Первый зимний месяц открывается для юристов России профессиональным праздником.
Согласно Указу прежнего Президента РФ Дмитрия Медведева №130 от 4 февраля 2008 года «Об установлении Дня юриста» ежегодно его отмечают 3 декабря. Стоит отметить, что до этого единого праздника для юристов не было, а существовали только празднования, проводимые отдельными категориями юристов. По традиции, в День юриста с 2009 года проводится присуждение заслуженным сотрудникам правоведческой сферы высшей премии РФ – звания «Юрист года».
Профессия поставлена в обществе в ранг престижных и популярных. Многие мальчишки и девчонки еще со школьной скамьи грезят ею романтикой, в основном сформированной из просмотренных фильмов, прочитанных книг. Реальность во многом отличается от принятого стереотипа: это и большая нагрузка, ненормированный рабочий день, слезы людей, разбитые судьбы, сложные, запутанные ситуации. Юношескому максимализму свойственно обходить острые углы и детали. Не задумываясь о дальнейшем, ребята массово поступают в юридические вузы, но вот работать, выдерживая нагрузку, удается не каждому.
Большая ответственность – отличительная черта профессии. Именно от работников юридической отрасли – судей и адвокатов, прокуроров, судебных исполнителей – зависит безукоризненное выполнение законов и как следствие – правовое функционирование государства. Задумываться об эффективности работы государственной Фемиды следует с начала обучения студентов юридических факультетов. Достичь высокого профессионализма возможно, лишь сочетая глубокие знания с практической работой. А вот получить практические навыки студентам довольно сложно, ведь работодатели, как правило, не охотно соглашаются на прохождение практики. Вот и получается, что практику приходится нарабатывать уже в процессе работы, что существенно уменьшает шансы на трудоустройство, да и понижает уровень качества самой работы.
Российская поддержка
Стоимость юридических услуг в нашей республике довольно высокая. Плохая доступность законодательной базы для населения ведет к ее незнанию. Порой очень сложно найти необходимый закон, а уж инструкциями и прочими ведомственными документами, разъясняющими установленные законом нормы, практически невозможно заручиться. Попытки самостоятельно разобраться во всех юридических тонкостях возникших сложных жизненных ситуаций обычно не дают хороших результатов. В такие моменты люди, как правило, обращаются к юристам. Но как быть тем, кто не имеет возможности оплатить юридические услуги? Здесь на выручку пришла помощь со стороны России. На протяжении года в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Бишкеке работает бесплатная юридическая приемная, причем проконсультироваться там можно по всем отраслям права.
— Идея открыть при центре юридическую консультацию возникла после проведения серии научно-практических круглых столов на тему «Перспективы международного сотрудничества России и Кыргызстана в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина», – рассказывает Марина Анатольевна Зенько, кандидат исторических наук, эксперт-аналитик представительства Россотрудничества в Киргизии. – После завершения второго круглого стола мы пришли к выводу, что необходимо не писать очередную резолюцию, а перейти к практическим делам. Поэтому с нашей стороны было предложено организовать на базе РЦНК юридическую консультацию. Большую часть участников круглого стола составляли преподаватели и студенты юридического факультета Кыргызско-Российского Славянского университета. Ребята с воодушевлением поддержали идею, ведь для них появился шанс получить хорошие практические навыки. Работа закипела буквально сразу: сначала четверо студентов – будущих юристов – проводили консультации один раз в неделю в рамках русской культурной среды. В этом году мы ее переформатировали в культурный субботник, и уже в октябре встретили сотого посетителя. Сейчас консультации проводят только двое ребят – Асылай Акишева и Айдар Чыныбаев – оба студенты 5 курса юридического факультета КРСУ. Очень способные молодые люди. Для них работа в приемной послужила расширению кругозора, повышению юридической компетенции. Поскольку консультации приходится давать в разных отраслях права, ребята стали, образно говоря, универсальными юристами, специалистами во всех направлениях. Работают они самостоятельно и абсолютно бесплатно.
Изначально предполагалось оказывать юридические консультации лишь для российских соотечественников, но на практике придерживаться этой нормы очень сложно: ведь как можно сказать человеку, что он нам не подходит? Поэтому консультации даются всем, нуждающимся в них. Каждую субботу с 12.00 до17.00 можно прийти в российский центр науки и культуры и абсолютно бесплатно получить квалифицированную юридическую консультацию, – рассказала Марина Анатольевна.
От теории к практике
Консультации в действующей при РЦНК юридической приемной действительно оказываются на высоком профессиональном уровне. Конечно, многие могут подумать, что студенты не способны в полной мере разъяснить все интересующие вопросы, но реальность доказывает обратное. Эти ребята с большой ответственностью подходят к своей работе, ведь именно сейчас они формируют свое будущее имя, а для юриста оно важно и необходимо. Зная, что человек обладает высокой квалификацией, что когда-то ему помог именно этот юрист, люди и в дальнейшем будут обращаться к нему и рекомендовать его своим знакомым.
