«Здравствуйте. Помогите нашей Дуняше. Недавно заметили: что-то неладное происходит с выменем коровы. Стали появляться у нее на сосках какие-то язвочки, похожие на бородавки. Начинаются с небольшого шипа, который потом растет. Затем вокруг шипа появляется покраснение, и образуется большой нарост, похожий на бородавку. Такие наросты появляются на всех сосках. Они очень болезненны для коровы и лечению мазями не поддаются. Что делать?»

Ирина ГРИЦАЕВА.

 

Валерий СКОРОБОГАТОВ.

Очень похоже, что у вашей Дуняши папилломатоз вымени. Папиллома – доброкачественная опухоль кожи и слизистых оболочек. Она образует своеобразные сосочки, откуда и получила свое название (папиллома в переводе – сосочковая опухоль). Считается, что эта болезнь вирусного происхождения.

Наиболее эффективным методом лечения является применение сыворотки от коров, переболевших папилломатозом.

Наиболее простой способ лечения и не менее эффективный – новокаиновые блокады по Миронову. Конечно, лучше делать инъекции внутривенно, но не каждый фермер решится самостоятельно провести такие манипуляции. Можно колоть новокаин внутримышечно. Для этого по 20 мл двухпроцентного раствора новокаина следует ввести с правой и с левой стороны в области ягодичных мышц. Перед инъекцией шерсть лучше сбрить, а кожу обработать спиртовым раствором йода. Инъекции ставятся раз в неделю. Обычно уже после двух-трех уколов папилломы отпадают, оставляя после себя едва заметные рубцы.

 

Мало сена? Будем кормить соломой!

 

Вот уже зима настала, а многие животноводы приходят к неутешительным выводам, что кормов собрано мало. Докупать их слишком дорого, а заготавливать уже поздно. Наш вам совет — обратите внимание, например, на солому, которую можно, слегка обработав, использовать для кормления животных.

Питательность соломы не слишком высока, она колеблется в пределах от 4,9 до 5,7 МДж обменной энергии на кг (в то время как у сена этот показатель – 6,8 – 7,7). В соломе содержится много сырой клетчатки, поэтому она относительно плохо переваривается животными. Ее как правило, используют для кормления жвачных животных: крупного рогатого скота, овец, коз.

Но и для жвачных солома должна быть лишь дополнением к основному рациону. Высокопродуктивным коровам ее скармливают в качестве балластного корма для придания нужного объема рациону. Низкопродуктивным коровам солому дают в том же количестве, что и сено. Солому добавляют в рацион, если в его состав входят водянистые корма, например, свежая барда или при переводе с зимнего рациона на пастбище.

Однако в условиях недостатка кормов можно шире использовать солому. Для этого необходимо провести ее предварительную обработку, которая улучшит ее вкус и переваримость.

 

Первое. Перед скармливанием солому всегда желательно измельчать. Но соломенная резка не должна быть слишком крупной или слишком мелкой. И тот и другой вариант плохо отражается на ее использовании. Крупно порезанная солома по-прежнему плохо поедается животными. Слишком мелкая (до состояния муки) вызывает нарушения пищеварения жвачных, забивает их преджелудки. Рекомендуемый размер частиц для коров – 4-5 см, для лошадей, коз и овец – 2-3 см.

 

Второе. Можно сдабривать солому солью (раствором), патокой, бардой, можно добавить к соломенной резке болтушку из измельченного зерна, вареный или сырой картофель, свёклу. Все это способствует лучшей поедаемости соломы.

 

Третье. Повышает переваримость и поедаемость соломы, например, запаривание ее в кипятке или в горячем растворе поваренной соли. После такой обработки солома становится мягче. Приобретает приятный хлебный запах. Помимо этого, благодаря высокой температуре происходит очищение соломы от гнилостных микроорганизмов и плесневых грибов.

 

Четвертое. Повысить перевариваемость, а значит питательную ценность, соломы можно обработав ее известью, каустической или кальцинированной содой. Все эти обработки желательно совмещать с запариванием. Солому, обработанную таким способом, желательно скармливать в небольшом количестве и после постепенного приучения к ней животных.

 

Пятое. Можно обрабатывать солому аммиачной водой. Для этого скирду соломы поливают аммиачной водой (из расчета 30 кг аммиака на 1 т соломы) и укрывают пленкой. В таком состоянии держат солому 10-15 дней, затем снимают пленку и проветривают солому на воздухе. После этого можно скармливать корм взрослым жвачным.

 

Шестое. Хорошие результаты можно получить при силосовании соломы. Этот биологический способ обработки улучшает ее вкус, перевариваемость и общую питательность. Силосуют солому с помощью специальных бактериальных заквасок (Бактосил, Биотроф, Биоавтоматика, Биосиб, Битасил, Феркон по инструкции) или с использованием молочной сыворотки (15-20 л на 1 ц соломы).

В соответствии с разработанной технологией солому перед закладкой в силосные траншеи тщательно увлажняют раствором поваренной соли. Затем в корм добавляют бактериальную закваску. В результате полисахариды расщепляются до целлюлозы и крахмала.