Елена ЖОЛОБОВА.

Фото автора 

В конце прошлой недели в представительстве ФМС России в Киргизии состоялась видеоконференция, на которой наши соотечественники смогли узнать о региональной программе переселения,  действующей в Алтайском крае. Провел мероприятие руководитель представительства ФМС России в Киргизии Владимир Филиппов. От Алтайского края приняли участие Ида Кочергова и Татьяна Жакипова — начальник и главный специалист- эксперт отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УФМС России по Алтайскому краю, Андрей Волошин – главный  специалист отдела целевых и специальных программ управления Алтайского края по труду и занятости населения.

ТЕРРИТОРИЯ ВСЕЛЕНИЯ

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири. Территория составляет 168 тысяч квадратных километров. Наиболее крупные города: Барнаул, Бийск, Рубцовск. Административный центр – город Барнаул – расположен на берегу реки Обь. Климат умеренный континентальный, достаточно мягкий относительно других регионов Сибири. Край располагает достаточно мощным промышленным потенциалом. Основные виды промышленной продукции: пищевая, машиностроительная, химическая, фармацевтическая, кокс, цемент и другие строительные материалы, древесина, резиновые и пластмассовые изделия. 70% территории  используется для производства сельскохозяйственной продукции. По площади сельскохозяйственных угодий и пашни регион находится на первом месте среди субъектов РФ, что обусловливает его аграрную специфику.Территорией вселения является вся территория Алтайского края.

НУЖНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Для работы в крае необходимы высококвалифицированные специалисты в строительный комплекс, торговлю, обрабатывающее производство, по добыче полезных ископаемых, гостиничный бизнес, на рынок недвижимости. Актуальна нехватка специалистов бюджетной сферы – в образовании и здравоохранении, особенно в сельской местности.

В сельской местности востребованы агрономы, ветеринары, зоотехники, трактористы, животноводы. В городах высока потребность в квалифицированных рабочих: аппаратчиках, наладчиках оборудования, операторах линий в производстве, монтажниках, специалистах инженерного профиля. Экономическое пространство благоприятно для развития малого предпринимательства. Алтайский край заинтересован в привлечении будущих молодых специалистов. Участниками программы могут стать студенты учебных заведений края, начиная со второго курса. На сегодня банк вакансий края насчитывает около 19 тысяч вакантных рабочих мест, требующих квалификацию.

Подробно узнать о том, какие специалисты требуются для работы в край, и о предъявляемых квалификационных требованиях можно, посетив сайт управления Алтайского края по труду и занятости населения:www.trud22.ru в разделе«Поиск работы»/«Вакансии».Средняя заработная плата –17 тысяч 500 рублей. Заработнаяплата врачей, учителей зависит от стажа работы, категории,в среднем – от 20 до 30тысяч рублей.Прожиточный минимум для трудоспособного населения – 7 тысяч рублей.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

Для участников программы и членов их семей предусмотрена ускоренная процедура получения гражданства. Выплата подъемного пособия в размере 20 тысяч рублей для участника госпрограммы и по10 тысяч рублей на каждого  прибывшего члена семьи,возмещаются затраты на проезд,провоз багажа, компенсируютсярасходы на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус участника на территории России. Так же предусмотрены меры социальной поддержки в рамках региональной программы Алтайского края – это частичное возмещение затрат на оплату найма жилья в течение двух месяцев в размере до 7 тысяч рублей в месяц в г. Барнаул и до 5 тысяч рублей в месяц в других населенных пунктах края. Предусмотрены выплаты многодетным семьям и семьям с детьми до 1, 5 лет, выплаты успешно обучающимся студентам вузов. Для медицинских специалистов, которым необходимо подтвердить эквивалентность диплома на территории РФ, компенсируются затраты на нострификацию диплома в размере до 5 тысяч рублей.

Также, сразу после приезда, не дожидаясь получения гражданства, можно пройти бесплатное краткосрочное профессиональное обучение либо повышение квалификации по направлению службы занятости,причем это можно сделать с гарантией трудоустройства, обязательное условие – наличие работодателя, гарантирующего после обучения трудоустройство. Участник госпрограммы и члены его семьи могут повысить свою квалификацию на краткосрочных курсах по бухгалтерским программам, операторским, парикмахерским и другим краткосрочным курсам рабочих профессий через центры занятости.

Получив гражданство РФ, участники госпрограммы, переселившиеся в Алтайский край, могут воспользоваться действующими в нем программами, например, для медицинских работников действует программа «Земский доктор», по ней предусмотрена выплата в размере одного миллиона рублей врачам, приезжающим работать в сельскую местность, в основном все используют ее для решения жилищного вопроса.

Для молодых педагогов, переезжающих в сельскуюместность, есть возможность получить льготный ипотечный кредит. Для сельских педагогови врачей предусматривается компенсация затрат на оплату коммунальных платежей. Компенсации за медицинский сертификат (медкомиссию) при получении разрешения на временное проживание на территории края не предусмотрено, его стоимость порядка двух тысяч рублей.

