Конституция нашей республики в 110 статье определяет местное самоуправление как гарантированное конституционное право и реальную возможность местных сообществ самостоятельно, в своих интересах и под свою ответственность решать вопросы местного значения. Содержание, нужно сказать, красивое и довольно демократично звучит: то бишь, народ властвует, а чиновники – лишь выполняют его волю. Конечно, многие сейчас попросту улыбнутся, ведь на деле обычно перед главами айыл окмоту, ну а про мэров городов вообще речи нет, «холопы», так сказать, «челом бьют», ведь они – начальники на местах, поэтому разделяют и властвуют. А что там прописано в Основном законе нашего государства – особенно не задумываются: главное – человек с портфельчиком, значит, самый главный. Народ, исходя из четко устоявшегося стереотипа начальника, считает, что все именно так и должно быть, поэтому вникать в правовые заморочки никто не стремится, ну а разбираться с бюджетными и прочими, связанными с финансами вопросами, вообще не считает нужным. Однако поболтать на вечерних посиделках, пожурить местное начальство, например, по поводу отсутствия мест для вывоза мусора в селе, отсутствия детских садиков, дорог, поливной воды – в этом нам нет равных. Общая законодательная безграмотность на местах как глав, так и жителей порождает нездоровую среду и как следствие тормозит развитие муниципалитета.

Если руководствоваться конституционно прописанным определением значения местного самоуправления, все должно быть наоборот: большинство решений, инициатив и прочего должно приниматься местными жителями. Именно от инициативности местного сообщества, его заинтересованности в развитии своих территорий во многом зависит их процветание. Возложив, так сказать, эти обязанности на местных чиновников,

народ отстраняется от принятия решений, чего в принципе не должно быть.

Как сломать сложившуюся систему, заставив муниципалитеты сблизиться с людьми? Вопрос довольно сложный, но ответ на него есть.

Модель участия местного сообщества в процессе принятия решений органами МСУ по вопросам местного значения разработана, протестирована и внедрена в сельских муниципалитетах Джалал-Абадской и Иссык-Кульской областей.

Вся проделанная работа проходила в рамках первой фазы проекта «Голос граждан и подотчетность местного самоуправления: бюджетный процесс», финансируемого правительством Швейцарии и выполняемым Институтом политики развития.

За время его реализации были достигнуты хорошие устойчивые результаты. Например, двадцать восемь айыл окмоту из областей теперь обеспечены информационными стендами, компьютерами и оборудованием для проведения общественных мероприятий. Более 500 тысяч жителей из 53 муниципалитетов получили пользу от успешно реализованных инвестиционных проектов по решению приоритетных для местных сообществ вопросов, участвуя в программе малых грантов проекта ГГПОМСУ, других программах, получая стимулирующие гранты из республиканского бюджета. Сотрудники айыл окмоту, депутаты местных кенешей получили новые знания по организационным и правовым основам МСУ. 700 жителей из 28 сельских муниципалитетов областей-участниц получили знания о правах и методах, полномочиях участия в местном самоуправлении, сферах ответственности, получили основы финансово-экономических знаний в разрезе местного самоуправления и объединились в инициативные группы для совместной с органами МСУ работы по решению основных проблем.

Более 30 тысяч граждан участвовали в принятии решений по вопросам местного значения, в определении приоритетов, распределении средств местных бюджетов.

Всё вышеперечисленное – лишь маленькая капля в океане проделанной работы. Проект в буквальном смысле сдвинул пласт непонимания, царящий между местной властью и жителями. Вести о нем, его успехах распространились среди других областей нашей республики, и уже с апреля нынешнего года была запущена его вторая фаза. С этого момента и по март 2019 года проект будет реализован в Чуйской, Ошской и Нарынской областях. Первыми в нем смогут принять участие чуйцы.

На презентацию второй фазы проекта в конце прошлой недели собрались представители Аппарата правительства, государственного агентства по делам МСУ и межэтнических отношений при правительстве КР, посольства Швейцарии, донорских и местных организаций, СМИ, глав сельских и малых городских муниципалитетов Чуйской области.

Со слов собравшихся, основная цель проекта – содействие вовлечению населения в бюджетный процесс на местном уровне, создание благоприятной среды для построения диалога между населением и органами местного самоуправления, учет потребностей населения при принятии решения на местном уровне.

