Многие заболевания щитовидной железы сопровождаются ее увеличением. Это и есть зоб. Иногда опухоль видно невооруженным глазом. Как правило, она не связана с воспалением или злокачественным ростом, но работа щитовидной железы в этом случае нарушается.
Замечено, что заболеваниям щитовидной железы больше подвержены женщины, нежели мужчины.
Разновидности
Различают зоб нескольких видов:
Спорадический. Простой нетоксичный, лекарственный. Появляется в тех местах, где нет йодного дефицита.
Эпидемический зоб, напротив, распространен в местностях, испытывающих дефицит йода.
Эндемический зоб встречается в регионах, где недостатком йода страдают и земля, и вода, и воздух. Именно по этой причине увеличивается щитовидная железа при эндемическом зобе.
Форма
При узловом зобе в щитовидной железе образуются один или несколько узлов.
При диффузно-токсическом зобе (его еще называют базедовой болезнью) увеличение щитовидной железы происходит в связи с ее повышенной функцией.
Смешанный зоб сочетает диффузную и узловую патологии.
Лечение и профилактика
Любые продукты, содержащие йод, способствуют профилактике заболеваний щитовидной железы. Больше всего йода содержится в морской рыбе, морепродуктах и морских водорослях. Поэтому при сниженной функции щитовидной железы показано ежедневное употребление морепродуктов. Употреблять их можно в любом виде.
Морская рыба – прекрасное средство профилактики и даже лечения щитовидной железы. Но почему-то рыбы в магазинах много, а страдающих эндемическим зобом не становится меньше.
Оказывается, все дело в свежести рыбы. Для профилактики и лечения зоба годится только свежая рыба (та, которую выловили не более двух суток назад). В наших же магазинах продают, преимущественно, замороженную морскую рыбу.
Но если у вас есть возможность употреблять свежую морскую рыбу, то можно не только избежать заболеваний щитовидки, но даже вылечить застарелый зоб. Правда, времени на это уйдет немало – до нескольких лет. Но зато вылеченный таким образом зоб уже никогда не вернется.
Помимо рыбы, неоценимую помощь в профилактике зоба может оказать ламинария, или морская капуста. Употреблять ее можно в любом виде, она очень полезна при снижении функции щитовидной железы.
Серебристую лапчатку при снижении функции щитовидки нужно заваривать и пить вместо чая. Но курс должен быть долгим.
Яблоки – тоже хорошие помощники для профилактики заболеваний щитовидной железы, поскольку содержат много йода. Яблоки обязательно должны быть созревшими.
На начальной стадии увеличения щитовидной железы могут помочь цитрусовые.
Натрите на терке лимон с кожурой, добавьте сахар по вкусу и принимайте по 1 ч. ложке три раза в день.
Большое количество йода содержится в ягодах черноплодной рябины. Достаточно съедать по 1 ч. ложке ягод три раза в день, чтобы уберечься от эндемического зоба.
Надо сказать, что даже в современных условиях довольно неплохие результаты может давать лечение щитовидной железы народными средствами, хотя часто данным методом терапии неоправданно пренебрегают. Неразумно возлагать надежды на то, что лечение щитовидки народными средствами сможет полностью вылечить пациента, но уменьшить дозу гормональных препаратов, снизить выраженность симптомов заболевания этому методу вполне по силам.
Когда лечение щитовидки народными средствами начинают на ранних этапах болезни, то ее можно замедлить или вообще прекратить, однако это зависит от этиологии (причины) нарушений и скорости их прогрессирования. В лечении травами щитовидной железы применяют мяту перечную, корневища валерианы, ягоды боярышника, плоды фейхоа.
Народные средства для лечения зоба
- При зобе рекомендуется пить порошок из листьев морской капусты. Его принимают по 1/2–1 чайной ложке на ночь, запивая водой. Курс лечения составляет 15-30 дней.
- Смешайте в соотношении 1:1 по объему плоды фейхоа и сахарный песок. Такую смесь полезно принимать при гипофункции щитовидной железы по 2–3 столовых ложки утром за 30–40 минут до еды.
