В соответствии с распоряжением правительства нашей страны, с целью обеспечения своевременной подготовки и успешного проведения в Кыргызстане первых Всемирных игр кочевников был создан Организационный комитет. В него вошли довольно высокие государственные люди, наделенные властными полномочиями, – министры, ответственные работники аппарата президента КР, правительства, соответствующих центральных органов, общественные деятели. Председателем организационного комитета первых Всемирных игр кочевников назначена вице-премьер-министр Эльвира Сариева. Сопредседателем, выполняющим свои особые обязанности, стал согласно данному распоряжению заместитель Генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств Адахан Мадумаров.

Зная Адахана Мадумарова немало лет как блестящего знатока истории своего народа, обычаев и нравов, мне не раз приходилось слышать его искренние размышления о культурном наследии страны, поистине уникальном и неповторимом в своей самобытности. И вот эта – одна из нитей, связывающая прошлое с настоящим, нашла свое зримое воплощение: теперь, благодаря современным развитым информационным системам, десятки миллионов зрителей смогут увидеть Всемирные игры кочевников, которые возьмут старт в Кыргызстане. И они еще более красноречиво расскажут о характере народа, его гостеприимстве, лучших традициях, берущих начало с далекой древности. Поведают об уникальной красоте нашей страны, щедро наделенной высокими белоснежными горами, живописными долинами в распадках предгорий, бурными реками с чистой хрустальной водой. И, конечно же, увидят нашу изумрудную жемчужину – озеро Иссык-Куль. Ведь первые Всемирные игры кочевников пройдут на прибрежных площадках Иссык-Куля. Словом, наша страна войдет в летопись исторических событий XXI века именно этими всемирными играми.

По одному из национальных телевизионных каналов увидел Адахана Мадумарова. Значит, он в Бишкеке. Позвонил ему по телефону. И он откликнулся. Выкроил время для этой беседы.

Когда встретились с ним, я прочел две стихотворные строчки одного известного русского барда:

 

Не давай заглянуть в свои карты

И до срока не сбрось козырей…

 

— Стихи Владимира Высоцкого… И все же мне в контексте предстоящей беседы более по душе строки поэта и не менее талантливого дипломата Федора Тютчева:

 

Играй, покуда над тобою

Еще безоблачна лазурь;

Играй с людьми, играй с судьбою,

Ты – жизнь, назначенная к бою,

Ты – сердце, жаждущее бурь…

 

Так вот, в чем я убежден, вглядываясь в историю своего народа, может, кто не согласен, пусть меня оспорит, что и в играх виден характер того или иного народа, равно как и того, к которому принадлежу. Такие игры существовали еще в ранней эпохе и остались в нашей жизни как времяпрепровождение после трудов на земле, в поле, на высокогорных пастбищах. Они немалой составной частью вливаются и в культуру кочевых народов… Да и потом, что кроме тюркских народов, другие народы – не кочевники? Тот же славянский пласт состоял в своем первоначалье из них. Ведь просторные русские степи между Волгой и Уралом осваивались кочевыми племенами. Да и глагол «кочевать» пришел в русский язык из тюркских наречий. И он понимается как переход с места на место со своим скарбом и скотом, сменой места жительства.

 

— Согласен… Известно, что Вам, Адахан Кимсанбаевич, принадлежит идея проведения Всемирных игр кочевников. И выскажу мысль, что такая идея, наполненная реальными делами, в определенной степени тоже объединяет народы, несет благотворный заряд взаимопонимания между ними.

 

— Да, есть непременно и такая важная составляющая часть идеи наших Всемирных игр кочевников. И это особенно актуально и в наше время при тех, я бы сказал, социальных сдвигах, которые имеют место быть в мире. В такое время согласие и взаимопонимание между народами и государствами становятся главными на пути новых конфликтов, распрей и, не приведи Всевышний, сокрушительных войн…

 

— А сколько уже стран поддержали идею проведения игр?

 

— Её поддержали и выразили свое желание принять участие четырнадцать стран мира. Среди них Россия, Казахстан, Турция, Азербайджан, Монголия, Китай и другие. Уверен, что их число будет возрастать. Правда, должен заметить, что времени для подготовки такого грандиозного события мирового масштаба осталось не слишком много…

 

— Адахан Кимсанбаевич, хочу спросить: а не с опозданием наше правительство приняло решение о проведении первых Всемирных игр кочевников в нашей стране?

