1. Гранатовый сок
Содержит кладезь витаминов: С, В1, В2, В3, В5,В6, фолиевая кислота и микроэлементы (фосфор, магний, железо, калий, цинк). Гранат – одно из самых богатых вместилищ природных антиоксидантов.
Достаточно стакана свежевыжатого сока в день.
2. Кофе
Умеренное потребление кофе (3-4 чашки в день) благотворно влияет на здоровье – снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, желчнокаменной и мочекаменной, сахарного диабета 2 типа, защищает печень, снимает некоторые виды головной боли, улучшает концентрацию внимания, повышает настроение.
3. Зелёный чай
В зелёном чае намного больше биологически активных веществ, чем в чёрном. Наиболее ценными из них считаются катехины – природные антиоксиданты. Катехины лучше всасываются, если добавить в чай лимон.
Осторожно: повышает свёртываемость крови, следовательно, и опасность образования тромбов. Кроме того, зелёный чай содержит танины, которые связывают железо и другие минералы, снижая тем самым их биодоступность.
4. Томатный сок
В 200 мл этого сока содержится половина суточной дозы витамина С. Кроме того, в томатном соке присутствует один из мощнейших фитоантиоксидантов – ликопен. Ему приписывают онкопротекторные свойства: снижение риска развития рака простаты, молочной железы, полости рта, глотки, а также защищает кожу от повреждения ультрафиолетом.
Не рекомендуется пить при гастрите и язвенной болезни, а также на голодный желудок.
5. Кефир
Кисломолочные бактерии помогают справляться с кишечными расстройствами, а «смещённый» в кислую сторону рН способствует всасыванию железа. Плюс полноценный молочный белок, витамины, кальций.
6. Клюквенный сок (морс)
Полкило клюквы полностью покрывают суточную потребность в витамине С. Много в ней бета-каротина, предшественника витамина А, а также лютеина и зеаксантина, что делает клюкву чрезвычайно полезной для сохранения зрения. Антиоксиданты представлены полифенолами, известными своим благотворным действием на сосуды и на противоопухолевый иммунитет. Танины, содержащиеся в клюкве, работают как уроантисептики (полезны при мочеполовых инфекциях), снижают риск образования камней в почках.
7. Апельсиновый сок
Всего 125 мл соответствуют суточной норме потребления этого витамина. А 250 мл обеспечивают четверть потребности в растительных волокнах и прочих питательных веществах, которые должны поступать из овощей и фруктов. Фабричные соки менее полезны. Нельзя пить на голодный желудок и пациентам с гастритом и язвенной болезнью.