На побережье озера Иссык-Куль прошла IV Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья. В ней участвовали соотечественники из тринадцати стран – Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины и Южной Осетии, представители МИД России, Совета Федерации, Посольства РФ в Киргизской Республике, представительства Россотрудничества в КР, ФМС России, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, гости из регионов Российской Федерации.

Приветствуя участников конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько отметил, что проведение этой встречи в Кыргызстане не случайно – Кыргызстан является одним из самых близких партнёров и стратегических союзников России. 8 мая Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз, сделав исторический выбор и определив свою дальнейшую судьбу. Сейчас в межгосударственных отношениях наших стран большое внимание, кроме экономического и военного взаимодействия, уделяется развитию гуманитарного сотрудничества, осуществляемого в тесном взаимодействии с организациями соотечественников. Важной компонентой этого сотрудничества являются связи с регионами России. Активно работает в Кыргызстане «Дом Москвы», осуществляющий большие программы по лечению соотечественников, по обеспечению книгами на русском языке, в том числе учебниками и методическими пособиями, которых заметно не хватает. Налажены тесные связи с Санкт-Петербургом, с республиками, где проживают родственные кыргызстанцам народы. Посол поблагодарил за большую работу организации соотечественников из Кыргызстана и отметил, что во многих странах непростая ситуация, «мы понимаем ваши сложности и готовы делиться с вами опытом, готовы обсуждать, как нам вместе работать».

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заверил участников конференции, что вопросы соотечественников находятся под плотным контролем Совета Федерации, включая и разработку последних поправок в законы, касающиеся всех соотечественников, в том числе и по двойному гражданству. Сейчас уже в согласительную комиссию направлен законопроект, предусматривающий при получении российского гражданства отмену требования выхода из имеющегося гражданства. Дети из смешанных браков смогут также получать второе гражданство. Он рассказал о нынешней ситуации, связанной с экономическими санкциями против России, задевающими и политическую ситуацию, и влияющую на положение многомиллионного русского мира. В некоторых странах, в частности, в Германии в других европейских странах возникают законодательные инициативы обозначить организации соотечественников, как иностранных агентов. Также Морозов отметил, что, по мнению сенаторов, работающие сейчас Россотрудничество, различные фонды недостаточны для более полного охвата российских соотечественников, представляющих большую силу, и реально показавшую себя в дни празднования 70-летия Победы. Он подчеркнул, что именно соотечественники могут повлиять на сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне и не допустить переписывание истории.

Заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками МИД России Сергей Николаев отметил важность конференции, проходящей в преддверии пятого Всемирного конгресса соотечественников, который пройдет в ноябре в Москве. Он заявил, что Россия благодарна соотечественникам не только за поддержку её позиций на мировой арене, но и её действий, в частности поддержке акций Георгиевская ленточка и «Бессмертный полк».

Начальник Управления по делам соотечественников ФМС России Виталий Яковлев нгапомнил, что сегодня Россия оказывает помощь и содействие соотечественникам, которые приняли осознанное решение вернуться на историческую родину. Именно поэтому Концепцией государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года деятельность по переселению соотечественников определена в качестве одной из приоритетных задач. Основным инструментом в этой работе является Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Сейчас их принимают 57 регионов, куда по Программе уже переселилось около 330 тысяч человек. Для участников Программы и членов их семей сделаны определённые преференции – они могут стать гражданами России в срок всего до шести месяцев.

Также перед участниками конференции выступили заместитель начальника Управления по делам соотечественников и общественной дипломатии Россотрудничества Вячеслав Пугачёв, председатель Всемирного координационного совета  российских соотечественников, проживающих за рубежом Алексей Лобанов, представители Москвы, Санкт-Петербурга, Алтайского края.

Представители стран ближнего зарубежья рассказали о положении российских соотечественников в их странах, поделились итогами работы организаций соотечественников за прошедший год, своими достижениями и проблемами наметили задачи по их консолидации на страновом, региональном и всемирном уровнях, в том числе, по защите и сохранению российского этнокультурного пространства в странах региона, по укреплению связей и взаимодействию общин с Россией. Обсудили вопросы сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне. Представители Украины рассказали о непростом положении соотечественников в их стране.

Участники конференции обсудили ход реализации Государственной Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Также шел разговор о ситуации с положением русского языка, о правовой поддержка соотечественников, о роли организаций соотечественников в межгосударственной интеграции.

На конференции выбраны страны, которые направят делегатов во Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКС), а также в Региональный совет соотечественников (РКС). По итогам голосования в ВКС регион представят Армения, Киргизия, Молдова и Украина. В РКС войдут представители страновых общин Абхазии, Азербайджана, Белоруссии и Казахстана.

По итогам конференции была принята резолюция, направленная на укрепление партнерских связей и расширение гуманитарного сотрудничества организаций соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья.

Также для участников конференций была организована культурная программа. Гости нашей республики посетили культурно-этнографический центр «Рух Ордо» в Чолпон-Ате, побывали в Григорьевском ущелье, совершили прогулку на теплоходе по Иссык-Кулю. Все выразили большую благодарность Посольству Российской Федерации в Киргизской Республике, представительству Россотрудничества и Координационному совету российских соотечественников в Кыргызстане за прекрасную организацию региональной конференции.

Александр НИКСДОРФ.

Фото Виктории НИКСДОРФ.