Ко Дню Первого Президента Казахстана

 

 

С 1 декабря 2012 года в Казахстане отмечается новый государственный праздник – День Первого Президента Республики Казахстан.

Исторической предпосылкой и основанием для выбора даты праздника послужило событие, состоявшееся 1 декабря 1991 года, когда в результате первых всенародных выборов Нурсултан Абишевич Назарбаев был переизбран на пост Президента Казахской ССР. Он был единственным кандидатом и победил с 98,7% голосов при 88,2% проголосовавших избирателей.  Одним из первых шагов Первого Президента страны стало подписание Закона о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан 10 декабря 1991 года. А спустя еще шесть дней – 16 декабря 1991 года – Верховный Совет Казахстана провозгласил государственную независимость республики, что означало провозглашение Казахстана суверенным государством.

Сегодня можно констатировать, что за годы независимости Республика Казахстан достигла значительных результатов во всех сферах жизни, особенно в социально-экономической области. В современном мире Казахстан служит образцом первого государства, которое добровольно отказалось от обладания ядерным оружием, создало уникальную модель межэтнической толерантности и общественного согласия в форме Ассамблеи народа Казахстана. Республика Казахстан – единственная страна в СНГ и мусульманском мире, которая в 2010 году возглавила ОБСЕ в статусе Действующего Председателя этой организации, явилась генератором ряда миротворческих и интеграционных  процессов таких как СВМДА, ШОС, ЕврАзЭС, Таможенный союз, а также глобальных инициатив по превращению Центральноазиатского региона в Зону, свободную от ядерного оружия, создания международного интеллектуального института G-GLOBAL как многофункциональной интернет-платформы по объединению мирового ума для обсуждения вопросов общечеловеческого развития.

Значимым фактором в международном рейтинге социально-экономических достижений стало вхождение Казахстана в 2012 году в число 50-ти самых успешных государств мира.   Событиями мирового признания РК стали избрание Казахстана в 2012 году членом Совета ООН по правам человека, а столицы страны – город Астана – местом проведения международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».

На примере выше приведенных примеров бесспорным является тот факт, что успехи Республики Казахстан напрямую связаны с идеями и деятельностью главы государства. Лидер Казахстана  в судьбоносное для страны время взял на себя всю полноту ответственности за судьбу Отечества и народа, сумел правильно определить стратегию развития Казахстана и вывел его в число успешных государств.

У международного экспертного сообщества давно вызывает повышенный интерес сама фигура знаменитого евразийского политика, носящего титул Ел басы – Лидера нации. И неспроста. Ведь в Центральной Азии именно Казахстан за 20 лет развития (стартовая отметка для всех соседей по ЦА!) добился самых значительных  достижений. И связаны они как раз-таки с именем ее руководителя. Поэтому изучение столь уникального опыта может быть весьма позитивным для Кыргызстана, сталкивающегося с постоянными проблемами…

Роль личности в истории, пожалуй, одна из самых сложных тем. В последние десятилетия на территории бывшего СССР об этом все чаще говорят видные ученые и общественные деятели. По сути, это новый для ментальности и политической культуры наших стран вариант управления.

Исторически термин «нация» получил распространение в литературе после образования США, Великой французской революции XVIII века, войн эпохи Наполеона. А фундаментально политологи начали использовать его после формирования современных государств. В 1920 году была создана Лига наций – первая всемирная организация с целью сохранения мира и развития международного сотрудничества. С 1930-х годов в базовых правовых документах, в частности в резолюциях ООН, утвердилось значение «гражданская государственная общность». Ведь нация может объединять множество этносов. Но все они идентифицируют себя, например, как американцы, британцы, россияне или казахстанцы – то есть представители определенной державы и гражданского массива, объединенные не кровно, а принадлежностью к единому государству. Вот почему понятия «государство» и «нация» слились в единое –  «национальный лидер».

Суть такого руководства – в способности предложить наиболее убедительный курс развития страны, чтобы обеспечить защиту и комфортную жизнь всех проживающих народов. Яркий тому пример – генеральная линия интернационализма и мультиэтничности, которую проводит Нурсултан Назарбаев.

Кыргызстану, пережившему несколько межнациональных трагедий, и где, порой, шовинистическая риторика звучит с самых высоких трибун, согласитесь, было бы полезно изучить собранный братьями-казахами багаж знаний по недопущению эксцессов на этой почве. Казахи смогли разработать уникальную модель толерантности и учета интересов каждой группы, приняли Доктрину национального единства. Как отмечал в одном из своих выступлений Нурсултан Абишевич: «Межнациональное согласие – это нервная система любой страны и народа… Это наше общее достояние, которое мы должны беречь».