- Смешать по 4 столовых ложки медуницы лекарственной, вереска обыкновенного и пустырника. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 50 мл 6 раз в день. Применяют при зобе с сильным сердцебиением. При замедленном пульсе пустырник уменьшить до 1 столовой ложки.
- Рекомендуется обтирать шею и области щитовидной железы свежей корой дуба, а также носить на шее бусы из натурального желтого янтаря.
- Показана спиртовая настойка перегородок грецкого ореха (1 раз в день по нескольку капель на стакан воды).
- Смешать ингредиенты в указанных пропорциях: пустырник – 3 столовые ложки, дрок красильный – 1 столовая ложка, арония черноплодная (цветки) – 3 столовые ложки, ландыш майский – 2 столовые ложки. Столовую ложку сбора залить 1,5 л кипятка, настоять, процедить. Принимать по 30 мл 3 раза в день при зобе с болями в области сердца.
- Измельченные листья и кору с корней грецкого ореха залить холодной водой, настаивать 0,5 часа, кипятить 10 минут, процедить. Отвар добавлять в ванну (36-37°С), которую принимать перед сном при зобе. Курс 14-18 ванн.
- Большое количество йода содержится в черноплодной рябине. 1 кг свежих плодов рябины растереть с 1 кг сахара. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
- Корень валерианы лекарственной в виде настоек благоприятно действует при лечении заболеваний с повышенной функцией щитовидной железы. У больных нормализуется сердцебиение, исчезает повышенная нервная возбудимость. Для приготовления настоя 10 г корня заваривают в 1 стакане кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
- Валериана лекарственная (корневище с корнями), мелисса лекарственная (листья), мята перечная (листья), горицвет весенний (трава), тысячелистник обыкновенный (трава) – по 5 частей; хмель обыкновенный (шишки), лаванда колосовая (цветки) – по 4 части. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка и настоять. Принимать по 100 мл 4 раза в день после еды.
- Цветки боярышника кроваво-красного залить 70-градусным спиртом в соотношении 1:10, выдержать 7 дней и пить по 15-30 капель 3–5 раз в день до еды. Оказывает благоприятное действие при повышенной функции щитовидной железы.
Диета. Очень большое значение имеет диета с достаточным содержанием йода в пище, который должен присутствовать в органической форме.
Без ограничений можно употреблять морскую рыбу, морскую капусту, морковь, лук, чеснок, рис, помидоры, яичные желтки, ананасы, цитрусовые (половину лимона натереть с кожурой и смешать с сахаром, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день); зрелые яблоки (многие их сорта содержат довольно большое количество йода). Следить за работой кишечника, в случае необходимости принимать слабительное. Негативно воздействуют на заболевание щитовидной железы изделия из белой муки, сахар, жареные и жирные мясные продукты, консерванты, специи, кофе, алкоголь.
Как привести в порядок щитовидку?
Смешайте по одному стакану молотой гречневой крупы, пропущенных через мясорубку грецких орехов и мёда в эмалированной (абсолютно чистой) посуде и переложите в стеклянную банку. Один раз в неделю за целый день съешьте этот состав, не принимая больше никакой пищи, кроме воды. Сделайте так шесть раз, т. е. шесть недель. Затем через месяц повторите лечение. Уже после первого курса зоб уменьшится, а после второго болезнь оставит вас. Проверьтесь на УЗИ: щитовидка будет в норме.
Секрет тибетских лам
Все вредное выведет рис. Возьмем обычный рис, столько столовых ложек, сколько вам лет. Промоем, засыплем в банку, зальем теплой кипяченой водой, закроем крышкой и поставим в холодильник. Утром воду сольем, возьмем 1 столовую ложку с верхом риса, сварим его в течение 3-4 минут без соли и съедим натощак до половины восьмого утра. Оставшийся рис снова зальем кипяченой водой и поставим в холодильник. Так поступаем каждое утро, пока рис не закончится.
