Недавно в Беларуси прошел X Белорусский международный медиафорум. Десятилетний юбилей медиафорума совпал с 70-летием Великой Победы, поэтому тема «Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы» была главной на всех дискуссионных площадках. Белорусский международный форум всегда собирает не только лучших журналистов, но и известных экспертов, политологов.
Как отметила в своем приветствии министр информации Республики Беларусь, председатель оргкомитета по подготовке и проведению X Белорусского медиафорума Лилия Ананич: «Глубоко символично, что нынешний медиафорум проходит в год знаменательного юбилея – 70-летия Великой Победы. Отдавая дань памяти бессмертному подвигу поколения победителей, отстоявшего в тяжелой борьбе с врагом свободу и независимость, очень важно не допустить искажения исторической правды о Великой Победе советского народа, спасшего мир от фашизма. В нынешних непростых условиях нам надо развивать диалог и сотрудничество, чтобы вместе противостоять розни и конфликтам, выработать общие подходы в противодействии вызовам и угрозам XXI столетия».
С приветствием к участникам медиафорума также обратились Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапорта, Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и другие. Во всех приветствиях выражались уверенность, что медиафорум внесет свой вклад в объективное осмысление сложной геополитической ситуации в современном мире. И медиафорум действительно внес свою лепту в развитие партнерства между странами бывшего Советского Союза и не только. В нынешнем медиафоруме принимали участие журналисты и эксперты из Израиля, Болгарии, Германии, более чем из 20 государств мира. В форуме принимали участие представители Евразийской экономической комиссии, Совета Европы, Организации Объединенных Наций. И не случайно именно на белорусской земле проходил форум, посвященный 70-летию Великой Победы. Именно Белоруссия приняла на себя первый удар фашистской армии. Каждый третий белорус погиб, были уничтожены большинство сел и городов, поэтому здесь такое бережное отношение к Великой Победе. Возможно, благодаря этому сегодня, когда над миром вновь витает призрак войны, Беларусь стала центром миротворчества, так как еще после распада Советского Союза она позиционировала себя как объединяющий центр.
К. Коктыш, доцент кафедры политической теории Московского государственного института международных отношений отметил, что «Беларусь всегда ищет конструктив, а не пытается поссориться. Помощь в урегулировании кризиса в Украине позволила Минску стать брокером мирного процесса в Восточноевропейском регионе. Думаю, что все жители этой территории, особенно граждане Украины, заинтересованы в мире, потому что с этого начинается все остальное. Ведь война уничтожает смысл, экономику и саму жизнь».
Наследие Великой Победы – это те ценности, которые могут объединить не только страны бывшего Советского Союза, но и все миролюбивые государства. Этот лейтмотив прозвучал во многих выступлениях. Более тридцати лет назад наш великий земляк – писатель Чингиз Айтматов – предупредил нас и весь мир о таком явлении как манкуртизм. Сегодня нас пытаются сделать манкуртами, чтобы мы не помнили своего прошлого, не жили настоящим, не думали о будущем. На дискуссионных площадках эта тема обсуждалась очень горячо, так как отдельные средства массовой информации, освещая фактически несуществующие проблемы, нагнетают напряжение в обществе. Цель этих спекуляций – поссорить страны и народы. И потому ответственность журналистов вырастает вдвойне.
Журналисты не должны допустить искажения истории Великой Отечественной войны, Великой Победы советского народа. А желающих переписать историю не так уж и мало. Главный редактор журнала «Восток» (Германия) Петер Франке отметил, что в Германии информация, представленная в СМИ, в том числе и о войне, подается однобоко, поэтому он принимает участие в форуме, чтобы больше узнать о Великой Отечественной войне, чтобы передать их молодому поколению немцев.
В рамках медиафорума состоялись пленарное заседание, панельные дискуссии, мастер-классы летней школы журналистики и поездки по героическим местам Великой Отечественной войны.
И первая поездка – в государственный музей истории Великой Отечественной войны. Он открылся всего год назад. Здесь собраны уникальные документы, подлинные экспонаты самолетов, танков, самоходных орудий. Уникально само расположение экспозиции. По дороге, похожей на серпантин, поднимаешься из одного зала в другой. Одна экспозиция сменяет другую, как кадры кинохроники: вся Великая Отечественная война проходит перед глазами.
Не менее интересной была поездка и в историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Где-то боятся упоминать имя Сталина, а в Беларуси позиция другая: была «Линия Сталина» – это исторический момент, и все должны помнить об этом. Расположен он в Минской области. Восстановили комплекс воины-афганцы. Сегодня – это огромный музей под открытым небом. После осмотра дотов и окопов журналистам предложили поучаствовать в реконструкции боя. Кто-то взобрался на военную полуторку, кто-то на боевой танк и поехали по фронтовым дорогам. Трясло на ухабах проселочной дороги, так что разговаривать не хотелось. А когда засвистели пули, и с земли с одной стороны поднялись наши солдаты, а с другой гитлеровцы, то реально захотелось куда-нибудь спрятаться, заткнуть уши, закрыть глаза, чтобы не видеть и не слышать бой. Но наши победили, и мы вместе с ними ликующе кричали «Ура!». А после вместе с «немцами» и советскими солдатами уплетали гречневую кашу и пели все хором песню «День Победы».