ЖИЛИЩНОЕ ОБУСТРОЙСТВО

Временное и постоянное жилищное обустройство на территории края осуществляется участниками госпрограммы самостоятельно за счет собственных средств. Для города Барнаул аренда однокомнатной квартиры составляет в среднем 10-13 тысяч рублей в месяц, двухкомнатной – 13-16 тысяч рублей в месяц, трехкомнатной – 15-20 тысяч рублей в месяц. Цена зависит от района города, состояния квартиры. По остальным населенным пунктам Алтайского края средняя стоимость арендуемого жилья будет ниже примерно в полтора-два раза.

При покупке жилья в г. Барнаул стоимость квадратного метра составит 40-45 тысяч рублей. В других населенных пунктах купить жилье можно в полтора-два раза дешевле, чем в Барнауле. Иностранным гражданам не продаются земельные участки на приграничных территориях, на остальной территории ограничений нет. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются гражданам на праве собственности или ином праве, зарегистрированным по месту жительства в сельских поселениях, их размер доходит до 0,5 га. Земли в собственность под строительство жилья выдаются в долгосрочную аренду на срок до 50 лет.

Во многих сельских районах возможно предоставление служебного жилья либо частичная компенсация его найма, либо поддержка при строительстве. Центров временного размещения на территории края нет, его альтернативой выступает размещение в общежитии города Рубцовск, оплата проживания в месяц составляет около 1500 рублей с возможностью регистрации по этому адресу на период проживания. Возможность ипотечного кредитования в большинстве  предоставляется только для граждан РФ, но некоторые банки все же предоставляют участникам госпрограммы на этапе получения гражданства такую возможность.

ШКОЛЫ, ДЕТСАДЫ

Проблем с обустройством детей в школу не возникает, необходимо предоставить документы из прежней школы, свидетельство о рождении ребенка. В детские сады очереди есть, в г. Барнаул она составляет порядка семнадцати тысяч человек, в сельской местности проблем с обустройством детей в детский сад не возникает, почти в 100% случаев вопрос решается в момент обращения. В Барнауле можно устроить ребенка в частный детский сад, его стоимость в среднем составит порядка 10 000 рублей в месяц, для сравнения: в муниципальных детских садах это – полторы-две тысячи рублей в месяц.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

С собой участникам госпрограммы необходимо взять прежде всего документы, удостоверяющие личность, об образовании, о рождении. Если в свидетельстве о рождении или других документах указаны названия населенных пунктов, городов, которые впоследствии изменялись, следует взять справки об их переименовании. При прохождении медкомиссии для получения РВП на территории  края справки с психоневрологического и наркологического диспансеров можно получить в семи  медучреждениях края. Переводы документов также следует делать  на территории РФ после  пересечения государственной границы, чтобы не происходило разночтения по оттискам штампов о пересечении границы.

ЧТО ПО ЧЁМ?

Размер коммунальных платежей в крае зависит от квадратуры квартиры и количества прописанных в ней, а также организационно-правовой формы дома, где она расположена. Например, оплата в ТСЖ с октября по апрель, то есть во время отопительного периода составляет порядка 2500 рублей, летом – порядка 1500. В ЖЭУ, где распределение средств идет на весь год, оплата составляет порядка 2000 рублей в месяц в течение года из расчета на одного прописанного. В собственном доме с  газифицированным отоплением оплата производится в пределах полутора тысяч рублей в летний период и примерно четырех с половиной тысяч рублей в месяц в зимний период независимо от количества прописанных, исходя из показаний счетчика. В основном в крае счетчики устанавливают на газ, воду и все прочие обслуживающие приборы.

Стоимость продуктов питания: в г. Барнаул молоко стоит 27-30 рублей, хлеб – около 20 рублей, мясо – от 280 рублей и выше, мясо курицы – тушка – 109 рублей за килограмм, окорочка – 137 рублей килограмм, крылышки – 146 рублей килограмм.

СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ

Участники видеоконференции посоветовали подробно заполнять анкеты, например, в случае, если на территории края проживают родственники, есть собственное жилье или соотечественники проживали там ранее, все это необходимо указывать в заявлении. В дальнейшем предоставленная информация позитивно скажется на согласовании анкеты заявителя. При рассмотрении анкет заявителей сопоставляется профессиональный опыт, профессиональные навыки кандидата, оценивается его стаж, профобразование и т.д., учитывается возможность его трудоустройства на той территории, куда  человек планирует переехать. При самостоятельном трудоустройстве также будут учитываться  вышеназванные факторы.

Действующие в Кыргызстане водительские удостоверения  на территории Алтайского  края недействительны, поэтому соотечественникам придется пересдавать экзамен в ГИБДД края. Рекомендуется в течение шести месяцев со дня вынесения решения по РВП прибыть на территорию края.