В краткой медицинской энциклопедии говорится: «Гипертония – избыточное напряжение гладких мышц полых органов, протоков и сосудов… Гипертония стенок артериол может быть основной причиной артериальной гипертензии». Артериолы – это самые мелкие артерии, микрососуды.

Оказывается, гипертония не болезнь, а повышенный тонус мышечных тканей. Артериальная гипертония приводит к нарушению кровоснабжения тканей и органов, к повышению кровяного давления в артериях большого и малого круга кровообращения. А это уже гипертоническая болезнь, или артериальная гипертензия.

Известный ученый и врач-клиницист Г.Ф. Ланг писал: «Ближайшей причиной длительной гипертензии следует считать нарушение функции мелких артерий и артериол в случае такого тонуса их мускулатуры и, следовательно, такого сужения их просвета в совокупности, которое затрудняет отток крови из артериальной системы». Именно изменение просвета артериол приводит к изменению артериального давления.

А почему возникает сужение просвета артериол? В случае обезвоживания организма потери жидкости в системе кровообращения могут составлять до 8%. Кровеносная система, приспосабливаясь к потере воды, для сохранения целостности сужает сеть сосудов. Дело в том, что в крови в растворенном состоянии находятся газы, например, углекислый газ, кислород и т.д. При уменьшении расхода крови и неизменной площади проходного сечения сосудов начинает снижаться давление в крови, падает растворимость газов и они выделяются в виде газовых пробок. Чтобы не допустить этой чрезвычайно опасной ситуации, наш умный организм начинает сужать сосуды. И если небольшое сужение не опасно для крупных сосудов, то для микрососудов – это катастрофа. Они могут вообще закрыться, что неимоверно затруднит отток крови из артериальной системы. В результате – отсутствие полноценного кровоснабжения и повышение давления в крупных кровеносных сосудах-артериях.

Уменьшение кровотока в органах, то есть нарушение нормального кровоснабжения их тканей, приводит к ишемии. На уровне клеток ишемия ведет к кислородному голоданию (гипоксии тканей). Острый дефицит кислорода приводит к массовой гибели клеток – инфарктам органов, причем не только сердца (инфаркт миокарда) или головного мозга (ишемический инфаркт), но и других органов.

Как считают ученые-медики, суть гипертонической болезни – это нарушение кровообращения во всех жизненно важных органах в результате гипертонии микрососудов. А изначальной причиной болезни можно считать хроническую нехватку воды в организме. Как парадокс, гипертоническая болезнь, связанная с нехваткой воды, зачастую сопровождается появлением отеков.

 

Отеки и шлаки

Недостаток воды является причиной отложения шлаков и появления отеков. Да, да! Вот такой, казалось бы, парадокс. Дело в том, что когда мы мало пьем, начинается процесс задержки соли в организме для того, чтобы удержать то небольшое количество воды, которое все-таки поступает в него. Поскольку организм перестает в нас верить, он перестает держать наготове ненужные ему вещества, чтобы в подходящий момент вывести их наружу. В результате возникает процесс отложения нерастворимых шлаков. Каждый организм откладывает их по-своему – от кристаллов при подагре до апельсиновой корки на коже.

При обезвоживании организм, пытаясь сохранить и удержать воду в кровеносной системе, вынужден извлекать ее из клеток. При этом клетки страдают от недостатка воды, их функционирование ухудшается и риск заболеваний увеличивается. Поэтому клеточную жидкость организм старается использовать только в экстренных случаях. Следовательно, организму необходим запас воды, чтобы использовать ее для основных процессов обмена веществ, обойтись без которых он просто не может. Например, для расщепления кислот. Вот и появляются у человека отеки на ногах.

Каким образом можно избавиться от возникающих отеков, а заодно и от шлаков?

Только с помощью достаточного потребления воды, которая «вымоет» из организма излишки соли, нормализует водно-солевой обмен и воспрепятствует дальнейшему развитию гипертонической болезни. К сожалению, официальная медицина в таких случаях предпочитает назначать мочегонные средства, заставляя организм лишаться остатков столь необходимой ему воды. Назначаемая больному гипертензией низкосолевая диета обладает примерно тем же воздействием, что и прием мочегонных препаратов. Еще в 1995 году результаты исследований показали, что у тех, кто соблюдал низкосолевую диету, резко повышалась вероятность сердечного приступа или даже инсульта по сравнению с теми, кто не ограничивал употребление соли.

 

Причины пищевого отравления

 

Константин ЗАВАДСКИЙ.

 

Вернее, не кто, а что. Пищевое отравление не только всегда некстати, но еще и представляет реальную угрозу для жизни. Определить, не несет ли тот или иной продукт угрозу для здоровья, бывает иногда непросто, да и случаются такие ситуации не так уж часто.

Давайте попробуем разобраться, какие именно продукты могут быть опасными для жизни, исходя из результатов исследований специалистов.

В «рейтинге опасности» не участвовало мясо и мясопродукты, рассматривались лишь консервы, овощи, яйца, молочные продукты и морепродукты.

Но, даже ознакомившись с результатами исследований, не стоит бросаться в крайности. Все перечисленные продукты необходимы для здорового питания, поэтому не следует исключать их из повседневного рациона, нужно лишь быть внимательными при их употреблении.

