Созвездия «Большая медведица», «Малая медведица»

Древние греки рассказывали о Большой и Малой медведицах различные легенды. Вот одна из них. Когда-то, в незапамятные времена, у царя Ликаона, правившего страной Аркадией, была дочь по имени Каллисто. Красота ее была столь необыкновенной, что Каллисто рискнула соперничать с Герой — богиней и супругой всемогущего верховного бога Зевса. Ревнивая Гера в конце концов отомстила Каллисто: пользуясь своим сверхъестественным могуществом, она превратила ее в безобразную медведицу. Когда сын Каллисто, юный Аркас, однажды возвратившись с охоты увидел у дверей своего дома дикого зверя, он, ничего не подозревая, хотел убить свою мать — медведицу. Но Зевс, давно уже неравнодушный к Каллисто, помешал преступлению. В самый критический момент он удержал руку Аркаса, а Каллисто навсегда взял к себе на небо, превратив в красивое созвездие. Заодно была превращена в Малую медведицу и любимая собака Каллисто. Не остался на Земле и Аркас: Зевс и его превратил и созвездие Волопаса, обреченного навеки сторожить на небесах свою мать. Именно поэтому главная звезда в созвездии Волопаса называется Арктуром (это название, по всей вероятности, произошло от слова «арктофилакс», что по-гречески означает «страж медведицы»).

 

Андромеда, Цефей, Кассиопея

Царица Кассиопея гордилась своей красотой. Она хвастала ею, где только могла, утверждая, что она красивее дочерей морского божества Нерея. Невольной свидетельницей ее речей стала одна из нереид Фетида. Когда она пожаловалась на хвастовство Кассиопеи богу моря Посейдону, тот наслал на владения Цефея – ее мужа – страшное морское чудовище. Появляясь из моря, оно разоряло дома жителей и пожирало их скот.

Встревоженный царь попросил у прорицателя совет, как остановить чудище, и узнал, что от чудовища можно избавиться только лишь принеся в жертву самую прекрасную девушку из его владений. Цефей обратился к народу, призывая назвать имя жертвы. Мнение людей было единодушно: красавица, которую следует принести в жертву змею, – дочь Кассиопеи и Цефея Андромеда. Скрепя сердце, Цефей подчинился этому решению. Мысленно он уже оплакивал свою дочь. Однако девушку, прикованную к скале на берегу моря, увидел летевший по воздуху герой Персей, возвращавшийся домой с отрубленной головой Горгоны Медузы, превращавшей в камень все живое одним лишь взглядом. Так герой обезвредил морское чудовище. Спасенная Андромеда стала женой Персея. Среди ее потомков были легендарные Амфитрион, Алкмена и Геракл. В память о подвигах Персея красавица Андромеда была помещена Афиной среди звезд.

 

«Волосы Вероники»

У египетского царя Птолемея Эвергета была красавица-супруга – царица Вероника. Особенно великолепны были ее роскошные длинные волосы. Когда Птолемей ушел на войну, его опечаленная супруга дала клятву богам принести в жертву свои волосы, если только боги сохранят ее любимого мужа целым и невредимым.

Вскоре Птолемей благополучно вернулся домой, но, увидев остриженную супругу, был немало расстроен. Царственную чету несколько успокоил астроном Конон, заявив, что боги вознесли волосы Вероники на небо, где им предназначено вечно украшать весенние ночи.

 

«Северная корона»

Красавица Ариадна, похищенная мифическим героем Тесеем и затем безжалостно покинутая им на берегу моря, громко рыдала и взывала к небу о помощи. В конце концов к ней явился бог Бахус и, желая увековечить память страдалицы, снял с головы Ариадны венок и забросил его на небо. Пока венок летел на небо, драгоценные камни, вплетенные в него, превратились в звезды, которые с тех незапамятных времен и образуют это созвездие.

 

«Большой и Малый псы»

Существует несколько преданий, объясняющих появление этих двух созвездий. По одному из них, это собаки охотника Ориона, которые бегут рядом со своим хозяином. По другой версии, Малый пес символизирует собаку Одиссея, которая много лет ждала возвращения своего хозяина и признала его в сгорбленном старце, облик которого принял хитроумный царь Итаки, не желая быть узнанным. Наконец, по одному из мифов, эти созвездия являются собаками, растерзавшими своего хозяина Актеона.

