Промелькнувшая не так давно информация, что от должности освобождён полковник Эсенбек Джумакадыров – начальник Департамента по охране исправительных учреждений и конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу при ГСИН КР, одновременно являющийся и заместителем председателя службы, вызвала у тех, кто его знал, неподдельное удивление.

Опытный офицер, всю жизнь отдавший армии, возглавлявший внутренние войска республики, был, казалось, на хорошем счету. Да и те, кто бывал в расположении департамента, видели, что здесь к службе относятся с прилежанием. И вдруг, как говорила героиня старого фильма – «хорошенькое дело»: выясняется, что Джумакадырова уволили из-за возбуждённого против него самого реального уголовного дела.

Что же натворил полковник? Оказывается, в сентябре 2013 года он принял на вакантную на тот момент должность концертмейстера оркестра и ансамбля ДОК ГСИН гражданку в звании прапорщика. Должность, безусловно, ответственная. Все же знают, что без музыки в армии не живут. Военные оркестры пользуются огромной любовью народа. Под их бравурную музыку хоть в бой, хоть на трудовые подвиги.

Однако новоявленный концертмейстер, как выяснила проведенная в департаменте проверка, рвением в службе не отличалась. Мало того, что у неё не было соответствующего образования и практического опыта, так она, как отмечено в прокурорских документах, «фактически не исполняла свои функциональные обязанности, лишь изредка посещая репетиции». В апреле прошлого года она, «измученная работой», более чем на месяц ушла в «заслуженный» трудовой отпуск. После его окончания концертмейстер в течение восьми месяцев на службе вообще не появлялась. Однако всё это время ей начислялись и выплачивались все виды денежного довольствия, общая сумма которого составила, как подсчитали дотошные специалисты, 88 тысяч 226 сомов. Может быть, музыкант-невидимка и дальше бы «несла службу» в департаменте, однако её, наверное, как ценного специалиста в конце января нынешнего года перевели в ГСИН.

Проверка посчитала, что полковник Эсенбек Джумакадыров «вместо принятия предусмотренных законодательством о военной службе мер, злоупотребляя  своим служебным положением, в нарушение требований Устава ВС КР, Положения «О ДОК» умышленно укрывал факт отсутствия концертмейстера на службе в течение длительного времени». А все незаконно начисленные и выплаченные виды денежного довольствия есть не что иное, как прямой ущерб бюджету республики. Во всем этом товарищи из военной прокуратуры усмотрели признаки уголовнонаказуемого деяния и возбудили уголовное дело в отношении и прапорщика, и полковника.

Вот такая неприятная история. Можно было бы, конечно, повозмущаться подобными проделками опытного офицера, незаконно выплачивавшего деньги уклонявшейся от службы гражданке, если бы не один примечательный момент. Звали прапорщика и по совместительству злостного прогульщика – Айжан Советбековна Арбаева. Наверное,  абсолютно случайно она оказалась дочерью самого председателя ГСИН Советбека Асановича Арбаева. Так уж сложилось, что выпускница БГУ ранее уже служила во внутренних войсках республики. Было это тогда, когда этими войсками командовал её папа. Не удивлюсь, что и там она несла службу примерно так же, как в ДОКе. И уж коли родителя перевели в ГСИН, то почему бы и дочери вслед за ним не попасть во вверенное ему ведомство? Правда, как она трудилась здесь, стало понятно из проведённой проверки.

Не знаю, как восприняли ситуацию товарищи из военной прокуратуры, решившие, что Джумакадыров совершил уголовное преступление, но мне хотелось бы понять, как на его месте поступил бы любой из нас? Давайте только представим, что вас призывает начальник и просит, чтобы в ваш, допустим, отдел было зачислено его чадо. Зная наш менталитет, кто сможет отказать непосредственному шефу? Правильно, только тот, кто уже горит желанием поменять место работы. Естественно, родного начальнику человека принимают. Дальше, и такое совсем не редкость, этот родственник вдруг начинает игнорировать работу, которую он даже и не знает. Что делать? Сразу пойти докладывать об этом папе? Конечно, можно, думая, что родитель ни о чём не догадывается. Но мы же с вами не столь наивны. У нас в стране многие начальники для того и занимают высокие посты, чтобы при первой же возможности немножко потрясти государственную кассу и для себя, перекинув из неё денежки в карман близкого, а порой даже и дальнего родственника.

Всё как бы понятно и объяснимо. Только Джумакадыров теперь ходит под уголовной статьёй, а Арбаев как ни в чём не бывало продолжает восседать в кресле председателя ГСИН. И, думается, его даже возбуждённое дело против собственной дочери не пугает. Либо сумеет с товарищами из прокуратуры договориться (всё-таки давно и тесно с ними сотрудничает), либо попросит подождать уже проанонсированную для женщин амнистию.

Пока дело с дочерью председателя неспешно раскручивается, уже из спецпрокуратуры подоспело ещё одно «родительское» дело.

Сотрудники прокуратуры направили в ГСИН представление, из которого видно, что они изучили материалы по факту принятия начальником женской колонии №2 Мирбеком Минбаевым на работу своего сына. Во время проверки было установлено, что имеется «трудовое соглашение между ИК №2 в лице М. Минбаева и гражданина Э. Минбаева». Они в мае прошлого года заключили договор на один месяц, чтобы сынок начальника поработал водителем при колонии. Затем тот до конца года уже без всяких документов продолжал там же трудиться, занимаясь перевозкой хлеба, причём был при этом материально-ответственным лицом. Естественно, подчинялся он непосредственно папе.

Проверяющие немало удивились, когда уже в ходе проверки главный бухгалтер колонии вдруг предоставила им ещё один контракт с именами тех же граждан, но уже на весь период работы. Наличие двух контрактов в отношении одного человека она объяснила просто механической ошибкой. Но проводящие проверку проявили бдительность и уверенно заявили, что подобные манипуляции с контрактами являются доказательством фальсификации по подмене календарных дат в документе. Об этом они и написали в официальной бумаге.

То, что начальник ИК-2 грубо нарушил закон, у работников спецпрокуратуры сомнения не вызывает. Они отметили, что было использовано служебное положение «в целях решения вопросов, которые непосредственно затрагивают личные интересы самого госслужащего и членов его семьи, а также лиц, являющихся близкими родственниками». А это недопустимо. Поэтому спецпрокуратура предложила руководству ГСИН рассмотреть вопрос об ответственности Минбаева за допущенные нарушения законности и проинформировать их.

Теперь возникает любопытная ситуация. Как может председатель Арбаев что-то предъявить начальнику колонии за то, что тот пристроил у себя сынка? Ведь Минбаев может прямо заявить, что его сын хотя бы работал (насколько при этом всё было честно – это другой вопрос), а вот дочь самого Арбаева просто получала государственные деньги даже не ходя на службу.

Предположу, что ни один из родителей сильно не пострадает. У нас же любовь к детям, пусть и великовозрастным, всячески поощряется. Даже если она и вступает в противоречия с законом.

 

Александр НИКСДОРФ.