В конце недели международная ассоциация карачаевцев «Ата-Джурт» при поддержке посольства Российской Федерации в КР, представительства Россотрудничества в Киргизской Республике и Ассамблеи народа Кыргызстана в Государственном национальном русском театре драмы имени Чингиза Айтматова торжественно отметила 5-летний юбилей карачаевского ансамбля «Учкулан» – культура народов Северного Кавказа.
Перед началом праздничного мероприятия в холле драмтеатра гости могли ознакомиться с небольшой выставкой прикладного искусства карачаевского народа, где член международной ассоциации карачаевцев Фатима Байрамкулова с большой гордостью показывала серебряный кинжал – обязательный атрибут карачаевских джигитов и пояс кямар инкрустированные золотом, а также женское нагрудное украшение тюйме, которое носят исключительно девушки.
– Такие пояса носят и мужчины, и женщины, – рассказала Фатима Байрамкулова, – они делают фигуру стройной, поддерживают осанку, поэтому у карачаевцев тонкая талия – до 50 сантиметров. Также на выставке мы представили национальные платки, которые наши бабушки носили 100 лет назад, головные уборы и, конечно же, кувшины, рог, из которого карачаевцы пьют вино, чесалки для шерсти, сувениры, изготовленные карачаевскими мастерами, и многое другое. Мы также привезли книги разных годов издания об истории карачаевцев, о людях, культуре и традициях карачаевского народа. Есть даже книги по кулинарии, где собраны все рецепты карачаевской кухни. Сегодня у нашего ансамбля «Учкулан» юбилей, поэтому мы решили показать кубки и дипломы, которыми был награжден ансамбль на различных мероприятиях, проводимых в Кыргызстане, – заключила Фатима Байрамкулова.
Поздравить ансамбль с юбилеем пришли заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата Президента Кыргызской Республики Мира Карабаева, депутат Жогорку Кенеш Ирина Карамушкина, руководитель представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Алексей Зенько, председатель Ассамблеи народа Кыргызстана Бектемир Мурзубраимов, представители координационного Совета ассамблеи Кыргызстана, руководители диаспор, уважаемые аксакалы общин, общественные деятели и многочисленные гости.
В своем выступлении Алексей Зенько отметил, что более 60-ти лет назад часть представителей народов Кавказа не по своей воле оказалась в Кыргызстане. Благодаря доброжелательности кыргызстанцев для многих народов Северного Кавказа Кыргызстан стал второй Родиной, где они живут, трудятся, вносят значимый вклад в развитие страны, укрепляют дружбу и сотрудничество между Кыргызстаном и Российской Федерацией, поскольку ничто не объединяет народ так крепко, как культура. Он пожелал коллективу творческих успехов и подчеркнул, что такие мероприятия сближают и развивают дружбу между народами.
Поздравили юбиляров все участники мероприятия. Также в этот день для них пели заслуженный артист Кыргызской Республики Султан Каримов, певица Зарина Мавлянова и многие-многие другие.
Ансамбль народного танца «Учкулан» – один из самых ярких танцевальных коллективов в республике, который сумел покорить сердца людей зажигательными танцами и задушевными песнями. Народные танцы – это немая поэзия, зримая песня и как зеркало души отражает культуру, традицию и фольклор каждого народа. Поэтому в свою программу юбилейного концерта ансамбль включил не только все самое лучшее, что было создано им за пять лет, но и танцы народов Северного Кавказа – чеченские, ингушские, осетинские и другие. Вместе со взрослыми артистами в национальных костюмах на сцене выступали и самые маленькие танцоры ансамбля: мальчикам и девочкам всего лишь по 5 лет, а их движения были по-детски неумелыми, но в них уже чувствовался темперамент настоящих танцоров, они пытались повторить движения взрослых. Детки как бы символизировали возраст ансамбля «Учкулан». Старшие артисты ансамбля учат подрастающее поколение ценить и беречь свой язык, культуру, традиции и уметь возрождать старинные карачаевские танцы, которые танцевали их предки на исторической родине.
Как сообщила глава Ассоциации карачаевцев в Кыргызстане «Ата-Джурт» Зухра Шидакова, к этому празднику они готовились с большим удовольствием, чтобы порадовать бишкекчан и гостей столицы своим творчеством.
– 5 лет назад, возглавив ассоциацию карачаевцев, я решила создать танцевальный ансамбль. Конечно, были свои трудности и с подбором солистов, и финансовые затруднения, но все уже позади. У карачаевцев есть хорошая пословица: «Коз коркак, кол – батыр». По-русски это означает: «Глаза боятся, руки делают». Сегодня мы есть, мы существуем и радуем наших зрителей. Для нас важно сохранить традиции, культуру и язык карачаевского народа. В репертуаре «Учкулана» не только карачаевские танцы, но и танцы других северокавказских народов. И очень хочется надеяться на то, что после нашего концерта каждый зритель унесет с собой частицу кавказской души.
Юбилей ансамбля «Учкулан» стал настоящим праздником для бишкекчан. Танцоры поражали своими задорными танцами, да так что не оставила равнодушными зрителей. Потрясающий танец с ножами исполнил солист Ильяр. Девушки в национальных костюмах были просто бесподобны. Танцы «Джигитовка» и «Лезгинка» вызвала бурю восторга у присутствующих. Молодежь выбегала из зала на сцену и танцевала «Лезгинку» вместе с артистами. Приняли участие зрители и в джигитовке, но, безусловно, среди всех выделялся высокий и стройный солист ансамбля Иса Алиев.
В заключение зрителям была представлена танцевальная миниатюра свадебного обряда. Солистка Ника Бедросян исполнила танец невесты, а потом и солистов, и зрителей осыпали конфетами, чтобы жизнь молодых была сладкой.
Концерт закончился, но расходиться никто не спешил. В холле драмтеатра зазвучала музыка, и кыргызы, и русские, и ингуши, и татары – все независимо от национальности – весело танцевали «Лезгинку». Кто-то мимоходом заметил: «Это дискотека по-карачаевски».
Нурия ШАГАПОВА.
Фото автора.