К тому же стоило бы учесть опыт Назарбаева по урегулированию ситуации в мировоззренческой сфере. У нас, как известно, межконфессиональные вопросы стоят очень остро, усиливается духовный экстремизм и радикализм. Астана же стремится к балансу интересов, регулярно проводя съезды лидеров мировых и традиционных религий без деления на «своих» и «чужих».

Вообще, примеров для изучения у соседней державы масса. Вспомним, что впервые термин «феномен Назарбаева» прозвучал еще на стыке 80-90-х годов. Тогда шла ломка всего и вся, и у осколков Союза был, в принципе, одинаковый набор конструктивов, из которых строится система, известная в мире: президент, правительство, парламент, судебная власть, партии. Но есть два важнейших элемента, которые хрестоматийная схема в отношении Казахстана не учитывает: факт наличия общепризнанного вожака-реформатора и народа, которому лидер смог предложить рейтинговые идеи, оформившиеся в самостоятельные ценности и ставшие фундаментом общественной идеологии. При этом у Назарбаева не было готовых рецептов, он сам определял масштабные цели и твердо их добивался.

Нурсултану Абишевичу удалось в короткий срок, без смут и репрессий, не подчиняя свою страну воле других и не конфликтуя ни с кем из них, но силой интеллекта, убеждения, умелой дипломатии и при поддержке подавляющего большинства провести преобразования, выгодно отличающие Казахстан от многих других государств.

Назарбаев и его команда не только подняли статус и усилили глобальную роль Казахстана, обеспечив завидный для соседей прорыв во многих областях. Социуму был предложен блок позитивных задумок. В их числе ставка на молодежь, политика многовекторности, переход к рыночной модели, укрепление бизнес-сообщества, реализация долгосрочной программы «Казахстан-2030», новаторские «10 мер против коррупции», концепция общей интеграции на постсоветском пространстве, и конечно, обретение международного авторитета, позволившая республике стать председателем в ОБСЕ и ОИК, играть активную роль в СНГ, ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС, других структурах, выдвигать различные планетарные инициативы.

Многогранный феномен главы Казахстана обозначает динамизм, инновации, конкурентоспособность, проведение политики центризма без «правых» и «левых», грамотное сочетание прагматизма и высокой эффективности управления – все то, что в результате привело к формированию сильной экономики и к укреплению демократических институтов. Отсюда непоколебимость выбранного курса, надежность, успех региональных шагов и эпохальных перемен по пути к индустриальному и информационно-технологическому обществу.

Сформулированные президентом РК задачи воспринимаются населением не как простые лозунги, а как реальное руководство к действию. Поэтому так называемая «казахстанская модель развития», изучаемая во всем мире, в том числе и в Кыргызстане, считается эталоном стратегической стабильности в любой перспективе.

В арсенале Назарбаева как государственного деятеля важная роль отводится и личным качествам. Это ответственность перед народом, решительность, харизма, способность отстаивать собственную позицию и доводить начатое до логического финала, несмотря на препятствия. В то же время – гибкость, тактика, политическая интуиция и научный подход, умение находить оптимальное решение в сложной обстановке, адаптирование мировых достижений к местной специфике и многое другое.

Но главное – движение вперед Казахстана, полноправного и независимого члена мирового сообщества, продолжается. Страна стремится к более совершенным формам и эффективным стандартам в экономической, политической, социальной и культурной сферах. Это еще больше убеждает граждан в правильности своего исторического выбора. И в этом заключается общенациональный характер лидерства Назарбаева, готового и дальше выполнять свою нелегкую, но благородную миссию – вести народ к новым вершинам по пути прогресса и защиты национальных интересов Казахстана.

Наша справка: Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 года в Каскеленском районе Алма-Атинской области в многодетной семье сельчан.

В 1960-м окончил ПТУ №22 в Днепродзержинске. Затем – ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате. Кроме работы по специальности, активно участвовал в комсомольской и партийной жизни, став в итоге 1-м секретарем ЦК Компартии Казахстана, членом Политбюро ЦК КПСС и депутатом Верховного Совета СССР.

1 декабря 1991 года состоялись всенародные выборы, в ходе которых Назарбаев получил поддержку 98,7% избирателей, заняв пост президента Республики Казахстан. Хотя фактически он руководит республикой с 1989 года. В ходе последующих волеизъявлений общества он пользовался такой же поддержкой электората, по сию пору сохраняя  должность доминанта, а также возглавляя партию власти «Нур Отан». С 14 июня 2010 года Нурсултан Абишевич объявлен Лидером нации. 

Глава РК, кстати, является автором множества научных статей, а также ряда книг, в числе которых: «Казахстанский путь», «Стальной профиль Казахстана», «Без правых и левых», «Стратегия ресурсосбережения и переход к рынку», «Рынок и социально-экономическое развитие», «На пороге XXI века», «В потоке истории», «Эпицентр мира» и другие.

 

Елена ЖОЛОБОВА.

Фото www.