами.  Джону МакГрегору, Пигматулло Пиракову и руководителям оперативной пограничной группы ФСБ России в Кыргызстане были вручены памятные сувениры «Богот-2015». На этом мероприятие было завершено. Ну а представителей СМИ ждала дальняя дорога – «путешествие» по маршруту Баткен-Ош-Бишкек.

Нурия ШАГАПОВА.

Фото автора.