Когда говорят о Великой Отечественной войне, чаще вспоминают ветеранов войны. И при этом не то чтобы забывают, но как-то незаслуженно отодвигают на второй план ветеранов труда. А ведь именно они были тем стойким тылом, который отдавал всё, что можно, бойцам, на фронт. И без них не было бы Победы…

Мы решили восполнить этот пробел и встретились с тружеником тыла, ветераном труда, обладательницей 6 медалей, в том числе «За доблестный труд в годы ВОВ» 88-летней Марией Васильевной Резниковой. Она, будучи еще совсем девчонкой, не жалея себя и сил, работала в колхозе и на заводе, ухаживала за ранеными, паковала посылки на фронт, копала Большой Чуйский канал. Впрочем, лучше, чем она сама, никто об этом не расскажет…

 

«Выживали как могли»

Мария Васильевна – коренная кыргызстанка. Ее прадед, дед и отец родились, выросли и жили здесь, в Кыргызстане. Точнее в Сокулуке. В их семье было 8 детей – 7 девчат и один парень. Когда началась война, подростки сразу перестали ходить в школу. Брата Гришу и отца забрали на фронт. Они оба погибли на войне.

– Две старшие сестры к началу войны замужем были, у них свои семьи. Нас, пятерых девчонок, мама тянула одна. Она была и баба, и мужик – сильная, волевая женщина. Надеяться было не на кого. Выживали как могли. Мы сразу пошли работать – нас мобилизовали в колхоз. Работали на самых разных работах – на сенокосе, картошку пололи и копали, сено убирали, в саду, в огороде работали. И в горах работали. Так я и верхом ездила, и копнили, и волокушей сено возили. И всю работу делали подростки – мальчики и девочки. Но чтобы мы там безобразничали, такого не было. За нами приглядывал бригадир Федот, инвалид, мог камчой отхлестать. Был порядок. Да нам и самим в голову не приходило…

 

Всё для фронта – последнее…

К концу 1941 года Маше исполнилось 14 лет, ее взяли на завод имени Ленина (в войну это был завод №60). Отучившись в ремесленном училище №1 г. Фрунзе, девочка пошла работать в цех шлифовщиком 5-го разряда:

– Мы шлифовали снаряды, пули, гильзы. До станка не доставали. Со мной рядом стояла эвакуированная женщина, их тогда много было, – лет 30, так вот мы, дети, выстаивали, а она в обморок падала. Работала днем на заводе, а вечером мы ходили на станцию Пишпек, там стояли вагоны. Ночами мы перебирали и паковали посылки, которые приходили со всей республики, и затем отправляли их на фронт. Люди собирали вещи и отправляли на фронт всё: вещи, продукты, вязали носки и перчатки. Отходил один поезд, груженный вещами, подходил второй. Армия была нищая. Мама, помню, отдала свой последний полушубок. Тогда всё было для фронта, всё для Победы.

В Сокулуке в школе №1 сделали госпиталь. Медсестер почти не было, Маша с другими девочками ухаживали за ранеными, промывали раны, подавали воду и т.д.

– Хлебнули, конечно, – со слезами на глазах рассказывает Мария Васильевна. До сих пор эти воспоминания горьки и больны. – Когда работала на заводе, рабочим давали каждый день по 150 граммов хлеба. Нас там кормили, я ела, а талончики на хлеб собирала. Накоплю за неделю – у меня получалось талонов на 1,5-2 булки. А в воскресенье ехала с хлебом домой, и мама встречала меня словами «Приехала наша кормилица».

 

Хлебнули горя…

В 1943 году Машу отправили на строительство БЧК. Канал люди рыли вручную, стоя по пояс в воде. Глину вывозили со дна канала наверх, поднимаясь по деревянной доске с одноколесыми тачками. Высоко – 10 метров, жили рвались, вспоминает ветеран труда. Катили наверх с криком «За Родину, за Сталина!». И жертвы были – на глазах юной Маши чекменем отрубили голову девушке, когда она, наклонившись, нечаянно попала «под руку» работавшего соседа. И тяжело очень было. А что делать?..

Тогда, во время рытья БЧК, часто приезжали артисты и вечерами устраивались концерты. Правда, как вспоминает Мария Васильевна, они с сестрами мало ходили на них. Не отпускала строгая мама – чтобы не позже 9 вечера вернулись домой. Мол, работали целый день? Отдыхайте. Завтра опять идти на работу…

Танцев в современном понимании тогда еще не было. Собирались улица на улицу – с гармошкой да балалайкой, редко с гитарой. Ребята ходили по улицам, играли на инструментах, а девчата танцевали. Вот и все развлечение. Несмотря на их незатейливость, эти вечера Мария Васильевна до сих пор вспоминает тепло, с улыбкой.

