В Бишкеке представили аналитический обзор «Старение населения Кыргызской Республики: вызовы и перспективы». Подготовлен документ на основании материалов переписи населения 2022 года, а также данных предыдущих переписей 1999 и 2009 годов. Презентацию организовал ОО «Ресурсный центр для пожилых» при поддержке Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА) в Кыргызстане.

Глава офиса Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА) в Кыргызстане Бактыбек Кайназаров, председатель правления ОО «Ресурсный центр для пожилых» Светлана Баштовенко, эксперт Валентин Богатырёв.

Представлявший обзор эксперт Валентин Богатырёв отметил, что в документе отражены актуальные данные о численности и структуре населения страны, занятости, образовании, здравоохранении и уровне жизни граждан. Также он должен послужить важным инструментом для разработки решений в сфере поддержания активного долголетия и социальной политики.

Согласно представленным данным, страна в ближайшие десятилетия столкнется с ускоренным процессом старения. Несмотря на высокий уровень рождаемости, к 2030 году доля граждан в возрасте 65-и лет и старше достигнет примерно семи процентов, а к 2050 году – почти 19 процентов. Это приблизит страну к показателям европейских государств и создаст новые вызовы для системы социальной защиты и здравоохранения. Правда, к вычислению процентов всегда нужно подходить с определённой осторожностью. Конечно, хорошо, когда мы видим, что наши люди живут дольше, чем это наблюдалось раньше. Но при этом общий уровень старения республики может быть и результатом выезда из страны молодёжи. Хотя, судя по большой доле детей, молодых людей через десяток лет должно быть много.

Особое внимание в обзоре уделено сравнительному анализу с мировыми и региональными тенденциями, что позволяет выявить специфику демографических процессов в Кыргызстане и определить приоритетные направления государственной политики в контексте старения населения. И всё-таки нужно признать, что Кыргызстан уже вступил в фазу демографического старения. Это не отдаленная перспектива, а текущая реальность, требующая системных и межведомственных решений. Одним из наиболее острых вызовов становится рост числа людей старше 75 лет – самой уязвимой возрастной группы, нуждающейся в особом внимании и поддержке.

Аналитики подчёркивают, что старение населения – это комплексная тема, требующая внимания не только государства, но и всего общества. Быстрые демографические изменения, высокий уровень бедности, региональные различия и недостаточное развитие специализированных услуг создают риски, но также открывают новые возможности для продвижения вопросов активного долголетия в Кыргызстане.

Острая проблема – не просто рост числа пожилых, а стремительное увеличение числа самых старших и уязвимых групп – людей старше 75 лет. Численность этой группы с 1999-го по 2022-й год выросла практически в два с половиной раза. Именно эти люди требуют наибольшего объема медицинской и социальной помощи. Однако нужно признать, что наша система не адаптирована к такому внутреннему «старению».

Следует отметить, что старение населения – это, прежде всего, проблема села и депрессивных регионов. В обзоре отмечено, что самый высокий показатель возрастных граждан отмечен в Нарынской области – 11,2 процента. Самый низкий в Бишкеке – 5,1 процента. Главная причина подобного дисбаланса весьма банальна и показательна – массовая миграция молодежи. В горных селах остаются самые уязвимые: пожилые, одинокие женщины, малые дети.

Рассматривали аналитики и социально-экономическое положение ветеранов. Многие из них находятся в бедственном положении. Степень бедности среди пожилых людей выше среднего по стране. Признано, что пенсия не обеспечивает достойный уровень жизни, вынуждая значительное число пожилых людей работать или зависеть от семьи. Даже несмотря на заявления кабмина, что сейчас в стране нет пенсий ниже прожиточного уровня, определённого для пенсионеров. Но можно ли жить на деньги, соответствующие обозначенному уровню? Не выживать, а именно жить? Вряд ли.

В группах риска по уровню бедности преобладают инвалиды – 52,8 процента, одинокие граждане – 45,2 процента, сельские жители – 38,7 процента. Кстати, разрыв пенсий между жителями столицы и регионов оценивается примерно в сорок процентов. Но это можно объяснить видами занятости людей в городах и в сёлах разным уровнем зарплаты и отчислений в Соцфонд.