В Бресте журналистов встретил заместитель председателя исполкома Л. Цуприк. Надо заметить, что в Беларуси не подражают никому, а потому как раньше назывались должности, так и сейчас называются. И правильно. От изменения названия должности, как от перемены мест слагаемых, ничего не меняется. Всё зависит от человека. В Беларуси чиновники отличаются от чиновничества других стран СНГ. Они открыты, приветливы, дружелюбны. Но главное – любят свою страну. Вот и Л. Цуприк не рассказывал, а буквально пел гимн городу Брест, городу не только уникальных памятников, но и городу – кормильцу, работяге. Экскурсия по молочному заводу, которым гордится не только Брест, но и вся Беларусь, начался с жесточайшего контроля. Мы заполнили в исполкоме анкеты, в которых указали, что не болели разными, инфекционными гнойничковыми и другими болезнями. На заводе же нас одели в стерильные халаты, бахилы, шапочки, два раза помыли руки в дезинфицирующем растворе, и только после этого провели на территорию.
Акционерное общество «Савушкин продукт», именно такое название носит вся продукция, выпускаемая на заводе, суперсовременное предприятие. Здесь практически исключен тяжелый физический труд. Это все впечатляет, а когда нам дали продегустировать продукцию, все были в восхищении. Творожки, йогурты, сыры – на любой вкус и каприз. Кроме того завод выпускает и соки. Они натуральные. Надо отметить, что и в молочные продукты не добавляются никакие консерванты. Сегодня «Савушкин продукт» завоевал обширный рынок. Продукцию завод экспортирует в Россию, Казахстан, Армению, Азербайджан, Молдову и другие государства. На заводе трудятся две с половиной тысячи человек. Зарплату получают приличную – около 700 долларов. Ко всему прочему прилагается хороший соцпакет, дающий право пользоваться специальным медицинским обслуживанием, фитнес-центром, зоной отдыха, сауной. Найдется ли у нас в Кыргызстане подобное предприятие? С уверенностью скажу: нет. А ведь могли бы. Нашим производителям молочной продукции не мешало бы поучиться у белорусских коллег. Тогда и у нас бы появились натуральные йогурты, а не те, что мы употребляем сейчас, в которых вместо молочных продуктов – голимый крахмал и красители.
С утра в Бресте шел дождь, но пока мы знакомились с молочным заводом, он прошел. Над крепостью-героем «Брест» ярко светило солнце. Солнечный свет почти до дна просвечивал воду Буга: сегодня прозрачную, светлую. А в первые дни войны река потемнела от грязи и крови. Памятник «Жажда» – солдат с котелком, пытающийся добраться до реки, чтобы принести воду своим товарищам. А дальше мощь и величие советского солдата запечатлены в памятнике, а рядом стелы с фамилиями погибших и словами «Неизвестный». Подвиг защитников крепости долго оставался в забвении. Только в 60-е годы прошлого века защитников, первыми принявших на себя удар до зубов вооруженных фашистов и еще оборонявшихся десятки дней и ночей без воды и еды, признали героями. А крепости присвоили звание «Крепость-герой». Чувства, которые охватывают тебя, когда видишь оплавленные кирпичи, черные потолки залов, видишь надпись «Умираю, но не сдаюсь», трудно передать словами. Сердце сжимается от печали, душат слезы, и в то же время возникает в душе такая благодарность нашим отцам, дедам, братьям за то, что отстояли нашу свободу. Последние исследования показали, что здесь погибли не только взрослые, но и много детей, останки которых находят до сих пор. В музеях крепости собраны уникальные экспонаты. Это и фотографии тех лет, и военная форма, документы и оружие.
За период существования музей посетили более 23 миллионов человек. Приезжают туристы из многих стран. Приезжают и немцы, которые принимали участие в битве за Брест, привозят и отдают в дар музею ценные экспонаты. А Беларусь делает всё, чтобы память о кровавой войне, героях, защищавших каждую пядь своей земли, передавалась из поколения в поколение.
Путь из Минска в Брест не близкий – более четырех часов езды. Утром в автобусе стояла тишина, все сосредоточенно разглядывали мелькавшие за окнами картины. А когда возвращались назад, все делились впечатлениями, говорили о войне, рассказывали о своих близких, воевавших в Великую Отечественную войну и… пели. Всю дорогу пели советские песни: «Я люблю тебя жизнь», «Забота наша такая, забота наша простая…», «Бьется в тесной печурке огонь», «Синий платочек», «Я, ты, он, она – вместе дружная страна», белорусскую «Алесю», украинскую «Ничь яка мисячна» и т.д. И все острые вопросы были отодвинуты. Мы, русские, белорусы, украинцы, азербайджанцы, армяне, туркмены, казахи, таджики, узбеки и т.д. – были едины. После того, как мы увидели, какой ценой далась Великая Победа и на стелах не только фамилии русские, но и азербайджанские, армянские, казахские, кыргызские, мы объединились в гордости за наш великий народ. Мы не манкурты. Мы всё помним. И Великая Победа – мощный, объединяющий нас стержень.
Медиафорум продлился четыре дня. Это был праздник ума и сердца, а еще встреч со старыми друзьями, известными журналистами, обмен опытом. Но это было еще и время напряженной работы, результаты которой сконцентрированы в резолюции X Белорусского международного форума «Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы», в которой отмечается необходимость консолидации усилий медиа и экспертного сообщества разных стран мира с целью эффективного противодействия современным вызовам и угрозам, обеспечения международной безопасности и справедливого миропорядка во имя созидания и развития. Задача журналистского сообщества – не допустить скатывания в бездну информационных войн «всех против всех». За десятилетие своего существования белорусский медиафорум превратился в инструмент сближения журналистов для объединения усилий в противодействии глобальным угрозам, потому что мы непобедимы, когда едины.
Антонина БЛИНДИНА.
фото автора