Общеизвестно, в последнее время усиливается религиозный экстремизм, терроризм. Намного увеличилось количество экстремистских религиозных организаций. Из-за влияния внешних сил на территории Кыргызстана могут усилиться некоторые радикальные религиозные группы. Их основная цель – перевести полностью все население в искаженный ислам или в христианские религии.
В особенности на юге Кыргызстана есть угроза усиления террористических и экстремистских религиозных движений. Как нам всем известно, тому примером может послужить нападение террористов на нашу страну в конце 1990-ых годов и все большее увеличение экстремистских организаций в Ферганской долине. Основная цель таких организаций – создание своего Исламского халифата (государства) в Ферганской долине, установление особых правил жизни. На сегодняшний день исламский религиозный экстремизм считается самой большой угрозой национальной безопасности Кыргызстана. Начиная с 1990-х годов, различные исламские движения и организации проводят активные мероприятия внутри нашей республики. В итоге увеличилось количество людей, включенных в их деятельность. Кроме того, привычное оказание давления силовыми структурами республики на такие движения и организации их изрядно закалило, они усилили свою деятельность. Из-за плохих условий жизни граждане страны соблазняются деньгами и рекрутируются в запрещенные религиозные организации.
Защита не Сирии, а Кыргызстана
Растет также число граждан, поехавших на войну в Сирию и погибших там. Силовые органы говорят, что количество находящихся на войне в Сирии граждан страны превышает 200 человек. Число погибших достигло 21. Если до этого говорилось, что число отправившихся в Сирию женщин составляет примерно десяток, то сегодня стало известно о 30. По словам Службы национальной безопасности Кыргызстана, десятки кыргызстанцев едут в Сирию, воюют на стороне группы «Исламского государства», затем снова возвращаются в свою страну. Мы обратились к официальному представителю Службы национальной безопасности Рахату Сулайманову с вопросом: «Не проводят ли разведку внутри Кыргызстана экстремистские боевики, идущие на пугающие выходки?»
— Участвовавшие в войне в Сирии наши граждане возвращаются двумя путями. Одни почувствовали неправильность поездки туда и при возможности снова возвращаются. А некоторые действительно проводят разведывательные работы, пытаются проводить «взрывные» работы в Кыргызстане, распространять терроризм. Только недавно в Ошской области поймана группа, называемая международной террористической группой. Установлено, четверо из шести задержанных человек прошли военное обучение в международных лагерях террористической организации в Сирии, подготовленные люди. Они обвиняются в совершении вооруженного нападения, попытке отобрания домов и денег у состоятельных людей. Во время обыска их дома обнаружено оружие, боеприпасы, маски, фонарик, нож. До этого ГКНБ задержал 7 террористических групп, из них 36 человек посадил в заключение. ГКНБ проводит превентивную оперативную деятельность, занят недопущением реализации планов террористов, принятием заблаговременных мер.
— Можно ли в Кыргызстане в корне уничтожить терроризм?
— Крайне сложно с корнем истребить терроризм. Не один Кыргызстан, а весь мир борется с терроризмом. К сожалению, они не исчезли с корнем. Наоборот, усиливаются, активизируются. Большие державы тоже не могут обезопасить себя от терроризма. Так, можем привести в пример взрыв в Америке 11 сентября 2001 года, взрывы в Волгограде России, забравшие жизни 18 человек. Тем не менее ГКНБ ведет активную работу для сохранения безопасности страны, стремится четко выполнять свои обязанности.
Нам бы жить с богом на устах…
В действительности встречаются люди, из-за религиозной безграмотности, непонимания поехавшие в Сирию, а почувствовав, что участвуют в войне, снова возвращающиеся. Поэтому разработана религиозная концепция, чтобы в мечетях не велись сомнительные проповеди, а была единая программа. В особенности без совместного сотрудничества силовых органов с религиозными деятелями нелегко обуздать терроризм. Прежде всего, необходимо вводить в школах уроки религиоведения, разъяснительные работы в мечетях по делам религии.
Первый заместитель директора Государственной комиссии по делам религий Табылды Орозалиев мырза сообщил нижеследующее о работе религиозной концепции.
— В 2014 году президент Кыргызской Республики обратил большое внимание на религиозные дела. С участием президента дважды за один год обсуждены религиозные вопросы на заседании Совета обороны. Мы работаем вместе с правоохранительными органами по обузданию религиозного экстремизма, радикализма. Религиозная концепция принята в ноябре прошлого года. С тех пор проводится работа в высших учебных заведениях, школах, мечетях по доведению правильной информации о религии, разъяснительные работы против терроризма. Совместно с муфтиятом проводим через аттестационную комиссию городских, районных, сельских имамов, стараемся выбрать образованных, грамотных имамов, полностью понимающих религиозные работы.
— Табылды мырза, в каждом селе построено по 2-3 мечети, от многочисленности народа на пятничных молитвах-намазах и проповедников-даабатчы голова идет кругом. В то же время встречаются факты, когда ходят по улицам и обходят каждый дом проповедники, среди которых есть призывающие к экстремизму, терроризму, пытаются их распространить. Как регулируется эта сторона?
— В стране имеется примерно 400 мечетей, пока не взятых на регистрацию. Мы их постепенно регистрируем. В действительности, выходящие на проповедь-даават верующие не только исполняют свои обязанности, но среди них встречаются те, кто организуют провокационные дела, призывают к неправильному направлению. По этой причине муфтият утвердил специальную униформу для выходящих на проповедь. Проповедники-дааватчы сначала участвуют в пятничной молитве-намазе и только после выдачи униформы выходят на проповедь.
Известие Кабулова опасное?
В недавнем интервью специального представителя президента России Замира Кабулова сказано: «Угроза вооруженных террористов в Афганистане может дойти не только до сопредельных с Афганистаном стран, но и до Кыргызстана».
В интервью посла Кыргызстана в Таджикистане генерал-майора Мирослава Ниязова кыргызской службе Би-Би-Си не отвергается такое предположение Замира Кабулова. Он говорит, что мы не должны забывать о баткенских событиях 1998 года. Ниязов отметил, что после получения Кыргызстаном независимости он как самостоятельная страна должен быть готов к различным ударам террористов. Действительно, после становления независимым государством Кыргызстан должен находиться в боевой готовности к внезапным нападениям внешних сил. Заместитель главы Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызской Республики Жаныбек Капаров подчеркивает, что Вооруженные силы смогут дать отпор и сокрушить помыслы террористов, будоражащих мир.
— Мы сейчас живем в очень опасное время. После вывода сил НАТО из Афганистана могут возникнуть многие вопросы. Конечно, Вооруженные силы страны должны быть готовы противостоять нарушителям нашего спокойствия. Сейчас ведется усиленная работа над повышением боеготовности, непрерывно проводятся учения, различные уроки. У Вооруженных сил хватит способностей обеспечить безопасность Кыргызстана.
— Достаточна ли техническая база?
— Сейчас у Вооруженных сил техническая база, вооружение достаточное. Наш президент активно приступил к решению данного вопроса, провел переговоры с президентом России, в итоге тот даст различного вооружения, военной техники, оснащения на 1,5 миллиарда долларов, да еще на грантовой основе. Следует сказать, в прошлом году из России по первому этапу пришел груз 700 тонн (вооружение к артиллерийским системам с запасными частями, кроме того, мобильный завод по утилизации вооружения прошедшего срок действия). Надеемся, остальное поступит поэтапно. В целом вооружение не старое, отличного качества, отвечает требованиям сегодняшнего времени.