Черные курильщики: как дышит океан?

 

Видели ли Вы когда-нибудь, как дышит океан? Именно дышит, а не волнуется? Если нет, тогда следующая статья специально для вас.

До недавнего времени считалось, что океаническое дно плоское за исключением впадин, растительности, рифов, затонувших кораблей и прочих выброшенных в море человеком предметов.

В 70-х годах XX века с развитием науки и техники началось детальное исследование дна морей и океанов. Именно тогда и были открыты «черные курильщики».

Названы эти образования на океаническом дне «черными курильщиками» только потому, что действительно похожи на выдохи курцов, но дым не белый, а черный.

Наука же эти образования называет гидротермальными источниками срединно-океанических хребтов и объясняет этого довольно сложно. Но, попросту говоря, это что-то среднее между подводными вулканами и гейзерами, только вместо горячей лавы и воды из источников вырывается черная, насыщенная пеплом, серой, железом и прочими химическими элементами, вода. Особенностью этих гейзеров является то, что они имеют вид достаточно высоких «труб», или как их еще называют, мини-вулканы. Высота их достигает ста и более метров, а состоят они из частичек пепла, которые в течении длительного времени оседали вокруг источника. Сейчас они достаточно высокие и имеют форму конуса, из вершины которого и вырывается поток.

Температура потока иногда больше 325°C, что свидетельствует о том, что это даже не вода, а «грязный» пар. Но откуда на океаническом дне источники «грязного» пара? Эти пепловые «пирамидки» размещаются на срединно-океанических хребтах, где через трещины в коре заполняет соленая вода, а раскаленная магма, ища выход на поверхность, вступает в ней в реакцию. Именно из-за процесса «раскаленная магма + холодная вода» получается пар, а с точки зрения химии  этот же процесс запускает различные реакции, результатом которых становится темно-серый цвет извергаемого «дыма» и его насыщенность металлами и другими элементами.

Самое интересное, что в Океании есть и «белые» курильщики. Это явление подобно «черным курильщикам», но отличается цветом, химическим составом и температурой (она значительно ниже – от 100°C до 250°C).

Интересный факт: вокруг черных курильщиков кипит жизнь. Средняя температура воды на дне океанов в местах, где расположены курильщики, около +5°C, а вырывающийся пар значительно горячее. Путем обыкновенного теплообмена образуется так называемая «буферная зона», где температура достаточно теплая. Именно тут и обитают разнообразные организмы – от бактерий до креветок.

Жизнь на Земле. Почему она возникла?

Человечество прошло долгий и утомительный путь перед тем, как научиться создавать искусственную жизнь. Но при этом никто не станет спорить с тем, что нам так и не удалось разгадать самую большую тайну: почему жизнь, которая бурлит вокруг нас, вообще появилась на белом свете? Единственное, что можно утверждать с уверенностью, это то, что 3,8 миллиарда лет тому назад молекулы начали вступать в невероятно сложные химические реакции, которые и привели к появлению рибонуклеиновой кислоты. Она, в свою очередь, привела к появлению жизни. Что же стало стимулом для молекул? На этот вопрос никто не может дать точный ответ.

История и ее загадки

Нам преподносят различные исторические факты как своего рода повесть, дошедшую до наших дней. Мало кто задумывается о том, что по происшествии стольких лет многие факты были утеряны и из-за этого в истории много пробелов. Рассмотрим на примере Британию в VI веке. Скандинавия только начала набирать обороты, христианство начало понемногу вступать в свои права. Влияние римлян стало заметно ослабевать, а со временем и исчезло вовсе. А человечеству мало что известно об этом периоде. Даже если рассматривать Древнюю Грецию или Древний Рим… О них ведь тоже известно далеко не все, хотя и не так мало. Много информации об этих великих временах передано из весьма ненадежных источников. Ежегодно ученые и археологи обнаруживают все много нового об этом периоде.

Постоянные изменения теории о мире

Представьте на минуту науку в виде карточного домика. Каждую новую теорию вообразите как железный шар весом в 10 тонн, который падает на домик. Примерно так и выглядит вся суть проблемы. Человечество ошибочно полагало в конце XIX века, что пределы знаний достигнуты. Но тут появился всемирно известный Энштейн, опубликовавший самую знаменитую формулу в истории, тем самым разрушив все представления о мире. На сегодняшний день человечество снова находится на грани поворота в развитии науки. Ученые усердно работают над Теорией струн, с помощью которой можно убедиться в том, что мы живем в некотором роде в голограмме, которую проецирует Вселенная. Эта теория, естественно, не является основной. Она лишь показывает, насколько странной и иррациональной может на самом деле оказаться истина.

Фантастический лес Бруно Торфса, где оживают сказки

Бруно Торфс – самый известный человек в маленькой деревушке Мэрисвилль и ее окрестностях. А еще он достаточно известный скульптор не только в Австралии, но и во всем мире.

Еще подростком он вместе с родителями переехал из Южной Америки в Европу, где потом и учился на поэта. Но судьба распорядилась иначе: он много путешествовал и изучал культуры посещаемых стран, так и не став поэтом. Особый интерес у Бруно всегда вызывали сказки и легенды, молодой человек их тщательно записывал, а потом пытался зарисовать главных персонажей. Со временем у Бруно было уже несколько блокнотов с зарисовками.

