В прошлую пятницу в Бишкеке состоялась VII страновая конференция российских соотечественников Кыргызстана.

Тема нынешнего ежегодного форума соотечественников была выбрана самая актуальная: «Наследие Великой Победы и Евразийская интеграция». С одной стороны, все мы готовимся, как говорили раньше, достойно встретить 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, но в то же время многие кыргызстанцы ждут, что изменится в их жизни после 8 мая, когда республика присоединится к Евразийскому экономическому союзу.

На конференцию из всех регионов республики приехали около шестидесяти руководителей разного рода организаций – общественных объединений, ассоциаций, фондов, представляющие более четырёхсот тысяч наших сограждан.

В мероприятии также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Андрей Крутько, заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата Президента Кыргызстана Мира Карыбаева, на тот момент ещё директор Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве КР Накен Касиев, Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Алексей Зенько председатель Совета Ассамблеи народа Кыргызстана Бектемир Мурзубраимов, руководитель представительства правительства Москвы Руслан Абдыгулов, известные общественные деятели.

К сожалению, впервые за последние годы на конференцию не пришли депутаты Жогорку Кенеша, хотя, казалось бы, в преддверии грядущих парламентских выборов у народных избранников была хорошая возможность рассказать своим соотечественникам каким образом они отстаивают в высшем законодательном органе страны их интересы, заручиться поддержкой электората. Хотя, если признаться, народные избранники практически никак интересы русскоязычного населения не поддерживают, видимо, считая, что их просто не существует.

Выступая с докладами по обозначенным темам, участники конференции были единодушны в оценке исторического значения Великой Отечественной войны. Кыргызстанцы внесли весомый вклад в победу над фашизмом, сражаясь на фронтах, самоотверженно трудясь в тылу, давая кров эвакуированным жителям блокадного Ленинграда. В годы суровых испытаний народы России и Кыргызстана сплотились в ратном подвиге, а в послевоенное время – в мирном созидательном труде. На конференции отмечалось, что огромную роль в годы войны сыграл русский язык, ставший родным для советских солдат разных национальностей.

Отмечалось, что великое наследие Победы продолжает объединять братские народы. Решение Кыргызстана о вступлении в Евразийский экономический союз демонстрирует добрую волю кыргызстанцев следовать по пути мира и согласия. Объединенные усилия стран-участниц союза несомненно создадут необходимые условия, которые положат начало новому этапу международного экономического и гуманитарного сотрудничества. Российские соотечественники Кыргызстана выразили поддержку предстоящему межгосударственному объединению и готовность участвовать на гражданском, общественном уровне в развитии евразийской экономической и культурной интеграции.

Мира Карыбаева отметила, что подобные конференции – возможность выразить свое мнение представителям этнических сообществ Кыргызстана по самым важным, волнующим общество вопросам и влиять на принятие решений по поднимаемым темам. Она отметила, что Россия для Кыргызстана является стратегическим, союзническим партнером. Тот выбор, который сегодня делает наша страна, полтора века назад уже сделали наши предки. Поэтому никому не удастся, используя различные даты и поводы, помешать процессу нашего сотрудничества. «Могу с уверенностью сказать, что все государственные органы, прежде всего Президент Кыргызской Республики работают совместно с российской стороной, посольством Российской Федерации, приложат все возможные усилия для реализации сбалансированной политики в интересах всех граждан Кыргызстана».

О сотрудничестве России и Кыргызстана рассказал посол Андрей Крутько. Он отметил высокий уровень компании, которой поручено обустройство государственной границы Кыргызстана за счет средств, выделенных Россией, подчеркнул, что все работы будут вестись под совместным контролем. Одна из главных задач – перекрыть движение «чёрного» импорта, сохранить два крупнейших рынка, защитить легкую промышленность республики.

Накен Касиев сказал: «Сегодня в нашей стране делается всё, чтобы народы, проживающие рядом с кыргызами, чувствовали себя в единой семье, на это направлена Концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений в Кыргызской Республике на 2013-2017 годы. Реализация концепции приведет к сокращению социальной изоляции и различий между представителями различных этносов в участии в общественно-политической и экономической жизни, будет создано единое социокультурное пространство. На проведение намеченных мероприятий из бюджета выделено 208 миллионов сомов. В Кыргызстане по-прежнему остаётся многочисленной русскоязычная диаспора. Именно сохраняющиеся связи дают кыргызстанцам надежду на действенную разностороннюю помощь со стороны России. Основным позитивным моментом является то, что в настоящее время Россия по-прежнему рассматривается населением страны главным союзником Кыргызстана и перспективы дальнейшего сотрудничества с ней поддерживаются большинством жителей республики. За всю историю взаимоотношений двух народов переплелись не только наши судьбы, но и культура, общечеловеческие ценности. Всесторонний обмен обогатил и приумножил духовный потенциал двух народов. И, взглянув на историю наших взаимоотношений, с удовлетворением отмечаешь, что Россия и Кыргызстан – это надёжные друзья, верные союзники, которые искренне хотят укреплять и развивать свои традиционные дружественные связи».

