Автор: Азамат Эгембердиев

Майдан.kg

В прошлом номере газеты «Фабула», которая на стороне власти, Чыныбай Турсунбеков дал интервью о Садыре Жапарове. Подобное интервью дал газете «Айбат» депутат «Ата Журта» Курманбек Осмонов. Сегодня мы решили выслушать вторую сторону, обратились к экс-депутату Садыру Жапарову со своими вопросами.

— Садыр мырза, Чыныбай Турсунбеков в интервью газете «Фабула» сказал следующее: «Садыр Жапаров попросил назначить его руководителем «Кумтора» и назначить его людей в совет директоров. Это могут подтвердить все лидеры фракций». Это правда? Вы попросили себе «Кумтор»?

— Если бы попросил кресло президента, спикера, премьер-министра, это бы звучало более реалистично. Как я могу отказаться от депутатства, должности лидера фракции, пойти на понижение, возглавив предприятие? Чыныбай управляет водочным заводом и наверное думает, что весь народ интересуется заводами. Как я могу попросить себе «Кумтор», если не являюсь горным инженером? Это, во-первых.

Во-вторых, какой лидер фракции, будучи на приеме у президента может сделать такое предложение в присутствии других лидеров фракции, спикера? Такое неразумное решение может прийти в голову только слепому Чыныбаю, но не мне. Чыныбаю следовало бы постыдиться, прежде чем нагло врать.

На протяжении трех лет весь состав СДПК (кроме Исмаила Исакова) выступает против меня в вопросе «Кумтора», распускает различные слухи. Вы видели все своими глазами, были свидетелями этого. Если Чыныбай говорит правду, то почему он не рассказал об этом, когда в Жогорку Кенеше рассматривался вопрос «Кумтора», когда устраивались митинги? Бедолаги придумали это, чтобы хоть как-то защитить себя? Наверное, устарела сказка о том, что я задолжал китайцам 7 млн долларов и решил в обмен отдать «Кумтор», придумали новую сказку. Вы можете завтра не удивляться, если будет придумана новая сказка.

Все что происходило на той встрече, я изложил в своей книге, слово в слово. Можете сами прочитать и сопоставить. Если и другие лидеры решат обмануть, как Чыныбай, то я оставлю их на суд Божий. Чыныбай утверждает, что он побеседовал с другими лидерами фракций и что «их мнения совпали». Мог бы прямо сказать: «Я всех убедил, чтобы они так говорили».

— Между вами и Чыныбаем Турсунбековым есть разногласия, или лидер СДПК хочет оправдать своего шефа?

— Конечно, самому шефу уже стыдно выступать перед народом. Выяснилось, что он был намерен убить человека. Умолчу о других экономических преступлениях. Разве я должен его защищать, если есть солдаты вроде Чыныбая, которые говорят: «Всегда готов»?

— А что вы скажете про Нурлана Абдылдаева? Вы действительно обменяли право назначения на должность губернатора на место в Совете по отбору судей?

— Это ложь. После ухода из коалиции, мы оставили не только губернаторство, но и все министерства, которые относились к нашей фракции. Таковы были условия коалиции. Поэтому они сняли с должности губернатора Абдылдаева, назначили бывшего губернатора СДПК Мирбека Асанакунова. А в Совете по отбору судей мы получили три места. Был скандал, связанный с этим. Но одно место у нас силой отобрали, поэтому от нас в совет попали только два человека. Абсатаров и Мамбеткулов. Если бы фантазии Чыныбая были бы правдой, то в Совете по отбору судей сидели бы три наших представителя. От нас сидели только двое. Или он скажет, что это неправда? Побоялся бы Бога!

— Чыныбай Турсунбеков заявил, что депутаты не придавали значения делу о 3 тоннах золота, потому что это было неправдой. Даже не задавали вопросы. Затем посол Турции заявил: «Жапаров соврал». Значит, вы просто написали свои предположения или были доказательства?

