Хобби – это любимое увлечение человека, которым он занимается в свободное от основной работы время. Оно помогает отдохнуть от повседневных хлопот, расслабиться или снять стресс. Увлечения бывают разные – кто-то гоняет на машине или мотоцикле, собирает коллекцию марок и монет, готовит на кухне необычные блюда… Наш корреспондент побывала в гостях у журналиста-криминалиста Эллины Федько, которая занимается рукоделием.

– Эллина, почему в качестве своей основной профессии Вы выбрали журналистику?

Вернее сказать, не я выбрала журналистику, а она меня. С раннего детства я была влюблена в чтение и каждую свободную минуту посвящала ему. В школьный период учительница по литературе настойчиво советовала мне заняться писательским делом, но тогда я считала, что мое призвание в другом: я безумно люблю животных, особенно собак. Поскольку до окончания школы я так и не определилась кем стать, то послушалась учительницу и поступила в Бишкекский государственный университет на факультет журналистики. После окончания вуза где я только не работала, а самое главное – стала волонтером фонда по защите животных «Добрые руки». Мне единственной удавалось найти общий язык с людьми, которые занимались отстрелом собак. Пристраивая бездомных животных, я чувствовала удовлетворение, и само собой получилось, что нужно было об этом писать. Несмотря на то, что я и сейчас волонтер этого фонда, я поняла, что журналистика – это то, чем я хочу заниматься профессионально. Из своего опыта могу сделать вывод – если ваше призвание проявится и заявит о себе, стоит к нему обязательно прислушаться. Поначалу я занималась социальными вопросами. Помогать людям это, конечно, хорошо, но заниматься вопросами электроэнергии, канализации или теплосети мне стало скучно, поскольку я поняла, что многие вопросы люди могут решить сами, но они перекладывают эту проблему на средства массовой информации.

В мае 2013 года в Бишкеке пропала девятилетняя девочка Лида Мидясова. Это жуткая история. Милиция искала ее, я тоже принимала участие в ее поисках и как волонтер, и как журналист. Когда нашли тело девочки и арестовали ублюдка, я называю вещи своими именами, я долго беседовала со следователем. Он мне многое рассказал, но не все можно было публиковать. Это и стало толчком к тому, что я перешла на криминальные темы. Поначалу я сама находила такие дела, ну а теперь они сами меня находят.

– Вас привлекают ужасы убийств?

– Нет. Просто родным и близким пострадавших тоже нужна помощь и поддержка. Ни для кого не секрет, что в присутствии журналистов на суде судьям труднее выносить несправедливые решения.

– Насколько мне известно, у Вас есть интересное хобби, расскажите про него.

У меня это наследственное. Вышивками занимались моя мама и бабушка. Мне было восемь лет, когда мама «подсадила меня на иглу», есть такой термин у вышивальщиц. Поначалу это были детские работы, а со временем это переросло в настоящее увлечение. Сейчас оно особенно меня выручает. С моей работой, когда сплошные трупы, жуткие рожи преступников, так хочется чего-то нежного, теплого, светлого и чистого, то есть того, чего мне так не хватает в жизни. Вечерами я сажусь вышивать и забываю обо всем. Мне нравится вышивать цветы, бабочек, стрекоз, есть несколько вышивок с животными: это «Ежик с тортиком», «Львы. Семейная пара» и «Багира».

– Салфеточки, полотенчики, скатерти, шторы и портьеры все вышито. Вы как невеста готовите себе приданое?

– Не приданое. Это я делаю для души, потому что мне нравится вышивать. Если мне попадется кусочек ткани, я обязательно на нем что-нибудь вышью. Например, чехлы для стульев я украсила розочками всего за двадцать минут. Вышивала ленточками, это самый легкий вид вышивки, как семечки щелкать, зато очень красиво. По сложности вышивка «ришелье»  это вид ажурной вышивки, при котором основные элементы узора обшиваются гладью вручную, а промежутки между ними вырезаются, создавая кружево, для меня занимают второе место. Впервые этот вид рукоделия появился в Италии в эпоху Возрождения, а затем перекочевал во Францию, где и приобрел огромное множество почитателей. Одним из них был и знаменитый кардинал Ришелье, в честь которого эта вышивка и получила свое название.

Вышивка гладью занимает определенное время, но вышивать несложно. У меня была обычная белая скатерть, довольно скучная, но за два вечера я превратила ее в веселую и праздничную. Гроздья винограда очень украшают скатерть, да и гостям приятно.

– У Вас есть любимые работы?

– Да. Это вышивки «На реке» и «Стрекоза». Ну и, конечно же, «Багира». По схеме в журнале она называлась «Полнолуние», но после окончания работы я назвала ее «Багира». Ее я вышивала девять месяцев, почти что выносила ребенка, мне она очень нравится. Как-то раз в музее имени С. Чуйкова состоялась выставка рукоделия, о ней я узнала случайно и из интереса выставила «Черную пантеру». Для меня стало приятной неожиданностью, когда я получила первое место. Работ у меня много, но желания выставляться почему-то нет.

– Насколько мне известно, Вы пробуете себя еще и в другом жанре – росписи посуды. Получается?

– Да, мне нравится расписывать фужеры, тарелки, но это не главное. Главное все-таки вышивка. Мне нравятся благоухающие цветы и невероятные пейзажи, поэтому появление моего хобби было предрешено. У меня всегда возникает желание повторить природную красоту, поэтому, вышивая цветы из ленточек, я максимально стараюсь приблизить их к естественным образцам. Не только по журнальным схемам у меня рождаются цветы, стрекозки и бабочки, но и по состоянию души.

Поскольку я работаю и с заключенными, однажды мои друзья пошутили, что если я попаду на зону, то без чая-чифиря не останусь, работа для меня там всегда найдется.

– Есть ли у Вас незаконченные работы?

– Друзья из Австралии подарили мне скатерть для вышивки. Правда, я еще не придумала рисунок, он у меня еще не «созрел». Повторяться, штамповать уже вышитое я не хочу. Но я Вам обязательно покажу скатерть, когда вышью. Наверное, это будет нечто особенное.

Нурия ШАГАПОВА.

Фото автора и из архива Эллины ФЕДЬКО.