В Будапеште прошла 44-я сессия Европейской комиссии по сельскому хозяйству. Она была посвящена вопросу достижения баланса между продуктивностью и устойчивостью в процессе преобразования агропродовольственных систем.

В ходе заседаний сессии было отмечено, что агропродовольственные системы Европы и Центральной Азии испытывают все большую нагрузку в связи с ухудшением состояния окружающей среды, утратой биоразнообразия, изменением климата и геополитической нестабильностью. Также обсуждались способы перехода к более устойчивым системам производства сельскохозяйственной продукции, расширения возможностей по поддержанию производства. Особое внимание уделили обеспечению стабильности поставок продовольствия с учетом того, что сбои в таких поставках могут привести к серьезным социальным, экономическим и экологическим последствиям.

В рамках сессии была проведена церемония награждения специальными наградами ФАО молодых фермеров за их выдающиеся достижения. Награды вручались в трех номинациях: инновации в агропродовольственных системах, развитие общин, а также обеспечение вовлеченности и расширение прав и возможностей.

В число троих победителей, выбранных независимой комиссией из большого числа претендентов, вошёл кыргызстанец Руслан Кубанычбеков из Джалал-Абадской области. Его отметили за инициативы, которые помогли развитию его родного села.

В рамках Десятилетия семейных фермерских хозяйств ООН в 2019-2028 годах, признание со стороны ФАО роли молодых фермеров в странах Европы и Центральной Азии призвано отметить изобретательность, лидерские качества и позитивное влияние молодых фермеров, формирующих настоящее и будущее продовольствия и сельского хозяйства в регионе. В ФАО отмечают, что «данная инициатива имеет целью не просто признание их труда и приверженности производству продовольствия – она направлена на то, чтобы отметить их выдающийся вклад в такие ключевые аспекты, как устойчивое сельское хозяйство, сельская экономика, развитие общин, инновации и общее преобразование агропродовольственных систем с целью сделать их более устойчивыми, эффективными и справедливыми».

Руслан Кубанычбеков – молодой фермер. Он жил в городе, работал в банке. Но потом вернулся в своё родное село Жангак и занялся выращиванием малины, арбузов и черешни. Вместе с семьёй разработал и внедрил инновационную технологию производства биогумуса – органического удобрения из навоза – и отказался от использования химических удобрений. Это не только значительно повысило урожайность, но и сделало Руслана примером для подражания. При его поддержке более десяти односельчан, используя экологически чистые методы выращивания плодовых и кормовых культур, создали собственные фермерские хозяйства.

Однако, несмотря на внимание государства, направленного на развитие сёл, местные жители сталкиваются с острой нехваткой рабочих мест. Определённый выход из этой ситуации предлагает Руслан. В сезон сбора урожая он привлекает односельчан на временную работу, платит им.

Получая награду, Кубанычбеков сказал: «Благодаря внедрённым инновациям наше село движется по пути устойчивого развития, сохранения окружающей среды и укрепления социальных связей, что позволяет людям работать рядом со своими семьями, строить своё будущее дома».

Признавая уникальную способность молодых людей стимулировать позитивные перемены, ФАО инвестирует в их рост и развитие у них лидерских качеств. В рамках Десятилетия семейных фермерских хозяйств ООН в 2019-2028 годах ФАО организовала признание заслуг молодых фермеров в странах Европы и Центральной Азии – флагманскую региональную инициативу, приуроченную к празднованию восьмидесятилетия организации. Эта инициатива призвана отметить изобретательность, лидерские качества и преданность делу молодых фермеров по всему региону.

В ФАО отмечают, что в Центральной Азии и Европе новое поколение фермеров использует свои инновации и видение для преобразования сельского хозяйства. Вооруженные смелыми идеями, неиссякаемой энергией и глубокой приверженностью принципам устойчивого развития, молодые люди не только вдыхают новую жизнь в сельские районы, но и способствуют переходу к невосприимчивым к внешним воздействиям инклюзивным и готовым к будущему агропродовольственным системам.

Сегодня, как подчёркивают в организации, в центре устойчивого развития находится молодежь. Именно она своим примером показывают, что развитие сельского хозяйства – это вопрос не только пропитания людей, но и возрождения общин, стимулирования инноваций и формирование более справедливого будущего. Заместитель генерального директора ФАО и региональный представитель Виорел Гуцу заявил: «Поддержка молодежи – важнейшая инвестиция в будущее продовольствия, здоровье нашей планеты и устойчивость общин по всему региону. В рамках своей приверженности делу улучшения производства, улучшения качества питания, улучшения состояния окружающей среды и улучшения жизни всех, никого не оставляя без внимания, ФАО работает над тем, чтобы вооружить молодежь навыками, знаниями и инструментами, необходимыми для управления преобразованием сельского хозяйства».

Инициатива ФАО предлагает площадку, на которой молодые лидеры могут делиться своим опытом, принимаемыми ими решениями и инновациями. Они вдохновляют других людей и вносят вклад в широкий региональный диалог по вопросам продовольствия, сельского хозяйства и развития сельских районов. С помощью признания заслуг молодых фермеров ФАО помогает успешно работать большому числу молодых людей в секторе сельского хозяйства.

Александр НЕНАШЕВ.

Фото ФАО.