Однажды, посетив Австралию, Бруно Торaс решил, что будет жить именно тут. Вместе с семьей он переехал в маленькую деревушку Мэрисвилль, что недалеко от Мельбурна. Эта деревня привлекла художника не только тем, что в ней тихо и спокойно, но и очень красивыми лесами вокруг.

Именно один из окружающих деревушку лесов стал «Садом Бруно» — огромным детищем талантливого скульптора. Но это место известно на весь под другим названием – «Сказочный лес».

Целых 5 месяцев Бруно Торфс работал над созданием первых 15 экспонатов для воплощения своей, на первый взгляд, сумасшедшей идеи. Это были вырезанные из старых сухих деревьев, а также слепленные из глины, персонажи различных сказок. Отличительной их чертой стали размеры – фигуры создавались в человеческий рост. Но затея скульптора состояла не в том, чтобы вырезать или слепить огромных героев сказок. Он хотел размещать в лесу свои творения таким образом, чтобы посетителям казалось, что эти статуи живые и всегда обитали в необычном лесу.

Первыми гостями необычного сада были соседи Бруно. Они были в чрезвычайном восторге от увиденного. Заметив это, Бруно решил не останавливаться на достигнутом, и спустя более 20 лет работы обыкновенный лес превратился в сказочный: тут есть Багира с Маугли, русалка, леший, единорог, а так же гномы, хоббиты, йоги и другие персонажи национальных сказок разных народов. Большая часть «обитателей» создавалась прямо на месте их пребывания – Бруно использовал все: ручей, водопад, корни пней, высохшие деревья, упавшие ветки…

За длительное время работы скульптора в лесу поселились более ста жителей, была возведена галерея маленьких скульптур и мастерская мистера Торфса.

В 2009 году Сказочный лес постигло несчастье: случился лесной пожар, который уничтожил не только жилье самого скульптора, но и другие постройки (мастерскую, галерею), повредил огромное количество «жителей» леса, около 40 из них восстановлению не подлежали.

Этот пожар стал причиной почти депрессивного состояния Бруно. Но услышав о пожаре в удивительном парке, не только жители соседнего Мельбурна, но и совсем чужие люди и самые обыкновенные туристы приезжали помочь Торфсу и его семье в восстановлении дома и Сказочного леса. Это вдохновило скульптора и он с новыми силами и энтузиазмом взялся за работу.

Сегодня Сад Бруно Торфса вновь открыт для посетителей, а мастер продолжает наполнять его своим «обитателями».

 

Водопады Игуасу – новое чудо света

В 2011 году проводилось всемирное голосование, по результатам которого были оглашены семь Новых чудес света. Одним из новоявленных чудес стали водопады Игуасу. Именно водопады, а не водопад: Игуасу – это комплекс водопадов разной ширины, между которыми есть островки и просто участки суши. Всего в этот комплекс входит 275 водопадов.

Общая ширина водопада – 4 км, а это на 1,2 км больше ширины самого большого водопада в мире – Виктории. Высота падения воды составляет 80 метров.

Это необычное природное явление – граница Аргентины и Бразилии. А название «Игуасу» водопадам дали еще индейцы, что в переводе значит «Большая вода».

Самым впечатляющим из этого комплекса по праву считается водопад «Глотка дьявола» – самый большой и необычный. Форма у него – подковообразная, а за минуту падает столько воды, что над водопадом постоянно стоит 30-метровое облако из брызг. Именно из этого облака днем получается радуга. А очень редко, в лунную ночь, можно наблюдать «лунную радугу».

Эта природная система настолько мощная, что всего лишь за 1 минуту тут падает более 100 000 м³ воды.

Возраст водопадов Игуасу более 20 тыс. лет, а основа для них сформировалась в результате извержения вулкана еще раньше (150 млн. лет назад). Когда первые капли воды из реки начали падать с обрыва, этот обрыв находился на 28 км ниже по течению. Сейчас в результате того, что вода «слизывает» породу при падении, водопад отступает назад на 3 мм каждый год.

Поскольку водопад является природной границей между двумя государствами, в каждом из них созданы свои национальные парки (заповедники). Как со стороны Аргентины, так и со стороны Бразилии есть масса смотровых площадок, с которых открываются самые красивые виды на различные водопады. Между островами, которые разделяют водопады, натянуто огромное количество канатных дорог. Именно по этим дорогам можно попадать на острова, откуда тоже открываются очень красивые виды на водопады.

Но самые удивительные пейзажи можно увидеть посредством вертолетной прогулки. С высоты видно весь комплекс Игуасу, его могущество и завораживающую красоту.

Интересный факт: в 1978 году из-за большой засухи система водопадов Игуасу почти на месяц превратилась в опустевшие обрывы, но после дождей вода возобновила свое падение. История повторилась еще раз в 2006 году, когда из-за длительного отсутствия осадков большая часть водопадов перестала функционировать. Сейчас все водопады ежедневно радуют своей красотой тысячи туристов.