— Ну я же не Чыныбай, чтобы делать предположения. Можно понять, почему депутаты не задавали вопросы. Все они трясутся в страхе. Только Исмаил Исаков и Омурбек Абдырахманов предложили основать комиссию. А что там могут решить два голоса? Наверное других припугнули со словами: «Закроем дело, когда выслушаем информацию от прокурора, вы не будете задавать вопросы». Как эта власть позволит раскрыть свои преступления?! Фактов и вопросов полно. Придет время, все будет раскрыто.

— Что вы знаете о Чыныбае Турсунбекове? Насколько он порядочный человек?

— Я знаю многое о Чыныбае. Но так как на руках у меня не было всех документов, я не стал включать сведения о нем в книгу. Купил «АкылИнвестБанк» Максима своей жене, почти задаром купил Бишкекский ликеро-водочный завод шурину. Слышал, что получил 15% долю Максима в каком-то крупном предприятии. Это нужно проверить и выяснить. Короче говоря, когда восторжествует справедливость и начнется настоящая борьба с коррупцией. Чыныбай будет во главе списка тех, кого следует посадить.

Марс Сариев везде делится своими ясновидениями, заявляя: «Наверное, Жапаров выполняет заказ Бакиева». Создается ощущение, вы когда-то обидели этого человека.

— Я даже с ним не здоровался, не встречался. Этот эксперт с давних времен является дежурным. Поройтесь в архивах КТР за 2008-2009 гг., когда он хвалил Бакиева. Даже мне становится стыдно за его бесстыдство. Сейчас он хвалит Атамбаева. Если завтра президентом станет Ташмат или Эшмат, то он начнет лизать их подошвы. Я не обращаю внимания на анализы таких беспринципных экспертов. А книга была издана в 1000 экземпляров только потому, что у меня нет денег. Большая часть народа читает книгу через интернет.

— Газета «Фабула» всегда в одностороннем порядке вас очерняет. Читаете ли вы эту газету?

— Я читал все газеты, кроме «Фабулы» и «Айбата». Сейчас новости читаю только по интернету, так как нахожусь за границей.

— Почему вы не читаете «Фабулу» и «Айбат»?

— Большинство читателей говорят, что эти газеты в основном используются в туалете. Я верю мнению большинства. Поэтому не хочу тратить время на эти газеты.

— Последний вопрос. Экс-однопартиец, депутат «Ата Журта» Курманбек Осмонов заявил: «Я не верю в то, что написано в книге Садыра Жапарова. Особенно в то, что были вывезены 3 тонны золота, в то, что Келдибеков получил 3 млн долларов. Почему он об этом молчал, когда был депутатом? Он не прав в том, что выехал за границу и устроил на родине переполох». Между вами были противоречия?

— Не было каких-либо противоречий. В 2012 году, когда я читал отчет по «Кумтору», я открыто сказал, что представитель моей фракции Курманбек Осмонов причастен к делу. Думаю, что тогда он затаил на меня обиду. Короче говоря, против меня настроены все чиновники, которые всю жизнь жили за счет государственной казны. Поэтому, неважно, кто, что скажет про меня, народ должен сам рассудить.

Прежде чем критиковать мою книгу, Курманбеку Осмонову следовало бы понести ответственность за свое уголовное дело по «Кумтору». В прошлом году, когда Салянова возбудила в отношении него уголовное дело, он сбежал, вернулся, когда его сват побывал на приеме у президента и уладил дело. Или думает, что все об этом забыли? В 2004 году Танаев незаконно отдал «Кумтор» на 50 лет. Узаконил этот документ как раз Осмонов. В то время он работал на двух должностях. Был вице-премьер-министром и министром юстиции. Об этом я говорил еще тогда, когда был депутатом. Факты у меня на руках. Во второй книге я изложу подробную информацию о документах, которые он подписал. Сами рассудите.