Галия КРЮЧКОВА. Фото автора. 

Находка представляет собой блокнот «Для заметок» в переплете с пожелтевшими от времени листами в линейку и большим пятном от влаги внутри. С трепетом начинаю листать…

Первые три листа содержат высказывания знаменитых людей о значении книги, активной жизненной позиции. В основном это афоризмы М. Горького, Н. Крупской, Н. Герцена, К. Маркса и даже  революционера Л. Кагановича: «Кто не работает над собой, тот отстает». Далее написаны чернильным пером 187 отзывов посетителей, начиная с 30 апреля 1940 года и заканчивая 21 марта 1941 года. Почти в каждом – благодарность заведующему библиотекой А. И. Федякину, и чаще за то, что он, как  указывает, например, посетитель М. Еременко: «Приветливо улыбается и выбирает обратившимся книгу». А потому, как пишет читатель В. Гребнев: «…Когда заходишь в библиотеку, выходить не хочется…»

Из отзывов посетителей можно узнать, как работала библиотека в тот далекий предвоенный год. Книгу отзывов 1940 года случайно обнаружили в своем фонде работники Центральной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова Жайылского района. «В библиотеке чистота и уют. Всегда вежливое отношение библиотекаря А. И. Федякина. Библиотека – единственная, но работает регулярно с 4 до 10 вечера».

А вот запись от 20 августа 1940 года: в письменном ответе заведующий библиотекой А. И. Федякин на некоторые замечания и предложения посетителей библиотеки пишет: «…На предложение читателя Радченко отвечаю: в помощь изучающим ВКП(б) не «нет», а есть 5 экземпляров и все на руках у читателей.

Радио в читальном зале. Так как другой отдельной комнаты нет. Передача идет по предложению посетителей с 8 до 10 часов. Относительно света: ограничено получение керосина. На предложение Степановой о каталоге: он есть, только она не обратила внимание на ящик в столе. Без каталога библиотека не может работать». Но самое ценное в этой книге, на мой взгляд, указанные фамилии читателей. Многие из них очень знакомы по проживающим ныне жителям Кара-Балты и Жайылского района. Возможно, авторы, оставившие отзывы,  являются их родственниками: Таранов, Литвин, Тимошевская, Сивашова, Саниахметова, Бунькина, Лебедева, Картавская, Мельников, Ведищева, Давиденко и многие другие. Поэтому хочется обратиться к тем землякам, кто разыскивает сведения о своих предках: зайдите в библиотеку, авось это ваши уважаемые пращуры оставили весточку. Скопируете ее, она станет семейной реликвией, и вы будете передавать их запись в библиотечной книге отзывов из поколения в поколение. Возможно, для некоторых читателей того времени эти записи стали последними накануне Великой Отечественной.