Эмиссары религиозно-экстремистских организаций пытаются расколоть мусульманскую общину. Почти четверть века эта ситуация была пущена на самотек, а горькое осознание того, что Кыргызстан заполонили сторонники различных сект и опасных течений, пришло слишком поздно: когда в мечетях начали вербовать боевиков для отправки  в Сирию, когда ИГИЛ выступил с обращениями к народу Кыргызстана, когда чудом был предотвращен крупный теракт в священный праздник Орозо.

Режиссеры этого кровавого сценария четко знают, чего они добиваются. Им нужен крупный конфликт, который перерастет в столкновения между единоверцами. События в Украине, где «западной лаборатории смерти» путем идеологической обработки удалось столкнуть славянские народы, пример, может быть, не совсем корректный, но очень четко демонстрирующий последствия инородного вмешательства в традиции и культуру славянских этносов, мирно сосуществовавших на протяжении веков. Схожий сценарий заготовлен и для Кыргызстана.

Разделение общества на «правильных верующих» и «всех остальных» закладывается с тонким расчётом: все начинается с казалось бы простых и на первый взгляд примитивных вещей. Религиозно-экстремистская обработка начинается с малых лет. Вовлеченным в орбиту эмиссаров юношам начинают читать лекции о несправедливости, о том, что общество существует по неправильным законам и принципам. Обращают внимание на то, что многие носят не ту одежду, не так усердно молятся или не так стригут бороду. В результате на этапе становления личности молодым людям прививается нетерпимость ко всему, что считает неправильным «религиозный наставник» или учитель. Брошенное в свое время зерно сомнений перерастает в патологическую ненависть ко всем людям, которые делают что-то не так или живут по правилам современного светского общества.

При этом важно помнить и знать, что идея о том, что все девушки в мусульманском обществе обязаны носить хиджабы, насаждалась обществу при непосредственном посредничестве и участии западных НПО и так называемых правозащитников, которые беспрестанно  читали нотации о «свободе вероисповедания» и необходимости соблюдения «прав человека». Кроме того, в свое время республика в буквальном смысле пережила нашествие религиозных деятелей из Пакистана, Афганистана и арабских стран, которые в буквальном смысле стали рассадниками различных террористических организаций и группировок. Плоды той идеологической атаки, которую эмиссары вели практически бесконтрольно, Кыргызстан сейчас и пожинает.

Власти Кыргызстана предпринимают кардинальные меры для нормализации обстановки в религиозной сфере. На недавней коллегии МВД премьер-министр Темир Сариев заявил:  «События с участием членов террористической группировки требуют пересмотра вопросов обеспечения безопасности страны, борьбы с терроризмом и религиозным радикализмом. До настоящего времени казалось, что риски религиозного радикализма не касаются нашей страны, но сейчас перед нами появляются различные вызовы подобного характера, что вызывает угрозу безопасности страны».

Глава правительства подчеркнул, что сейчас для страны крайне важно объединить усилия государства и всего общества для борьбы с проявлениями терроризма. Так же крайне важно устранить  любые источники возникновения противоречий на религиозной почве и жестко пресекать деятельность проповедников идей экстремизма и террора. Примером попыток раскачать ситуацию в стране и попыток создать управляемый хаос служит появление в социальной сети различных видеообращений и фильмов религиозно-экстремистского характера.

«Группы лиц под прикрытием ценностей ислама навязывают нам нормы, чуждые традициям кыргызского народа», – заявил премьер. Также он подчеркнул: «Кыргызы никогда не прикрывались паранджой, не носили хиджаб. Нам навязывают чуждые правила. Поэтому мы должны противодействовать попыткам изменить наши устои и традиции. Да, мы придерживаемся ислама, но не станем принимать навязываемые нам чужие стандарты».

Ничего предосудительного в ношения хиджаба в правительстве не видят. Тем более никто не собирается оскорблять чувства верующих. Однако, одно дело, когда девушки надевают платки, исходя из собственных побуждений, и совершенно другое дело, когда их после идеологической обработки  заставляют надевать хиджаб и никогда и нигде его не снимать. Сами того не желая, девушки становятся предметом противопоставления: на их фоне все остальные (по мнению радикалов) считаются неправильно верующими или недостаточно любящими бога. В том числе и на этом строится идеология радикализации. Иными словами, конфликты в школах, общественных заведениях и транспорте провоцируются искусственно.  При этом кто и как раздувает на этой почве вселенские скандалы и пиарится, «защищая права человека», давно понятно. Необходимо помнить, что раскол в обществе, накаляющий отношения в религиозной сфере, привносится искусственно. Главная цель навязывания чуждых ценностей – уничтожение народных обычаев и традиций, которые складывались веками. Стерев генетическую память и заставив народ забыть свои корни и историю, режиссеры кровавого сценария просто уничтожат государство, как это случилось с Сирией, Ливией, Ираком, Украиной и так далее.

За примерами того, что структуры, финансируемые западными странами, вмешиваются не только политику, но и провоцируют конфликты в религиозной сфере, далеко ходить не нужно. О вопиющих фактах напомнил президент Алмазбек Атамбаев на недавней встрече с журналистами и экспертным сообществом. «Одна нпошница хотела, чтобы в кинотеатрах Кыргызстана крутили фильм «Я – гей и мусульманин». Почему развалился целый город Содом? Потому что мужчины вместо женщин шли к мужчинам. Я понимаю, что деньги получены. Но так же нельзя. Не надо раскачивать страну. Человек не читал Коран, но команду выполняет, потому что кому-то надо раскачать страну. Нам этого не надо», – заявил глава государства.

Общественно-политическая ситуация в стране становится  главной темой практически всех заседаний правительства Кыргызстана. На одной из последних встреч  с членами кабинета министров Темир Сариев сообщил: «События 16 июля, война на Ближнем Востоке, теракты в Ираке, Афганистане, Египте, Турции, Тунисе и других странах обязывают пересмотреть позицию государственных органов и органов местного самоуправления по отношению к процессам в религиозной сфере. Терроризм не имеет границ. Это означает, что террористические группы стремятся войти в Кыргызстан».

Премьер-министр еще раз заострил внимание на следующем: «Действий одних силовых структур для стабилизации ситуации явно недостаточно. Необходима консолидация усилий правоохранительных органов, духовного руководства, образовательных учреждений, деятелей науки, всех уровней республиканских и местных органов власти, экспертного сообщества».

 

Касым КАДЫРОВ.