Секрет метода заключается в том, что рисовое зерно имеет кристаллическую структуру. Когда мы замачиваем зерна, мы удаляем из него крахмал, а на зернышках появляются ячейки. Рисовая каша переваривается не в желудке, а в кишечнике, зерна действуют как адсорбент.
После курса лечения вы станете не просто здоровее, но и моложе. Одно условие: после завтрака рисом желательно ничего не есть и не пить не менее 3 часов. После такого питания уходят боли из поясницы, перестает хрустеть шея.
Пользы будет больше
Если вы будете есть фрукты и овощи в таких сочетаниях, то пользы будет ещё больше для вашего организма.
Морковь, имбирь, яблоко поддерживают и укрепляют иммунную систему.
Яблоко, огурец, сельдерей предотвращают рак, уменьшают уровень холестерина, избавляют от расстройства желудка и головной боли.
Помидор, морковь, яблоко улучшают цвет кожи и устраняют запах изо рта.
Горький перец, яблоко, молоко предотвращают появление запаха изо рта и снижают температуру.
Апельсин, имбирь, огурец улучшают цвет и влажность кожи и снижают температуру.
Ананас, яблоко, арбуз выводят лишние соли, питают мочевой пузырь и почки.
Яблоко, огурец, киви улучшают цвет и влажность кожи.
Груша, банан регулируют уровень сахара в крови.
Морковь, яблоко, груша, манго повышают внутреннее тепло тела, сопротивление токсинам, снижает кровяное давление и борется с общим окислением организма.
Виноград, арбуз, молоко – витамин С, витамин B2 которые увеличивают клеточную активность и повышают иммунитет организма.
Папайя, ананас, молоко – витамины C, E, железо. Улучшают цвет кожи и обмен веществ.
Банан, ананас, молоко – богаты витаминами С и питательными веществами, предотвращают запоры.
Смесь для поднятия иммунитета
Имбирная смесь с лимонами и мёдом поможет поддерживать иммунитет, особенно в то время, когда все вокруг болеют простудными заболеваниями.
Ингредиенты: имбирь (корень) – 120 г, лимоны свежие – 4 шт., мёд – 150 мл.
Рецепт приготовления:
1. Корень имбиря очистите от кожуры, затем натрите на терке. Выложите массу в миску.
2. Свежие лимоны очистите от кожуры, затем порежьте кубиками. Выложите лимоны в миску к имбирной массе.
3. Измельчите массу блендером.
4. Залейте в миску мёд.
5. Выложите массу в удобную банку и уберите в холодильник.
6. Можно употреблять каждый день по столовой ложке. А можно использовать смесь для приготовления чая.
Здоровье – в натуральных продуктах
Ученые разных стран практически одновременно пришли к единому и достаточно неожиданному выводу: человечество сможет избавиться от современных болезней, вернувшись к рациону питания своих далеких предков.
В основе самых грозных и самых распространенных сегодня болезней: сахарного диабета, гипо- и гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, по мнению многих ученых, лежит неправильное питание. Современные продукты, содержащие огромное количество простых углеводов и ненасыщенных жиров, очень далеки от натуральных продуктов, использовавшихся в пищу людьми каменного века.
Свои выводы ученые подкрепляют результатами практических исследований. Так, в Швеции 40 участников эксперимента в возрасте от 50 до 75 лет в течение четырех недель питались только натуральными продуктами, имеющими низкий гликемический индекс и богатыми антиоксидантами. Добровольцы ели жирную рыбу, цельнозерновой хлеб, овес, миндаль, корицу, чернику. Результат потряс и их самих, и ученых. Уровень «плохого» холестерина у всех участников опыта снизился на 33%, давление – на 8%. Проявления системных воспалительных заболеваний стали гораздо менее выраженными, в то время как мозговая деятельность и память значительно улучшились.
Исследователи считают, что, если бы удалось провести такое испытание для каждого потребителя современных продуктов, то нашлось бы очень мало желающих вернуться к ежедневному потреблению привычной еды.