 

Картофель

Сам по себе свежеочищенный и правильно приготовленный картофель отравления не может вызвать в принципе. Но если вы используете его для приготовления картофельного салата, нужно быть осторожным. При приготовлении и хранении такого салата возможно перекрестное заражение, при котором микробы с одного продукта (чаще всего мяса) перемещаются на другой. Особенно часто заболевание вызывают микробы шигеллы, листерия и сальмонелла.

 

Яйца

Согласно статистике, с 1990 года зафиксировано 352 вспышки различных заболеваний, вызванных употреблением яиц. Причиной заболеваний чаще всего бывает сальмонелла. Поэтому так важно правильно готовить блюда, в состав которых входят сырые яйца.

Рекорд по частоте отравлений из числа блюд, содержащих яйца, принадлежит песочному тесту: на каждые три-четыре тысячи блюд приходится одно заболевание.

 

Сыр

Этот популярный продукт тоже может быть причиной отравления, поскольку иногда содержит листерии и сальмонеллы. Чаще всего заражение происходит в процессе употребления блюд, приготовленных в домашних условиях.

Листерии и сальмонеллы вызывают невынашивание плода у беременных, поэтому будущим мамам следует быть очень острожными при употреблении мягких сыров типа «Камамбер», «Бри» и «Мексиканский» – именно в них чаще всего находят вредоносные бактерии.

 

Мороженое

Увы, это любимое всеми лакомство, к сожалению, тоже может стать источником инфекции. Специалисты насчитали 75 вспышек заболеваний, вызванных стафилококком и сальмонеллой, содержавшимися в мороженом. Самой крупной вспышкой стала случившаяся в 1994 году, когда производители грубо нарушили санитарные нормы.

Партию пастеризованной смеси для мороженого перевозили в грузовике, зараженном сальмонеллой, а повторную пастеризацию по каким-то причинам проводить не стали.

 

Ягоды

Малина, клубника и ежевика тоже отнюдь не безопасны в смысле пищевых отравлений. В 1997 году тысячи детей попали в больницу, отведав школьный завтрак, в составе которого была замороженная клубника, зараженная гепатитом А. Предполагают, что носителем инфекции был один из фермеров, поставлявших клубнику для школьного питания.

Были зафиксированы также случаи отравления малиной, импортированной из Гватемалы и Чили. В ягодах нашли микроб, вызывающий диарею, спазмы и обезвоживание.

 

Профилактика и лечение холицистита

 

Виктор МАРИНИН.

 

Печень играет в организме человека одну из ведущих ролей. Все в нашем организме так или иначе связано с «главным фильтром». А его неизменным спутником является желчный пузырь – небольшой овальный мешочек, в котором собирается выходящая из печеночных каналов желчь. Воспаление этого маленького «мешочка» – холецистит – может создать большие проблемы для здоровья.

Холецистит – одно из самых распространенных заболеваний желчного пузыря. Оно, как и любое другое заболевание, может быть острым и хроническим. Если желчные протоки теряют тонус – желчь хуже перекачивается и накапливается в желчном пузыре, создавая благоприятную среду для развития инфекции. А инфекция как раз и вызывает воспаление – холецистит. Если его не лечить, со временем в желчном пузыре образуются камни. Если камень застрянет в протоке – человек ощущает невыносимую боль. И тут уж один выход – операция. Холецистит развивается на фоне застоя желчи и попадания инфекции. Инфекция может попасть в желчный пузырь из кишечника. Это могут быть как паразитарные (например, лямблии), так и бактериальные инфекции.

Иногда воспаление вызывают перегибы желчных протоков, эндокринные нарушения (сахарный диабет, ожирение), опущение внутренних органов.

Не способствуют здоровью желчного пузыря переедание, чрезмерное употребление жирной пищи, алкоголя, малоподвижный образ жизни.

 

Можно ли избежать

Конечно, можно. Одни из главных условий – здоровый образ жизни и правильное питание. Очень важно своевременно лечить все свои болезни, не доводить их до хронического состояния. Особенно важно не запускать инфекционные заболевания – ведь с током крови инфекция может легко попасть в желчный пузырь.

С особой тщательностью отнеситесь к своему ежедневному рациону. Жирную и жареную пищу старайтесь есть не чаще двух раз в неделю, а если есть проблемы с желудком или кишечником, лучше вообще отказаться от нее.

Чтобы избежать застоя желчи, есть нужно часто, небольшими порциями. Фрукты и ягоды (кроме кислых) прекрасно способствуют оттоку желчи, поэтому их нужно включать в меню как можно чаще и в любом виде – свежем, вареном, печеном.

Супы на овощном бульоне и каши, сваренные на воде, тоже должны стать обязательной частью вашего рациона.

Старайтесь больше двигаться, гулять на свежем воздухе.

Избегайте стрессов, не переживайте по пустякам. И чаще улыбайтесь – это обязательно скажется положительно на вашем здоровье.

Но если холецистита избежать все же не удалось – не отчаивайтесь. Современная медицина вкупе с проверенными народными средствами обязательно поставят вас на ноги.