Представительство Россотрудничества в Киргизии совместно с представительством ФМС России в Киргизии продолжают знакомить с механизмами реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В конце прошлой недели состоялся видеомост с Мурманской областью, где ее представители рассказали о действующей региональной программе.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника отдела по делам миграции Управления федеральной миграционной службы России по Мурманской области Павел Бойков, начальник отдела профориентации и трудовой мобильности Управления государственной службы занятости населения Мурманской области Ольга Вовненко, заместитель руководителя представительства ФМС России в Киргизии Юлия Слуцкая, а также соотечественники, проживающие в Бишкеке и Чуйской области.

 

Посмотрим на карту

Мурманская область расположена на северо-западе России за полярным кругом и занимает территорию Кольского полуострова, часть материка, а также множество островов Баренцева и Белого морей. Административно Мурманская область входит в состав Северо-Западного федерального округа.
С севера область омывается водами Баренцева моря, с юга – Белого моря, на западе граничит с Норвегией и Финляндией, на юго-западе – с Республикой Карелия.
Влияние ветви теплого течения Гольфстрим сказывается на климате Мурманской области. Полярная ночь на широте Мурманска длится со 2 декабря по 11 января, полярный день – с 22 мая по 22 июля.

Со слов представителей области, не сильно низкие зимние температуры переживаются людьми очень тяжело из-за высокой влажности и низкого уровня кислорода в воздухе:

-15°С переносится примерно как -40°С в Сибири. Людям с сердечно-сосудистыми и легочными болезнями в таком климате будет очень сложно жить.

Экономика области сформировалась на основе уникальной минерально-сырьевой базы и биологических ресурсов Баренцева моря. На её специализацию повлияло также наличие незамерзающего залива и открытого выхода в Мировой океан.

Ситуация на Украине не оставила без внимания и Мурманскую область, куда за время конфликта прибыло много украинцев. В прошлом году участниками программы стали 1080 человек при целевом показателе в 140. В этом году целевой показатель остался прежний, но уже на данный момент прибыли около восьмисот соотечественников. В связи с увеличившимся числом переселенцев сильно возрос спрос на арендуемое жилье. Поэтому участникам госпрограммы необходимо еще до прибытия в область позаботиться о месте проживания и регистрации.

Не вся Мурманская область является территорией вселения, есть достаточно много закрытых административно-территориальных образований рядом с войсковыми частями.

Мурманская область является дотационной территорией, дефицит бюджета составляет порядка 20 миллиардов рублей. Ранее ее основная хозяйственная деятельность основывалась на торговом порте и рыбопромышленном производстве, которое сейчас почти все находится в частных руках. В основном бюджет пополняется за счет горнодобывающих предприятий, находящихся в городах Кировск, Апатиты, Оленегорск, в Печенгском районе. Но трудоустройство туда, как правило, не открыто, сотрудников в них набирают очень редко, по большей мере идет сокращение. Сокращения в настоящее время затрагивают и многие другие производства области.

 

Под крышу дома своего…

По действующей в регионе программе соотечественники переселяются на условиях самостоятельного жилищного обустройства и самостоятельного трудоустройства.

Собравшиеся порекомендовали подойти серьезно к вопросу жилищного обустройства, поскольку не все, кто сдает жилье в наем, позволяют переселенцам регистрироваться по его адресу, поэтому необходимо заранее оговаривать с арендодателем вопросы регистрации.

Аренда однокомнатной квартиры в Мурманске обойдется примерно в 15-16 тысяч рублей, в области снять жилье стоит от 7-8 тысяч рублей.

Стоимость одного квадратного метра жилья в Мурманске составляет 54 тысячи рублей. В области есть территории, где можно приобрести жилье от 25 тысяч рублей за квадратный метр. После получения гражданства РФ возможна покупка жилья в гарнизонах. Стоимость квартир в них не очень дорогая.

В среднем квартплата за двухкомнатную квартиру составляет 7000-8500 рублей в месяц. Отопительный период длится около девяти месяцев.

 

Все профессии важны, все профессии нужны

Со слов Ольги Вовненко, с трудоустройством в области особых проблем нет.

Однако в этом году в связи с экономическими трудностями снизилось число свободных вакансий. В прошлом году их было 14 тысяч в этом году – всего 7 тысяч. Предлагаемые заработные платы не очень высокие, что может стать сложностью для прибывшего соотечественника, поскольку в них не будет так называемых «полярок» – то есть дополнительных северных надбавок за выслугу лет.

При съеме жилья значительная часть зарплаты уйдет на выплату аренды. Именно поэтому представители области посоветовали соотечественникам в случае самостоятельного поиска работы через сайт «Работа в России» или сайт Управления государственной службы занятости населения Мурманской области указанную в вакансии зарплату делить на два. В течение пяти лет проживания люди, приезжающие на Север, обычно нарабатывают положенные «полярки». К зарплате вновь прибывших соотечественников начисляется только северный коэффициент. Если у человека нет востребованной на рынке труда профессии или она имеет низкий разряд, будет достаточно сложно получить работу, обеспечивающую достойный уровень жизни. Именно поэтому согласовываются анкеты лишь тех заявителей, которые обладают высокой квалификацией и востребованной специальностью.

