Реально ли нашей столице изменить свой облик? Стать чище, светлее, зеленее, ухоженнее, став гордостью для ее жителей, образцом подражания для многих регионов нашей республики. Порой кажется, что разбитые тротуары и придомовые дороги, отсутствие детских площадок, освещения, неухоженные территории, грязные подъезды, мусор –

стали неотъемлемой частью нашей жизни. Ведь, как известно, общественное – значит, не мое. Пожурим, поговорим о плохой работе чиновников, а вот сами ничего не предпринимаем, чтобы наши дворы, дома, территории общего пользования стали лучше, уютнее и вернули нашей столице некогда былую славу.

Обрести новый облик, решить насущные проблемы, из-за которых долгое время страдали жители и жильцы, стало реальным. Но для этого не следует закрывать глаза и надеяться на чиновников, а брать, так сказать, инициативу в собственные руки и начинать работать. Возможности для этого есть, главное – были бы неравнодушные люди.

При финансовой поддержке мэрии Бишкека управляющие компании, ТСЖ или просто активные горожане начали приводить жилье и придомовые территории в порядок.

Агентство развития города в партнерстве с Институтом политики развития и при финансовой поддержке DFID организовало пресс-тур для журналистов по столичным дворам и на деле показали, что изменить жизнь к лучшему возможно.

Начиная с 2005 года, городской мэрией совместно с Бишкекским горкенешем реализуется программа развития города за счет стимулирующих грантов. Содействие заявителям по участию в названной программе осуществляется Агентством развития города Бишкек.

Эти гранты направляются на финансирование приоритетных проектов, направленных на развитие территорий города Бишкек и местных сообществ, способствуют повышению общественной активности и формированию способности самостоятельного решения коммунальных и иных вопросов жизнедеятельности. Уже сегодня в столице есть немало положительных примеров удачной реализации проектов местных сообществ.

Об одном из них рассказала Татьяна Антонова, председатель ТСЖ «Сплоченный дом». Благодаря полученным грантовым средствам им удалось провести капитальный ремонт крыши дома №69 по ул. Байтик-Баатыра.

— С момента организации ТСЖ мы начали активно благоустраивать инфраструктуру. Большой проблемой была крыша. Наш дом построен в 1964 году и с этого времени ремонта не было ни разу. Крыша у дома шиферная, от времени он начала рассыпаться, появились сколы, люди жаловались. Мы обратились в агентство развития города Бишкек. Собрали необходимые документы, провели тендер, в результате которого выбрали приемлемое предложение и сейчас у нас новая крыша. Общий проект ее ремонта составил 800 тысяч сомов, из которых 400 тысяч сомов выделила мэрия, остальные были собраны с жильцов. Еще нам удалось сэкономить и на остаток средств сделать ремонт подъездов и козырьки над ними. Наши жильцы видят, что все собранные средства используются на реальные дела, – поделилась Т. Антонова.

Во дворе дома №83 по ул. Жукеева- Пудовкина (ТСЖ «Гелий») на средства стим гранта было положено новое дорожно-дворовое покрытие.

Большие ямы, затрудняющие даже простую ходьбу по двору, казалось, так и останутся красоваться в нем навсегда, ведь найти ответственных за благоустройство дороги и тротуара внутри двора жилой многоэтажки было практически невозможно. Тогда председатель ТСЖ «Гелий» Любовь Коновалова раздала опросной лист всем жильцам дома, чтобы узнать их мнение по поводу самых насущных проблем, большинство ответов склонялось к ремонту придомовой дороги и тротуара. Было решено положить именно асфальтовое покрытие, поскольку оно представлялось наиболее качественным. Сбор средств начался с 2011 года. Жильцы каждой квартиры, независимо от площади, сдавали на эти нужды по 100 сомов. Со временем провели тендер, результаты которого показали, что задуманные работы обойдутся жильцам в один миллион сомов.

— Когда мы накопили около 800 тысяч, 200 из них потратили на ограждение тротуара и дорожки, остальные 600 тысяч сомов и 400 тысяч сомов, выделенных мэрией, были потрачены на укладку асфальта. Наш двор изменился: здесь, не боясь, можно гулять детям и старикам. Нам очень хочется, чтобы наш город был красивым. Впереди у нас много планов, надеемся на поддержку Агентства по развитию города, – заключила Л. Коновалова.

Следующий двор, куда нам удалось попасть, расположился в микрорайоне «Аламедин-1».