Владыка Даниил подчеркнул, что соотечественники, проживающие в Кыргызстане, должны помогать Кыргызстану развиваться и процветать. Он напомнил, что в июле этого года исполняется 1000 лет со дня смерти князя Владимира, и необходимо приложить усилия для реализации проекта строительства в Бишкеке Владимирской гимназии.

Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Станислав Епифанцев отметил: «Не может существовать, а тем более процветать государство, в котором Конституция одна, а право у каждого свое. А ведь именно так у нас до недавнего времени обстояли дела в стране. Да и сейчас, по правде говоря, тревожно бывает на душе, когда мы слышим речи некоторых лидеров родов и узнаем об очередной попытке установить свои порядки в том или ином отдельном регионе страны. Почему в советские времена была дружба народов и межнациональный мир? Существовала неизбежная неотвратимость наказания за нарушение права и порядка. Ведь почему многие ностальгируют по прежним временам? Люди всего-навсего жаждут порядка и справедливости. Для того чтобы добиться процветания нашей страны, мы неизбежно должны добиться консолидации всего общества вокруг государства и права. А государство в лице президента должно принудить наши элиты всех мастей и уровней к соблюдению порядка и права. Ведь именно они, элиты, и будоражат общество и страну. Очень хорошо, что Кыргызстан приближается к вступлению в Евразийский экономический союз. Как бы ни старались «доброжелатели» всех мастей очернить эти действия главы государства, но и на самом деле у страны нет никакой другой позитивной перспективы, кроме интеграции с Россией, Казахстаном, Белоруссией, а в последствии – и с другими странами. В одиночку в глобальном мире далеко не уедешь и не уйдешь. Именно через интеграцию мы сможем решить многие наши проблемы. На что должны быть направлены действия соотечественников в свете обозначенных проблем и задач? Вне всякого сомнения, Кыргызстан – это наша Родина со всеми вытекающими последствиями. Добиться личного и семейного благополучия на фоне процветания своей страны – вот сверхзадача для нашего сообщества. Для решения этой задачи мы должны в первую очередь консолидироваться, стать политически активной частью общества».

Руководитель поискового движения Кыргызстана «Наша Победа» журналист Светлана Лаптева рассказала о деятельности их движения, в котором задействованы многие школьники страны, о том, что практически ежедневно они возвращают из забытья наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Завуч школы №2 имени Валерия Чкалова из Нарына Ольга Липеева сообщила, что в апреле к ним приезжают школьники-поисковики из Самары и Сургута, с которыми они поддерживают дружеские отношения.

О работе представительства Федеральной миграционной службы России участникам конференции рассказал её руководитель Владимир Филиппов. Он отметил, что в настоящее время по различным причинам въезд в Россию закрыт для 79 тысяч кыргызстанцев. В прошлом году от наших граждан поступило три тысячи запросов с просьбой исключить их из «черного списка», и половина заявителей получила положительный ответ.

Весьма критично выступил атаман ОО «Чуйское казачество» Александр Работа из Сокулука. Он назвал шокирующим то, что происходит в казачьей среде: идут беспорядочные собрания, не соответствующие уставу, по различным причинам снимаются атаманы и делятся портфели, наблюдается раздробление казачьих обществ. Практически незамеченным прошел юбилей – 25-летие возрождения семиреченского казачества в Кыргызстане. Многие казаки даже не знали об этой дате.

В ходе конференции были рассмотрены организационные вопросы деятельности Координационного совета российских соотечественников и определены перспективы его деятельности. Теперь, в соответствии с решениями Всемирного координационного совета, составы страновых корсоветов будут выбираться один раз в три года по принципу «от конгресса до конгресса». Также были выбраны делегаты от Кыргызстана для участия во Всемирном конгрессе российских соотечественников, который пройдёт в Москве в октябре нынешнего года.

Конференция завершилась принятием резолюции, в которой было отмечено, что важнейшей задачей сегодняшнего дня следует считать моральную и материальную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и в целом всех представителей старшего поколения российских соотечественников, проживающих в Кыргызстане. Было особо обращено внимание на продолжение сужения сферы употребления русского языка в публично-правовых отношениях, на принятие закона, прямо запрещающего работу на государственной службе гражданам, не владеющих кыргызским языком. Специальное внимание участники конференции уделили вопросу более активного использования творческого потенциала молодых соотечественников в общественной и культурной жизни регионов и республики в целом. Также участники конференции выступили с предложением обратить внимание российского Фонда поддержки русскоязычных СМИ за рубежом на проблемы и состояние русскоязычных средств массовой информации республики и особо-региональных. Было предложено активнее работать с ведущими СМИ страны по информированию деятельности организаций российских соотечественников Кыргызстана.

 

Александр НИКСДОРФ,

член Координационного совета российских соотечественников Кыргызстана.

Фото предоставлено представительством Россотрудничества в КР.