Как поведала Надежда Добрецова, председатель правления Института политики развития, их организация действует шесть лет, но основной костяк экспертов в различных сферах местного самоуправления работает по 10-15 и более лет и представляет широкий спектр вопросов, начиная от управления муниципальными финансами и собственностью и заканчивая вопросами предоставления социальных услуг, участия граждан в местном самоуправлении.

— Наша миссия – содействие местным сообществам и органам управления в реализации права человека жить достойно. Из этой миссии вытекает основная идея о том, что местное самоуправление – это гораздо больше, чем просто часть системы управления. Местное самоуправление – это среда, в которой человек начинает свою жизнь, получает образование, создает семью, развивается как личность и в конечном счете – уходит из этой жизни. Все это происходит в среде местного самоуправления. И от того, насколько местное самоуправление чутко реагирует на потребности населения, насколько оно способно организовать эту жизненную среду для человека, во многом зависит процветание и благосостояние каждого нашего гражданина и устойчивость государственной власти, – рассказала Н. Добрецова.

Собравшиеся на презентацию участники с большим интересом прослушали сообщение о предоставляемых возможностях. Став участником проекта, муниципалитеты смогут получить содействие установлению партнерства между органами местного самоуправления и местным сообществом для совместного выявления приоритетных проблем населения, укрепят навыки планирования, распределения и управления финансовыми средствами.

Получат содействие в разработке и реализации совместных планов действий по решению выявленных приоритетных проблем. Консультации по управлению местным бюджетом, муниципальной собственностью, а также юридические консультации. Поддержку в проведении мероприятий для населения. Сотрудники айыл окмоту и депутаты местного кенеша пройдут обучение по вопросам муниципального управления, проведения государственных закупок. Смогут стать участниками конкурсов и грантовой программы, а также участвовать в обменных турах для изучения на местах опыта коллег и распространения своего положительного опыта, информации о своих достижениях.

Со слов Реми Дуивена, заместителя директора по сотрудничеству посольства Швейцарии в КР, швейцарское правительство в течение нескольких лет оказывает поддержку в реализации различных проектов, в частности в области развития управления органов местного самоуправления.

— Мы признаем все усилия, которые правительство Кыргызстана и органы местного самоуправления прилагают для того, чтобы осуществить децентрализацию. Признаем, что в этом процессе как правительство, так и органы местного самоуправления сталкиваются с различными проблемами. Мы верим, что процесс децентрализации приведет органы местного самоуправления к тому, что они станут ближе к народу, а граждане будут иметь доступ к органам местного самоуправления и будут тесно сотрудничать, – поделился Р. Дуивен.

Для реализации второй фазы проекта правительством Швейцарии выделяется несколько миллионов франков. Став участниками проекта, айылные аймаки Чуйской области в течение двух лет будут получать новые возможности для развития и диалога с сообществом.

— Это достаточно большие средства, и они будут направлены на оказание помощи нашим муниципалитетам для улучшения жизни на местах, – рассказал Бекболот Бекиев, руководитель проекта «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс». – Мы надеемся, что представители Чуйской области будут заинтересованы в работе проекта. С тех пор, как мы начинали его реализацию в Джалал – Абадской и Иссык-кульской областях, прошло уже три с половиной года, и о нем узнали многие муниципалитеты в других регионах. Надеемся, что муниципалитеты в Чуйской области проявят большой интерес в его участии. На мероприятие мы пригласили представителей всех муниципалитетов Чуйской области, чтобы детально ознакомить с механизмами проекта. А они в свою очередь будут решать, необходимо им участвовать или нет. Мы надеемся, что возможности, предоставляемые в рамках проекта, улучшат работу муниципалитетов и наладят тесное сотрудничество с населением, – заключил Б. Бекиев.

Старт проекту дан. Остается надеяться, что главы айыл окмоту проявят к нему должное внимание и сделают первый шаг к пути перемен, ведь, как известно, дорогу осилит идущий. И уже в скором будущем наши села станут процветающими, с чистыми, освещенными улицами, работающей социальной инфраструктурой и каждый житель будет говорить о местной власти лишь в уважительной форме.

 

Елена ЖОЛОБОВА.

Фото автора.