Практически 80% рынка труда в Мурманской области составляют специалисты рабочих профессий, причем специалистов третьего, четвертого разряда в Мурманске тоже достаточно. На местные предприятия требуются высококвалифицированные специалисты, например, предприятия судоремонта приглашают специалистов от 4 разряда и выше, т. е. 4, 5, 6 разрядов.

— Мы с удовольствием приглашаем медицинских работников. Им местный минздрав старается помочь в жилищном обустройстве, особенно, если специалисты едут не в Мурманск, а в Мурманскую область. Нам требуются учителя географии, биологии и других узких профилей, – прокомментировала Ольга Вовненко.

Со слов участников видеомоста, в Мурманской области практически отсутствует сельская местность, большинство людей живут в городском режиме в многоэтажных домах. Однако в некоторых южных поселках, расположенных ближе к Карелии, все же есть возможность вести сельское хозяйство. Это Терский район, г. Кандалакша.

Прожиточный минимум в области составляет 12 тысяч 500 рублей.

Средняя заработная плата составляет порядка 40 тысяч рублей, но представители области образно сравнили ее со «средней температурой по больнице», указав, что на свободных вакансиях рынка труда она колеблется в пределах 20-25 тысяч рублей.

 

 

Рекомендации по поводу анкет

При согласовании анкет соотечественников в первую очередь обращают внимание на наличие профессионального образования по профессиям, востребованным рынком труда. В поданной анкете необходимо указывать все виды своего профессионального образования, а не только, к примеру, высшее образование, поскольку действующей региональной программой не предусмотрены мероприятия по переобучению соотечественников. Необходимо обдумать, кто может стать заявителем анкеты, в первую очередь это должен быть человек с профессией, востребованной на рынке труда области. Очень часто бывает, что заявителю отказывают по причине отсутствия для него работы, однако члены семьи соотечественника обладают востребованными на рынке труда области специальностями, поэтому, если бы кто-то из них стал заявителем, согласование анкеты было бы возможным.

 

Льготы, компенсации

Как рассказали участники видеомоста, полярные надбавки к заработной плате в основном в обязательном порядке платят бюджетные учреждения. Но если специалист достаточно квалифицированный и в нем нуждается частный работодатель, такие работники довольно часто получают надбавки и «полярки». Следует отметить, что подобные выплаты не обязательство частного работодателя, а его право.

В области на пять лет относительно действующего в РФ сокращен срок выхода на пенсию: для мужчин в 55 лет, для женщин – в 50 лет.

Предусмотрена и оплата транспортных расходов дороги в отпуск – один раз в два года в оба конца и удлиненная продолжительность отпуска от 30 до 50 дней.

Медицинскую комиссию для получения разрешения на временное проживание в регионе проходят бесплатно. Однако прибывающим соотечественникам следует учесть, что выделяемые деньги рассчитаны на определенную численность прибывающих, и те, кто, к примеру, планирует переехать в четвертом квартале года, возможно не смогут претендовать на их получение, поскольку выделенные деньги будут потрачены на ранее прибывших соотечественников. Именно поэтому представители области порекомендовали прибывать в первом – втором квартале года.

Участники госпрограммы могут претендовать на выделение единовременной выплаты для жилищного обустройства. В прошлом году она составляла 9 тысяч рублей, выплачивалась на участника и всех членов его семьи. В нынешнем году ситуация несколько хуже – выплачивается две с половиной тысячи рублей на участника и членов его семьи. Например, семья из трех человек получит семь с половиной тысяч рублей.

Став гражданами РФ, соотечественники могут воспользоваться программой жилищного обустройства, программой помощи молодым семьям в приобретении жилья и программой помощи молодым педагогам до 35 лет.

Из федерального бюджета компенсируются транспортные расходы – проезд соотечественников и провоз их личного имущества. Поскольку территория Мурманской области отнесена к территории неприоритетного вселения, подъемные для участника госпрограммы составляют 20 тысяч рублей, для каждого члена семьи по 10 тысяч рублей. Также возвращают сумму государственной пошлины за оформление правовых документов – это разрешение на временное проживание и приобретение гражданства.

 

Что по чём?

Мурманская область еще с советских времен считается территорией последнего третьего полюса, где в стоимость продуктов и товаров закладывается транспортная доставка. Как отметили представители области, стоимость продуктов в регионе довольно высокая. К примеру, покупка килограмма говядины обойдется в 450 рублей, свинины – в 320 рублей, литра молока – в 60 рублей, килограмм картошки стоит 45 рублей, моркови – 25 рублей, сливочного масла – около 800 рублей за килограмм, сыра – около 450 рублей за килограмм, хлеб стоит около 40 рублей.

В области работают два небольших агропромышленных комплекса, производящих мясную продукцию и несколько теплиц, но они не выдерживают конкуренции, хотя раньше их продукция пользовались спросом.

— Мы предупреждаем людей, чтобы они реально оценивали свои возможности, чтобы в дальнейшем не оказаться здесь, в России в статусе людей низшей социальной ниши.

Это направлено на защиту их интересов, – прокомментировала Ольга Вовненко.

Решив сменить свое место жительства, всегда стоит серьезно взвесить все «за» и «против»: подумать о климате, трудоустройстве, социальной адаптации, если есть возможность – заранее посетить место планируемого проживания, и уже потом, как говорится, идти в «бой».

 

Елена ЖОЛОБОВА.

Фото www.