Он поражает своей чистотой и ухоженностью, здесь очень много зелени, радуют глаз фигурки животных, вырезанные из автомобильных покрышек. Между подъездами и деревьями притаился рой пчелок из пластиковых бутылок, над козырьками подъездов расположились интересные цветочные композиции. В нем сразу чувствовалась заботливая хозяйская рука.

Первым шагом, толкнувшим жильцов к изменениям, стало не очень хорошее происшествие. Как рассказали его жители, во дворе рос большой куст сирени, и однажды игравший за ним ребенок в буквальном смысле выскочил на расположенную за этим кустом придомовую дорогу, где в этот момент проезжал автомобиль. Но, слава Богу, все обошлось без каких-либо последствий. Тогда увидевшие инцидент жители решили вырубить куст сирени, чтобы он не закрывал обзор, а на его месте поставить вазоны с цветами. Вот с них все и началось. Во дворе появились забавные кошки, медвежата, аист. Даже стены дома украшают сказочные персонажи, профессионально нарисованные не профессиональным художником, а жительницей дома, экспертом-криминалистом Оксаной Житниковой.

Как рассказал Михаил Гаркушин, председатель ТСЖ «Айгуль», стимулирующие гранты их ТСЖ получало уже не раз. За счет полученных средств были приобретены строительные материалы для капитального ремонта подъездов трех домов, входящих в состав ТСЖ. Первый грант получили четыре года назад на ремонт крыши.

— Ремонт подъездов мы сделали полностью, в подвале поменяли трубы, затем сделали ямочный ремонт дороги внутри двора. За 31 год существования домов в них ни разу не делали ремонт. Теперь планируем сделать ремонт холодного водоснабжения, – поделился М. Гаркушин.

В ходе пресс-тура эксперты неоднократно говорили о том, что одна из проблем стим-грантов – это отсутствие инициативы от самих граждан. Например, в прошлом году чиновники столкнулись с тем, что выделенные на эти цели 10 миллионов сомов были освоены не до конца. Город готов, открыт для финансирования инициатив горожан. Агентством по развитию города предпринимается много усилий, чтобы процесс выделения средств стал открытым, прозрачным, понятным и привлек максимально большое число неправительственных организаций, ТСЖ для реализации стим-грантов.

Как поведал Асылбек Чекиров, эксперт Института политики развития по бюджетам, 21 апреля этого года правительство приняло новое постановление о распределении стим грантов республиканского значения. В нем определены квоты для городов Бишкек, Ош и городов областного значения. Для Бишкека на следующий год эта сумма составит 6 миллионов сомов. Но, чтобы проектное финансирование началось уже со следующего года заявки нужно подавать до 1 октября нынешнего года.

— По новой системе объем одной заявки увеличен до трех миллионов сомов. Необходимо, чтобы он имел статус объекта муниципальной собственности. Например: дорога, освещение, школа. Также следует учесть, что деньги будут выдаваться только на реконструкцию и строительство новых объектов. На текущий ремонт деньги выдаваться не будут, поскольку для решения этих проблем существуют стимулирующие гранты, выделяемые городом. Стим-гранты с местного бюджета локальные, то есть, это территория местного двора, тротуары, небольшие дороги. С республиканского бюджета будут выделяться средства на более крупные объекты – например, если внутри жилмассива его жители захотят проложить дорогу на три миллиона сомов, то они могут подать заявку. Горожане должны знать, что сегодня есть возможность получить деньги как из городского, так и из республиканского бюджета, но на инициативу горожан, – поделился А. Чекиров.

Также эксперт заметил, что в столице есть бесхозные дома, то есть они не имеют никакой организационно-правовой формы, будь то ТСЖ либо территориями общего пользования многоэтажек распоряжается управляющая компания. В таком случае этот дом будет на конкурсной основе отдаваться управляющей компании. Поэтому люди должны сами создавать ТСЖ и сами управлять своей же собственностью либо пассивно плыть по течению и ждать решения мэрии.

Насколько хороша, красива и ухожена будет наша столица, во многом зависит от ее жителей, да и гостей тоже. Если с детства говорить детям, что мусор следует бросать в урну, не ломать кусты, деревья, что нельзя рисовать на стенах подъездов, вполне возможно, что уже через десяток лет наша столица вернет облик интеллигентного и образованного города. И мы с гордостью и уважением будем говорить: «Я из Бишкека!».

 

Елена ЖОЛОБОВА.

Фото автора.