На этой неделе, а точнее в среду, произошло важное событие – Кыргызстан сделал важный шаг для освоения собственных природных ресурсов и экономического развития. На месторождении «Талдыбулак Левобережный» в поселке Орловка состоялся пробный запуск золотоизвлекающей фабрики.
Среди плюсов помимо вышеупомянутой полезности для экономики отмечают практически полное отсутствие вреда для экологии. Однако ситуация с другими месторождениями полезных ископаемых в Кыргызстане вызывает серьезное беспокойство правительства. В Талассской и Джалал-Абадской областях наблюдаются манипуляции общественным мнением со стороны организованных групп провокаторов. Людям внушаются несоответствующие действительности сведения, а порой навязывается откровенная ложь. Население подталкивают выходить на акции протеста, перекрывать дороги, совершать нападения на представителей органов власти и даже инвесторов. За этими действиями, цель которых дестабилизировать обстановку в Кыргызстане, стоят внешние силы, которые финансируют «активистов», подпитывают их деструктивными идеями и дают прямые указания как действовать.
Подобные схемы широко использовались во всех странах, по которым прокатились волны «цветных революций» или были попытки их совершить. Последние наиболее яркие примеры Армения и Украина.
Открывая предприятие на месторождении «Талдыбулак Левобережный», премьер, конечно, не мог не затронуть ситуацию в других регионах республики. «У нас есть как враги внешние, так и внутренние, препятствующие развитию Кыргызстана. Внутренние враги перекрывают дороги, предлагают объявить мораторий на разработку месторождений на 50-100 лет. Мы должны сказать им: «Нет!». У нас должно быть развитие, труд и порядок. За митингующими голыми героями стоят определенные люди. На коллегии МВД я дал задание найти их. Скоро мы назовем имена «дирижеров» митингов», – пообещал премьер-министр.
Как нам удалось выяснить, в активной разработке находятся двое наиболее активных организаторов митингов в Таласе, которые терроризируют инвесторов на месторождении «Джеруй». По предварительным данным, они имеют непосредственную связь с представителями иностранных организаций из так называемого «неправительственного сектора». Кроме того стало известно, что псевдоактивисты неформальным путем уже получали деньги от инвесторов на решение социально-экономических проблем местного населения. Полученные деньги провокаторы скорее всего присвоили. Поэтому сейчас им ничего не остается кроме как мутить воду вокруг «Джеруя».
На недавней встрече с журналистами и экспертным сообществом на эту проблему обратил внимание президент Атамбаев. Вот несколько цитат из его выступления:
«Люди, которые делят народ и ставят свои интересы выше государственных интересов, не нужны стране. Им нужно показать свое место. Мы пять лет гладим их по голове, но наступает время, когда будет применена сила».
— «Кыргызстан должен быть похож на Казахстан, где работают все механизмы, которые обеспечивают стабильность в государстве, в котором повышаются пенсии, детские пособия. Если вы хотите власти, то идите на выборы. Пусть тот, кто хочет, станет премьер-министром, а через два года будут президентские выборы. Но сейчас мы не дадим раскачивать Кыргызстан. Кыргызстан, имея внешних врагов, не может избавиться от внутренних врагов».
— «Сегодня в Таласской области выходят люди и говорят, что не дадут работать на месторождении «Джеруй». Это те люди, которые молчали, когда «Джеруй» продавали за 300 сомов, а теперь, когда стартовая цена составила 100 млн. долларов, или 6 млрд. сомов – они начинают выступать против».
Пока же в качестве противодействия в отношении одурманенной части населения Таласской области используется «мягкая сила». С общественностью ведут активные переговоры представители местных органов власти, ведется разъяснительная работа. «Если у нас не будет производства, то надо брать посох и идти пасти овец в горах», – подчеркнул Темир Сариев на открытии месторождения «Талдыбулак Левобережный».
Это производство может служить примером того, как нужно развивать производство и сотрудничество с инвесторами. «Здесь более 60 тонн запасов золота. Также, по примерным данным, столько же тонн серебра. С 2011-го по 2015 год в бюджет республики золотодобывающей фабрикой внесено более 500 миллионов сомов. После полноценного запуска предприятия ожидается поступление в бюджет около 400 миллионов сомов ежегодно, 50 миллионов из которых будут перечисляться в местный бюджет», – сообщил премьер-министр. Он отметил, что более 80 процентов рабочих мест занимают местные жители.
Разрабатывать месторождение будет кыргызско-китайское совместное предприятие ОсОО «Алтынкен». 60 процентов доли в ОсОО «Алтынкен» принадлежит китайской горнодобывающей корпорации «Цзы цзинь» и 40 процентов – ОАО «Кыргызалтын».
«На сегодня правительство прилагает большие усилия для реализации крупномасштабных проектов. Среди них предусмотрено построение заводов и фабрик, введение в эксплуатацию ГЭС, протягивание электролиний, проекты развития орошаемых земель. Но для реализации всего этого нужно терпение, сплоченность и стойкость. К сожалению, есть те, которые стараются препятствовать работе. Наш им ответ – порядок, труд и дисциплина», – подчеркнул глава правительства Кыргызстана.
Юлия СКИРДА.