 

Может быть, доля правды о запоздалости такого распоряжения и есть. Но нам, его организаторам, не следует ссылаться на это. Более действенным, считаю, не теряя ни одного дня, сосредоточить все усилия для наполнения конкретными делами всё намеченное для успешного проведения этого события в нашей стране. Конечно, ради истины я вносил предложение еще в начале текущего года принять этот важный государственный документ. Тогда и времени для подготовки было бы гораздо больше… Но, это уже, как говорится, осталось в сослагательном наклонении. При всем этом замечу, что уже тогда, не дожидаясь принятия решения правительства, поставив в известность руководство страны, мною было внесено предложение о создании международной рабочей группы по подготовке и проведению первых Всемирных игр кочевников при Совете сотрудничества тюркоязычных государств и проведении их именно в Кыргызстане. В нее вошли руководители соответствующих государственных органов от каждой страны-участницы. Руководителем рабочей группы был избран я. Первое заседание мы провели в Стамбуле, а второе – в Бишкеке, третье – совсем недавнее, в Астане. Решено, что в июне, когда до начала игр останется чуть более двух месяцев, проведем расширенное совместное заседание оргкомитета и международной рабочей группы в Бишкеке. На него будут приглашены достаточно представительные делегации стран-участниц, а также авторитетные личности, наши аксакалы, деятели культуры, спорта. И, конечно же, ответственные за такое всемирно значимое дело госмужи нашей страны. Вопросы, которые будут вынесены на рассмотрение, – самые главные и насущные. Прежде всего – финансирование. По достигнутой договоренности страна, принимающая игры, берет на себя основные затраты, но только связанные с пребыванием участников. Все другие затраты вне Кыргызстана страны-участницы профинансируют сами. Призы победителям по каждому виду игр, помимо официальных, могут быть именными. К примеру, призы имени президентов стран-участниц, известных политических и общественных деятелей, а также юридических организаций.

Есть и некоторые, я бы сказал, довольно деликатные вопросы, но очень важные для успешного проведения этих игр. Например, объективное и справедливое судейство по разным видам игр. Или некоторые особенности по природной силе тех или иных пород верховых лошадей. Ну и так далее… Эти, далеко не мелочи, мы обстоятельно обсудили и пришли к согласию, которое удовлетворило всех участников игр. Но отдельные моменты продолжаем обсуждать.

Все это вместе, конечно же, имеет особое значение для имиджа нашей страны, которая первой примет и проведет это грандиозное мероприятие.

 

— Адахан Кимсанбаевич, эти зрелищные спортивные соревнования мирового масштаба и соответственно их первородность, размер и значимость каким образом будут доведены до массового зрителя? Ведь за их ходом хотели бы наблюдать не только кыргызстанцы, но и многие болельщики стран-участниц.

— И этот вопрос будет решен положительно. Я как руководитель международной группы по подготовке игр уже успел побывать с рабочим визитом в столице Турции Анкаре. Там встретился с руководством известной во многих государствах мира телекомпании ТРТ АВАЗ, где была достигнута договоренность, что освещение такого спортивного события эта компания берет всецело на себя совместно с кыргызской телерадиокомпанией ЭлТР, обеспечивая показ игр жителям более 40 стран мира. Замечу, что только в России контент этой телекомпании охватывает более чем 50 миллионов зрителей.

Так что сотни миллионов зрителей будут иметь возможность увидеть наши первые Всемирные игры кочевников. И, естественно, они увидят и нашу страну, осознают и еще раз поймут, что есть такой гордый и свободолюбивый народ. Есть у него свои традиции, своя культура и своя уникальная самобытность. А это – не только имидж страны, но и благодатная визитная карточка нашей Родины. И мы, весь наш народ должны почувствовать гордость за свой родной Кыргызстан. Верю, силы у нашего народа есть – и богатырские, и созидательные. Мы всегда славились гостеприимством и доброжелательностью, и готовы проявить самые лучшие стороны во время проведения этих игр. Я как патриот своей страны хочу как можно полнее и доступней донести всему миру прекрасные черты моего народа и его самобытность.

 

Беседовал Леонид КАЛАШНИКОВ.