Внук царя Кадма Актеон с детства увлекался охотой. Он мог с утра и до поздней ночи скакать по долинам и горам, травя собаками ни в чем не повинных оленей. Его стрелы разили птиц, в его силках запутывались зайцы и лисы. Судьба убитых им животных не интересовала Актеона, ведь он охотился только ради забавы. Долго копила свой гнев на бесчинства Актеона богиня лесов Артемида, пока случай не свел ее с ним. Однажды, преследуя оленя, Актеон приблизился к небольшой пещере, в которой богиня отдыхала после купания. «Зачем преследуешь без цели моих животных? – воскликнула потревоженная Артемида. – Теперь побудь и ты добычей!». При этих словах кожа Актеона покрылась шерстью, пальцы и ступни стали копытцами, а на голове выросли рожки. В мгновение ока по воле богини Актеон превратился в молодого пятнистого оленя. Собаки охотника не распознали в его облике своего прежнего хозяина и растерзали его. Так был наказан Актеон, нарушавший покой охраняемых Артемидой лесов.

 

«Лебедь»

Одним из внуков Персея был храбрый мужественный Тиндарей. Благодаря своему высокому происхождению и доблести он должен был стать законным правителем Спарты. Однако этому помешали козни его сводного брата Гиппокоонтана, и Тиндарею пришлось покинуть город. Приют герою предоставил этолийский царь Фестий, на дочере которого, Леде, Тиндарей вскоре женился.

Однажды во время военной стычки Гиппокоонт вместе с сыновьями был убит Гераклом. Так спартанский трон был возвращен законному владельцу.

Брак Тиндарея и Леды был счастливым и многодетным. Родителей радовали подрастающие мальчики – близнецы Кастор и Полидевк и две дочери – Клитемнестра и Елена. Елена с самого детства отличалась поистине божественной красотой, а когда подросла, ее справедливо стали считать красивейшей женщиной во всей Греции.

Неземная красота Елены была, как это нередко случается в мифах, следствием вмешательства богов в дела смертных. Верховный правитель неба Зевс питал слабость к красоте земных женщин. Божественный возлюбленный Данаи, Ио, Европы и многих других земных красавиц, мог ли он не заметить Леду, своей красотой равную богиням? Желая обладать той или иной женщиной, Зевс являлся ей то в виде красавца быка, то в виде облака, а то и вовсе приняв вид золотого дождя. Своей новой возлюбленной хитроумный бог явился в виде прекрасного белоснежного лебедя. Так появилось созвездие Лебедя.

 

Пегас

Древнегреческие мифы рассказывает, что крылатый конь Пегас вылетел из тела Горгоны Медузы, которую обезглавил юный Персей. Ничто однако в облике этого благородного животного не указывало на его темное происхождение. Пегас был прекрасен. Ударом своего копыта он выбил в основании горы Парнас животворный источник Гиппокрену, из вод которого черпали свое вдохновение поэты.

Пегас обладал необузданным нравом. Усмирить его удалось только герою Беллерофонту с помощью чудесной уздечки, подаренной ему Афиной. Оседлав Пегаса, Беллерофонт сумел одолеть огнедышащее чудовище Химеру с головой льва, туловищем козы и хвостом в виде дракона. Чувство победы опьянило Беллерофонта, и он захотел взлететь с помощью крылатого коня на Олимп, где обитали сами боги. Однако Зевс воспрепятствовал этому, наслав на крылатого коня неистовую ярость. Взбрыкнувший Пегас сбросил своего всадника на землю. Беллерофонт погиб, а лишившийся всадника Пегас поднялся на Олимп. Там он стал прислуживать Зевсу, доставляя ему молнии.

 

Персей

Персей был сыном Данаи – дочери царя Акрисия, правившего на острове Аргос. Когда прорицатель сказал Акрисию, что рожденный Данаей сын убьет его, испуганный царь повелел запереть свою дочь в подвальных покоях дворца. Однако томившуюся в заточении красавицу заметил громовержец Зевс и проник в ней в виде золотого дождя. Через некоторое время после этого чуда у Данаи родился божественный сын, которого она назвала Персеем. Когда Акрисий обнаружил, что вопреки принятым мерам его внук все же появился на свет, он приказал поместить дочь с ребенком в деревянный ящик и бросить его в море. Волы вынесли ящик с пленниками на берег острова, которым правил царь Полидект. Выслушав рассказ Данаи, он предложил ей вместе с сыном пожить в покоях своего дворца. Когда Персей вырос, он совершил много подвигов. Это он убил ужасную Горгону Медузу, спас Андромеду от морского дракона, а свою мать от притязаний Полидекта.