В Москве по-доброму относятся к пенсионерам.

Особая боль во всех смыслах слова – отношение пенсионеров с системой здравоохранения. Старики болеют. Они своими хворобами создают заметную нагрузку на систему здравоохранения. Статистика показывает, что 82 процента пожилых имеют минимум одно хроническое заболевание. Нагрузка от болезней, требующих длительного и дорогостоящего медицинского и социального ухода, к которым относится, например, деменция, стремительно растет. Традиционно внимание уделялось борьбе с болезнями и возрастными изменениями уже после их возникновения, когда старение рассматривается как неизбежное бремя, требующее лишь смягчения последствий. Сейчас, по мнению экспертов, нужно менять приоритеты. Требуется переход от острой помощи к ведению хронических больных. Однако система медицинской и социальной помощи не адаптирована к комплексным потребностям пожилых, хотя она должна быть переориентирована на долгосрочный уход и профилактику. К тому же в республике отсутствует гериатрическая помощь.

Стране требуется переориентироваться на активное формирование здорового образа жизни, управление благополучием и личностный рост, начиная с самого раннего возраста. Продление жизни – это комплексный подход к управлению здоровьем и развитием на всех этапах. Следует отметить, что в республике недостаёт государственных программ и стратегий, направленных на развитие активного долголетия. Необходимы меры по популяризации здорового образа жизни, развитию туристических инициатив для пожилых людей. В качестве примера можно взять столицу России, где действует программа «Московское долголетие», которая охватывает тысячи пенсионеров.

В обзоре не обошли стороной и эйджизм. Не все пенсионеры знают, что это такое, но многие на себе его чувствуют. Эйджизм – это возрастная дискриминация человека, ущемляющая права и достоинство пожилых граждан. В частности, их не принимают на работу. С этим довелось столкнуться 45 процентам пожилых. Противостоять подобному отношению, кажется, невозможно. Особенно в государственных структурах, где действует жёсткое правило – увольнять всех достигших пенсионного возраста. При этом не смотрят ни на опыт и знания работника, ни на его физическое состояние.

В рамках возрастной дискриминации с предвзятым к себе отношением в медицинских учреждениях столкнулись 38 процентов пожилых. Встречают ветераны и ограничение доступа к обучению. 32 процента пенсионеров заявили, что получили отказ в желании повышать квалификацию или осваивать новое для себя дело.

Но обзор не только констатировал ситуацию с ветеранами. В первую очередь на государственном уровне нужно сменить парадигму восприятия старения – рассматривать его как инвестиции в социально-экономическое благополучие, а не как социальное бремя для страны. Пожилые граждане обладают опытом, знаниями, готовностью участвовать в жизни общества.

Необходимо обеспечить финансовую безопасность пенсионеров. Повышать пенсии не только на уровень инфляции. Подобный подход не улучшает положение людей, сталкивающихся, как и все жители страны, с непомерным ростом цен и тарифов.

Требуется создавать сеть дневных центров для пенсионеров, мобильные гериатрические бригады. Важно развивать патронаж. В медицине требуется готовить кадры, которые бы специализировались на работе с пожилыми. При этом гериатрической помощью должны быть охвачены более половины ветеранов.

Несмотря на не очень благостную картину, республика ставит перед собой амбициозные цели. Старение должно трансформироваться в активное долголетие. Власти одной из целей ставят сокращение уровня бедности не только в целом по стране, но и, что особо подчёркивается, среди пожилых граждан. И, конечно же, заявляют, что должна увеличиться продолжительность здоровой жизни кыргызстанцев минимум на три года.

Особо подчёркивается, что всего этого можно достичь, создав в республике позитивное восприятие старения и формирование культуры уважения и интеграции пожилых. Нужно заметить, что культ уважения старших в нашем обществе был. Хочется надеяться, что он не совсем исчез. Восстановить его, как кажется, будет не так уж и трудно. Нужно просто захотеть.

Александр НИКСДОРФ.

Фото автора.