— Студенты, проводящие консультации в РЦНК, очень ответственные, отлично успевают в учебе и активно участвуют в общественной жизни, – рассказывает Марат Мырзалиев, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета КРСУ. – Айдар – стипендиат премии от российского фонда имени Б. Ельцина, на которую номинируются круглые отличники. Квалификация у ребят очень хорошая. С третьего курса большинство дисциплин преподают практикующие адвокаты, судьи, прокуроры, они выстраивают свои лекции на реальных делах, изучаемых и детально прорабатываемых во время занятий. Понимая ответственность и значимость кыргызско-российских отношений, сюда мы направили самых лучших своих студентов. Юридический факультет КРСУ тесно сотрудничает с представительством Россотрудничества в Киргизии, Российским центром науки и культуры в Бишкеке, мы проводим совместные круглые столы, научные конференции. Получая теоретические знания во время учебы, наши студенты имеют возможность высказать свое мнение, обсудить самые актуальные проблемы юриспруденции на этих мероприятиях. Хотелось бы поблагодарить Россотрудничество и РЦНК за выбранное направление работы. Действующая юридическая приемная позволяет нашим студентам на практике применять и оттачивать полученные в вузе знания, – поделился М. Мырзалиев.
Реализуемый проект дал возможность студентам оценить свои силы: что-то доучить, а что-то узнать, выбрать специализацию в будущей работе, создать себе имидж.
Практиковаться в праве консультант действующей при центре приемной Айдар Чыныбаев начал еще с первого курса, совмещая учебу в вузе с работой в международной и юридической сферах, с четвертого курса стал работать в центре и одновременно в одном из банков нашей республики.
Со слов Айдара, в начале работы ему было трудно, не хватало опыта общения с людьми именно юридического характера, приходилось обращаться к литературе, законам.
— Моя специализация – гражданское право, но в приемной приходится консультировать и по административному, таможенному, международному, уголовному и другим отраслям права. Вспоминаю, как однажды на консультацию пришел человек и рассказал, что его бывшая жена подала на него в суд в Российской Федерации и параллельно на развод. Он утверждал, что, будучи еще здесь, экс-супруга, страдавшая от алкоголизма, ранила его ножом в живот на глазах у сотрудников милиции. Судебные процессы по этому делу длились уже не один год. Став гражданкой РФ, женщина продолжила разбирательства, но уже в судах России. Нам удалось помочь этому человеку. Одно дело – изучать право по книжкам, а другое – когда люди приходят и ждут помощи. Нужно отвечать так, как есть на практике, – прокомментировал А. Чыныбаев.
Случаи, с которыми приходят в действующую при РКНЦ юридическую приемную, довольно разнообразные, но порой бывает и так, когда всей душой хочется помочь человеку, но в реальности сделать это просто невозможно.
— К нам приходил один пожилой человек, – рассказывает Асылай Акишева, консультант юридической приемной РЦНК. – Он уже около десяти лет ходит по различным инстанциям, ищет справедливости, вот и к нам обратился в надежде о помощи. Вложив свои кровные сбережения в одну из финансовых пирамид, мужчина остался без денег, руководство фирмы кануло в Лету, всем виновным вынесен приговор. Да вот взыскать долг, к сожалению, не удается, потому что директор этой фирмы до сих пор находится в розыске.
В такой ситуации сложно объяснить человеку, что все способы исчерпаны, и остается лишь надеяться, что когда-нибудь ему удастся вернуть вложенные деньги, – поведала Асылай.
Не обошлось здесь и без казусных случаев. Со слов Асылай, как-то за консультацией обратилась женщина, рассказавшая, что якобы по ночам с ее телефона кто-то звонит или выходит в Интернет через компьютер. Сначала Асылай решила, что обратившуюся просто хотели обокрасть, но, пообщавшись еще немного, поняла, что женщине необходима не юридическая помощь, а скорее психиатрическая.
Помимо устных консультаций ребята помогают составлять исковые заявления, приходится писать жалобы в прокуратуру, ходатайства.
Мост дружбы
Российская Федерация как стратегический партнер постоянно поддерживает нашу республику. Эта поддержка видна как на фронтальном уровне – в масштабах государства подписываются договора, соглашения, регулирующие различные направления двустороннего взаимодействия, привлекаются крупные российские инвесторы, так и носит индивидуальный характер: многие наши ветераны, блокадники, малоимущие граждане и другие категории людей получают адресную помощь со стороны России. Реализуемый проект не стал исключением, его тоже можно отнести к мерам социальной поддержки.
Благодаря хорошим отзывам, которыми полна существующая в юридической приемной при РЦНК книга отзывов, и постоянному потоку людей, можно с уверенностью сказать о необходимости проводимой работы и большом шаге в повышении юридической защищенности граждан нашей республики.
— При строительстве правового государства, к которому сейчас стремится Кыргызстан и другие страны, правовая грамотность, правовая защищенность населения – это одна из важнейших задач, – рассказывает Алексей Петрович Зенько, руководитель представительства Россотрудничества в Киргизии. – И потребность в юридической помощи постоянно возрастает. Для того чтобы найти цивилизованный путь решения возникающей проблемы, в первую очередь необходимо обратиться к юристу. К сожалению, юридическая помощь в большинстве случаев платная и не всегда доступная особенно для малоимущих и уязвимых слоев населения. Поэтому мы и РЦНК реализуем такой проект совместно с юридическим факультетом КРСУ. Люди приходят постоянно, и что самое важное – уходят, получив нужную информацию. Мы исходим из того, что проводимая работа – это наш вклад в развитие правовой грамотности населения и повышение уровня его защищенности, – заключил А.Зенько.
Без помощи квалифицированного юриста или адвоката зачастую бывает трудно обойтись в сложных жизненных ситуациях. Юридическая неграмотность может привести к негативным последствиям. Поэтому всегда следует обращаться к профессионалам, а реализуемый в РЦНК проект делает ее доступной для всех наших граждан.
Елена ЖОЛОБОВА.
Фото предоставлено Российским центром науки и культуры в Бишкеке.