Когда Акрисий узнал, что его внук жив, он в страхе покинул свое царство и бежал на север, где прожил в добровольном изгнании до глубокой старости. Перед смертью ему захотелось в последний раз взглянуть на дочь и внука, который стал новым царем Аргоса. Никем не узнанный отец Данаи смешался с толпой во время спортивных состязаний, устроенных Персеем. Брошенный рукой юноши диск случайно попал в толпу, угодив Акрисию прямо в голову. Удар оказался смертельным. Так сбылось предсказание, полученное много лет назад.

 

Лира

Орфей был сыном музы Каллиопы, чье имя в переводе с греческого означало «прекрасноголосая». Не удивительно, что юноша стал певцом, известным на всю Грецию. Возмужав, Орфей взял себе в жены нимфу Эвридику и счастливо зажил с ней, радую своих соплеменников силой и чистотой своего голоса. Однако счастье Орфея было недолгим. Однажды Эвридику ужалила змея, укус которой оказался смертельным. Орфей не мог примириться с этой потерей и задумал вернуть свою любимую из царства мертвых. Когда он добрался до владений Аида, перевозчик Харон отказался везти певца через подземную реку Ахеронт. У Орфея не было с собой медной монеты, которую греки клали в рот покойникам в счет уплаты за переправу. Тогда Орфей взял в руки лиру и запел о своей любви к Эвридике. И так прекрасна была его песня, что растроганный Харон согласился перевести Орфея без платы. Сам суровый Аид был тронут песней и чувствами Орфея настолько, что позволил ему вывести душу Эвридики на поверхность земли, дав в провожатые Гермеса. При этом владыка подземного царства поставил условие: на обратном пути певец не должен оборачиваться и смотреть на душу своей возлюбленной, иначе никогда не вернуться ей в мир живых. Не утерпел Орфей и обернулся слишком рано. В ту же секунду у него на глазах душа любимой исчезла в темноте подземелья. Орфей понял, что потерял свою Эвридику. С тех пор еще печальнее и трогательнее стали его песни.

 

Возничий

Тесей женился вторично: его женой стала Федра, дочь могущественного царя Миноса. Афродита внушила ей любовь к Ипполиту, и мачеха стала откровенно домогаться любви своего пасынка. Когда Ипполит решительно пресек эти попытки, Федра замыслила отомстить. Обвинив юношу в насилии над собой, она свела счеты с жизнью. Разгневанный Тесей проклял сына и призвал Посейдона покарать кровосмесителя. Смерть Ипполита была страшной: он погиб под копытами собственных коней, ослепленных внезапным приступом ярости.

Томимая грустью о безвинно погибшем юноше, Артемида открыла Тесею истину, примирив его с умирающим сыном. С тех пор в память о юном наезднике горит на небе созвездие Возничего.

 

Орион

Древнегреческие мифы рассказывают, что великан Орион обладал удивительной способностью ходить по воде. Недаром он был сыном Горгоны Эвриалы и бога морей Посейдона. Страстью Ориона была охота. Самых свирепых и кровожадных зверей мог одолеть этот великан, и слава о нем далеко разносилась по всей Греции. Однажды в поисках новых мест для охоты Орион добрел по воде до небольшого острова Хиос. Там он повстречал Меропу – дочь местного царя Ойнопиона. Влюбившись красавицу, Орион стал просить ее руки, но получил отказ. Оскорбленный великан пригрозил захватить Меропу силой, но за честь девушки вступил ее отец. Он пригласил Ориона на пир, а когда охотник изрядно захмелел, ослепил его.

Великана, лишенного зрения, пожалел бог солнца Гелиос: он вернул охотнику способность видеть. Сестра Гелиоса богиня утренней заря Эос, увидев Ориона, страстно влюбилась в него и в доказательство своих чувств подарила ему роскошный пояс с драгоценными камнями. После этой истории Орион стал считать себя почти равным богам и не раз громко похвалялся, что ему под силу одолеть любое животное. Наконец, его бахвальство утомило Геру: она подослала к Ориону скорпиона, от укуса которого незадачливый хвастун скончался. После смерти Ориона Зевс поместил его на небо в виде созвездия таким образом, чтобы тот мог избежать предательского укуса скорпиона. Действительно, созвездие Ориона и Скорпиона одновременно на небе не видны.