 

Самый любимый и горький праздник

Когда закончилась война, Маше исполнилось 18. Хотелось встречаться с мальчиками, влюбиться…

– А с кем? – вопрошает Мария Васильевна. – Из нашего класса все мальчики ушли на фронт, и ни один не вернулся… Много сокулукчан погибло. Помню День Победы. Все люди, знакомые и незнакомые, на улице обнимались и целовались. Как хорошо было! И только тетя Фрося бедная, наша соседка, страшно кричала: она проводила на фронт пятерых сыновей и на всех получила похоронку…

До сих пор 9 Мая для Марии Васильевны и ее семьи – самый любимый, самый радостный праздник. Всей родней они собираются у ветерана – устраивают праздничное застолье, поют песни, обязательно – «День Победы», фотографируются.

 

«Женам инвалидов войны надо давать ордена»

В 1946 году познакомилась с будущим мужем Ваней – танкистом, героем войны, приехавшем из российского г. Ефремов. С тех пор они не расставались, а в 1948 году поженились. Родилась единственная дочь Наташа. А сейчас Мария Васильевна – еще и счастливая бабушка и прабабушка.

О муже Иване Егоровиче даже в газете «Известия» писали – о крановщике, работавшем на самых опасных высотных участках строительства ЛЭП, где многие отказывались работать. Прожили супруги вместе 46 лет, а в 1992 году муж умер от фронтовых ран.

– 17-летним парнем, буквально с трактора, сняли Ваню – и на фронт. Прошел всю войну, был трижды ранен, лежал в госпитале. После войны его как инвалида войны 2-й степени списали. Буквально кусок мяса у него был вырван на боку, на ягодице, покалечена нога. Рана на ноге сочилась, ее нужно было постоянно промывать и обрабатывать. Незадолго до смерти ногу ампутировали – у мужа началась гангрена. Намучился, бедный… Нам, женам инвалидов войны, надо давать ордена. Их раны – это раны их жен. Их боль – это боль жен. Сколько они пережили!

После войны Мария отучилась заочно во Фрунзенском финансовом техникуме и после работала кассиром, счетоводом, бухгалтером, главным бухгалтером в разных организациях. Жили в Сокулуке, потом во Фрунзе.

В 90-е годы дочь с семьей уехала в Россию. Хотели забрать и Марию Васильевну, да та отказалась наотрез: «Я родилась здесь. Жизнь прожила. В Сокулуке похоронены мама, сестры, муж. Родня живет. Хочу, чтобы меня похоронили рядом с мужем на Родине».

 

Просто встретились два одиночества…

После похорон мужа и сестры, после долгих обсуждений и раздумий решили они с мужем умершей сестры скоротать оставшееся время вдвоем – все-таки родными уже стали друг другу людьми, «своими». Так Мария Васильевна оказалась в Новопокровке.

– Мы с Анатолием Петровичем прожили 13 лет. Когда я пришла к его дом, мне было 72 года, ему – 68. Он умер три года назад. Я не вышла больше замуж. Он не женился. Мы просто жили в одном доме и поддерживали друг друга, как добрые родственники. Как в песне: «Просто встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь, вот и весь разговор…»

 

«Наше поколение крепче вашего»

– Мы, старое поколение, здоровее вашего. Сильнее. Потому что закалены жизнью. Закалены работой. Трудом. Мы не чурались никакой работы – ни мужской, ни женской, – говорит Мария Васильевна. – Это я с вами сейчас разговариваю – отдыхаю. Как только теплеет – все время на улице, дома не сижу.

Наша героиня, несмотря на тяжелое прошлое и почтенный возраст, просто не может усидеть на месте – все время в труде и заботах. Содержит дом и двор в чистоте и порядке, шьет, возится в саду-огороде, выращивает цветы, овощи, сама их консервирует на зиму. Собирает лекарственные травы – на чай. Купила цыплят. По двору бегают симпатичные собаки и щенок.

 

«Отдали всю жизнь – и про нас забыли…»

– Я довольна своей жизнью. Честно прожила ее. Главное, чего желаю, – чтобы был мир, – говорит ветеран. Только все же есть мысли, омрачающие ее душу, вопросы, остающиеся без ответа. – Когда 1-м секретарем ЦК КП был Турдакун Усубалиев, после войны, тогда мы немножко пожили. У него не было охраны, он много ездил по стране, общался с народом, заботился о людях. А сейчас для народа мало что делают. Ветеранов войны осталось так мало! Неужели нельзя обеспечить нормальное существование, сколько нам еще осталось?! Всю жизнь отдала, работала, не жалея себя, не покладая рук… Сейчас больная, старая, немощная… Почему часто забывают про ветеранов труда? Что за жизнь?

 

Маргарита ЛАЗУТКИНА.

Фото Марии Васильевны РЕЗНИКОВОЙ и автора.