За пять месяцев этого года на территории Ленинского района Бишкека произошло 76 пожаров, социально-экономические потери от которых составили более 6 млн. сомов.
На летний период приходится большое количество пожаров, так как трава высыхает, опадают листья, и малейший источник огня (сигарета, спичка и т. д.) приводит к пожару.
В основном горят сухостои, опавшие листья деревьев, сухотравия, расположенные вблизи административных зданий. В результате сжигания мусора и сухостоя пожар переходит на жилые и административные здания, нанося большой материальный ущерб.
Многие родители оставляют без присмотра детей, и они предоставлены самим себе, не объясняют им элементарных правил пожарной безопасности, о том, что нельзя играть со спичками, нельзя разжигать костер вблизи сухотравия, сеновала и т. д.
Отделом государственной противопожарной службы Ленинского района столицы проводится определенная работа по сокращению числа пожаров в этот пожароопасный период, организовывается совместная работа с руководителями МТУ, ТСЖ, председателями домовых комитетов во время сельских собраний, сходов с жильцами частных и многоэтажных жилых домов. В ходе встреч с жильцами проводятся беседы по обеспечению пожарной безопасности в жилых и многоквартирных домах. Также проводится обучение населения по спасению людей и имущества в случае возникновения пожара и чрезвычайных ситуаций.
Несерьезное и халатное отношение к правилам пожарной безопасности приводит к угрозе жизни и здоровью граждан и уничтожению имущества огнем.
Уважаемые руководители организаций, предприятий, учреждений, жители жилых и многоквартирных домов, гости столицы, соблюдая правила пожарной безопасности, вы сохраните свою жизнь и здоровье, сохраните имущество близких, родственников и соседей.
Т. КУРМАНБАЕВ,
начальник ОГПС Ленинского района, полковник.