В короткий отпуск на родину в Московский район приехал Уранбек Есенкулов, отмеченный множеством наград высокого уровня по кикбоксингу, удостоенный чести нести огонь Сочинской олимпиады, и наш корреспондент встретилась с ним и его старшим братом Рустамом.

— Уранбек, Вы родились и выросли в селе…

— Петровка, на улице Заводской, окончил среднюю школу имени И. Д. Черняховского, дважды героя СССР, генерала, участника Великой Отечественной войны.

— Его пример в Вас воспитал бойцовские качества?

— Возможно.

— Как Вы пришли в спорт?

— Мой первый тренер – старший брат Рустам Есенкулов. Он с пяти лет начал меня тренировать дома.

— Тогда позвольте спросить первого тренера. Рустам, как все начиналось?

— Я занимался боксом и каратэ в нашей районной ДЮСШ, а дома тренировал Уранбека. В 1996 году к нам приехал тренер по кикбоксингу Владимир Владимирович Чадин. Мне тогда исполнился 21 год. Это уже, наверное, поздно было для кикбоксинга, но мне понравился этот вид спорта. Уранбеку же было девять лет, и мы с ним стали вместе ходить на тренировки. Владимир Владимирович потом стал заслуженным тренером Кыргызстана по кикбоксингу. В 1995-96 годах у нас в Кыргызстане был расцвет кикбоксинга, выросло много чемпионов мира.

Когда Уранбеку исполнилось 13 лет, тренер по семейным обстоятельствам выехал в Россию, в город Болхов Орловской области. Я продолжил начатое им дело, тренировал в Петровской школе и школе имени Черняховского. Уранбек вместе со мной ходил на все тренировки в школу, ДЮСШ. Это стало большой практикой для брата. У него был всего один выходной – воскресенье: так же, как сейчас и у моих сыновей – 15-летнего Уланбека и 11-летнего Эрлана. Через четыре года Владимир Владимирович приехал в Петровку в гости и предложил мне переехать к нему и развивать кикбоксинг там. У меня в семье тогда родился младший сын, я не мог выехать, но вместо себя предложил братишку, он как раз оканчивал 11 класс. Владимир Владимирович согласился.

— Уранбек, с какими результатами сдали экзамены?

— На «4» и «5»: учиться мне нравилось. Хотел поступить в вуз. Но в год переезда это не получилось, у меня ведь не было российского гражданства. Владимир Владимирович предложил мне поступить в какой-нибудь профлицей, а затем и дальше. В итоге я получил профессию тракториста-машиниста широкого профиля, российское гражданство, поступил в Орловский госуниверситет на факультет физкультуры и спорта. Поселился в общежитии, где познакомился со своей будущей супругой. Продолжал выезжать на соревнования.

Когда я только приехал, кикбоксинг не был еще развит, мы дали большой толчок его развитию в Орловской области. Все удивлялись: поначалу нас не признавали, конкуренция была сильной. Потом пришло признание: в 2006 году состоялся Всероссийский турнир по кикбоксингу, я одержал победу, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Газеты назвали меня «коренным болховчанином».

— Вы стали одним из лучших студентов, достигшим значительных успехов, лучшим спортсменом Орловской области 2007 года, Ваше фото разместили на доске почета университета, осыпали благодарностями и почетными грамотами, в том числе и от губернатора Орловской области. Расскажите о своих решающих боях и победах, это очень интересно землякамособенно спортсменам.

— Любительская карьера продолжалась с 2004 по 2011 год. Еще у нас в Кыргызстане я провел более 70 боев, в России – где-то около 300 боев.

В 2007 году я первый раз стал чемпионом мира среди аматеров (любителей) в Греции.

В 2008 году с тренером стали осваивать французский бокс «сават», где такая же техника рук и ног. И в этом же году я стал чемпионом России по «савату», поехал в составе сборной России в Турцию на чемпионат Европы, стал чемпионом в своем весе.

В 2009 году в Казани впервые проводился турнир среди профессионалов «Бои по правилам TNA», где нужно было провести четыре боя. К каждому бою предлагалось готовиться по полтора месяца. В весовой категории до 70 кг я стал первым чемпионом Европы.

В 2010 году мой тренер организовал бой с молдаванином – чемпионом мира по кикбоксингу среди любителей. Мы тогда разыгрывали пояс среди профессионалов W.P.K.A. Это был вакантный титул до 70 кг. Первый раунд был очень сложным для меня, я сильно волновался, но не хотел подводить своих болельщиков. Потом во втором раунде настроился, выбрал момент, нокаутировал одним ударом и стал чемпионом мира. Это была для меня большая радость, я в то время был чемпионом среди любителей, а после этого боя – среди профессионалов.

