Пришла зима, и пока она не кончится, садоводы не могут быть спокойны за своих «питомцев. От сильных холодов часто страдают ягодные кустарники и плодовые деревья, появляются морозобоины на стволах и скелетных сучьях. Чтобы растения легче пережили суровое время года и меньше повреждались, позаботьтесь о них сейчас.
Зимние травмы
Солнечные ожоги штамбов и оснований скелетных ветвей являются наиболее частыми и опасными повреждениями. Проявляются ожоги в виде мертвых и сухих пятен с южной и юго-западных сторон дерева. Отмершая кора начинает отставать, и древесина оголяется. Особенно часто это происходит в конце зимы, когда температура воздуха в дневное время повышается, а в ночное — резко понижается. Если уменьшить нагрев коры, то можно защитить плодовые деревья от ожогов. Для этого штамбы и развилки ветвей белят известью или обвязывают каким-либо светлым материалом. Побелку проводят поздно осенью и в конце зимы при положительных температурах.
Можно белить и зимой, воспользовавшись оттепелью. На 10-литровое ведро берут 2 — 3 кг свежегашеной извести или мела, 50 — 100 г казеинового клея, 400 — 500 г медного купороса. Раствор разбавляют водой до густоты сметаны. В продаже есть готовые смеси «Побелка», «Садовник», «Солнцещит». Еще лучше, чем побелка, которая смывается дождями и требует повторения, покрытие штамба и оснований скелетных ветвей водоэмульсионной краской ЭВС-551. Штамбы и ветви можно обвязать белой пергаментной бумагой или бинтом садовым универсальным.
Повреждения у корневой шейки
В годы с ранним наступлением зимы и снегопадом при незамерзшей почве наблюдается кольцевое выпревание коры около корневой шейки. Особенно этому подвержены косточковые культуры, уссурийская груша, а также саженцы яблони, растущие в питомнике. Если зимой бывают продолжительные оттепели, в низине всегда скапливается талая вода. Длительный застой воды приводит к повреждению коры и камбия в различных участках ствола молодых деревьев. И тогда они восстанавливаются только в тех случаях, когда кольцевое выпревание коры бывает выше места прививки, растения весной срезают на «обратный рост». Повреждения у корневой шейки наблюдаются у молодых растений яблони, груши, косточковых культур, если их окучивали осенью, особенно в теплую, дождливую погоду.
Подмерзание плодовых почек
Плодовые почки косточковых культур повреждаются почти ежегодно, а в суровые зимы, особенно когда температура воздуха резко колеблется, гибель их составляет от 10 до 100%.
Вымерзание цветковых почек — главная причина нерегулярного плодоношения косточковых культур. Сильно поврежденные плодовые почки весной не раскрываются. Если они пострадали от морозов незначительно, то раскрываются медленно, иногда не полностью, а затем засыхают. При повреждении пестика бутон развивается внешне нормально, поэтому гибель пестика остается часто незамеченной и является основной причиной снижения урожайности.
У груши, как и у яблони, плодовые почки обычно не подмерзают, но зато гибнут несущие их обрастающие веточки, а потом и сами почки. Наиболее часто почки повреждаются в конце зимы — начале весны, когда после завершения периода глубокого покоя даже кратковременные потепления могут вызвать рост, а последующие возвратные заморозки убивают пробудившиеся почки.
Мороз достанет и под землей
Корневая система менее устойчива к низким температурам, чем надземная часть. Даже у самых зимостойких сортов яблони, крона которых выдерживает сорокаградусные морозы, корни могут пострадать уже при минус 12 – 14 гр. С. Повреждения корней наиболее вероятны в «черные» зимы, когда при отсутствии снега температура 4 почвы опускается ниже критического уровня. Таким, было, начало прошлой зимы.
Объявляем войну грызунам
Деревья, особенно молодые (до 12-15-летнего возраста), обязательно нужно защищать от грызунов.
Большой вред зимой и ранней весной садам наносят мыши и полевки. Зимой они передвигаются прямо под снегом и нередко обгладывают кору штамбов по кругу на высоте 20 — 50 см.
Для защиты от грызунов осенью штамбы обвязывают ветвями ели, сосны, можжевельника. Можно также использовать стебли подсолнечника, полыни, камыша. При применении толя или рубероида под них сначала подкладывают плотную бумагу, мешковину или рогожу. Любое укрытие снизу присыпают землей. Некоторые садоводы наряду с обвязкой раскладывают около деревьев пучки сухой мяты, чернокорня, отпугивающих грызунов своим запахом.
Более надежная защита штамбов от грызунов — металлическая сетка с мелкой ячейкой.
Её немного заглубляют в почву и устанавливают так, чтобы она не препятствовала утолщению штамба. Перед установкой сетку лучше покрасить, это продлит срок ее использования. После каждого большого снегопада снег около деревьев как следует, отаптывают. Лучше это делать в оттепель.
Значительные повреждения садам наносят зайцы. Они обгрызают кору штамба, скелетных и более мелких сучьев, буквально «стригут» молодые веточки. При этом в большей мере страдают низкорослые деревья на карликовых подвоях. Участки от зайцев ограждают металлической сеткой, а также применяют отпугивающие средства. Штамбы и скелетные ветви можно обмазать смесью из глины, гашеной извести и коровяка (1:1:1 или 1:2:1), добавив на 20 кг смеси 100 — 300 г медного купороса и 100 г креолина или 1 столовую ложку карболовой кислоты. Отпугивают грызунов пропитанные 10%-ным креолином торфокрошка и опилки, которые рассыпают по приствольным кругам поздно осенью. Эти меры помогут спасти плодовые деревья от незваных гостей.