В 2011 году я освоил новый вид спорта, похожий на кикбоксинг, но различный в амуниции – «Вьет Во Дао». Это вьетнамское боевое искусство. Позже начали проводиться соревнования для спортсменов по этому виду спорта. Я выиграл чемпионат России и в составе сборной поехал во Вьетнам. Там я успешно провел схватки с алжирцем, эстонцем, французом и в финале должен был встретиться с действующим чемпионом мира, представителем Вьетнама. Он на протяжении двух лет был неоспоримым чемпионом. Очень сильный соперник! Когда он сражался с предыдущими спортсменами, я наблюдал за его манерой ведения боя и для себя подметил его слабые места. И когда мне выпал шанс, я сразил его одним ударом – нокаутом во втором раунде. Когда я победил, радовались только мои одноклубники и российские болельщики. У вьетнамцев был шок, они молчали, ведь их спортсмен был фаворитом. А когда я поднялся на пьедестал почета и гордо поднял флаг России, тогда все поднялись с мест и захлопали стоя, потому что я победил их лучшего бойца. Они за это оценили меня, и мне было очень приятно. Я от счастья прыгал.

В 2011 году я в очередной раз отстаивал свой пояс в Орле. Моим соперником был очень сильный боец из Германии, профессионал, чемпион мира по версии ISKA. Мы тогда объединили наши пояса и поставили их на кон: кто победит, тому достанутся два пояса сразу. В конце первого раунда я попал ему правым боковым ударом в голову, в этот момент соперник немного растерялся, а я завершил свою атаку левым боковым ударом в челюсть – сильнейшим нокаутом – одержал победу и стал обладателем двух поясов чемпиона мира среди профессионалов по кикбоксингу.

В 2011 году в бою с чехом я получил травму, покинул соревнования и почти год не выступал, заодно и отдохнул впервые за восемь лет. А в конце 2012 года возобновил выступления. Провел серию боев среди профессионалов по кикбоксингу и завершил карьеру профессионального бойца в ноябре 2013 года, одержав победу в Орле над соперником из Марокко. Я нокаутировал его в конце третьего раунда, в очередной раз подтвердив статус сильнейшего спортсмена Орловской области, и удостоился чести быть в числе факелоносцев Олимпиады 2014 года в Сочи. По Орловской области олимпийский огонь передавали 120 выдающихся спортсменов и ветеранов спорта. В память об этом событии мне осталась форма и факел с олимпийским огнем. Я факел привез на родину, чтобы в будущем Кыргызстан стал местом проведения Олимпиады.

В конце 2013 года я завершил спортивную карьеру и начал тренерскую деятельность в Орле. Готовлюсь к защите кандидатской. Организовал школу кикбоксинга имени Уранбека Есенкулова. Сейчас набираю мальчиков с четырех лет. У меня более ста учеников, есть два чемпиона России, призеры. Я с радостью передаю накопленный опыт. Надеюсь, что когда Кыргызстан войдет в Таможенный союз, я смогу открыть свою школу и у себя на родине.

— Уранбек, а Ваша супруга поддерживает Ваши спортивные интересы?

— Моя Ирина – пятикратная чемпионка России по кикбоксингу среди женщин, трехкратная победительница Кубка мира. Сейчас ее тренером являюсь я, в апреле она поедет на чемпионат России и, надеемся, летом – на чемпионат мира в Италию. У нас растет сын Рустам, названный в честь любимого брата: ему два года и он тоже ходит в спортивный зал. Он стал заниматься спортом, как только начал ходить. У нас, как видите, спортивная семья.

— Вы посетили родную школу, встретились с учениками. Как далее планируете провести свой мини-отпуск?

— Да, я также посетил родную школу, чтобы поднять дух юных спортсменов, чтобы они были целеустремленными. Хочу провести мастер-класс в родной ДЮСШ, встретиться с друзьями. Летом планирую привезти в Кыргызстан на сборы своих российских учеников, показать им Иссык-Куль, горы. Они уже мечтают об этой поездке.

— Что Вы пожелаете начинающим спортсменам Московского района?

— Я желаю успеха всем нашим юным спортсменам и тем, кто болеет за спорт моей родины Кыргызстан! Помните: нет ничего невозможного, если верить в свои силы и стремиться к поставленной цели. Поддержка родных и любимых поможет вам пройти этот трудный путь, как мне помогла поддержка моих родителей и моего любимого старшего брата. Он мне перед боем всегда звонил, поддерживал, и я фактически на ринг выходил вдвоем с ним. Я знал, что не один, в сердце был с братом, поэтому мне было легче. Мы вообще с ним подолгу обсуждали бои, изучали соперника, он много советовал, ведь он – мой первый тренер.

Желаю всем достичь высоких целей. Не соглашайтесь на меньшее!

Галия КРЮЧКОВА.