В Нарынской области открылась «Российская неделя математики, физики и информатики». Неделя организована Нижегородским государственным университетом им. Н. Лобачевского при поддержке Россотрудничества, Министерства просвещения Кыргызстана, госадминистраций Нарынской области и Нарына.
В ходе проекта опытные преподаватели Нижегородского университета будут обучать учеников 8-11-х классов школ Нарына, сёл Кочкорка и Ат-Баши по уникальным образовательно-просветительским программам университета и проведут курсы повышения квалификации для учителей. Старт программе был дан в средней школе №9 им. А.Садыкова города Нарын. Один из авторов курса, профессор физического факультета Нижегородского университета Ольга Лебедева рассказала:
— Мы активно используем интерактивные методы обучения: решение экспериментальных исследовательских задач в группах, математические квесты, брейн-ринги. Также занятия со школьниками включают знакомство с современными технологиями виртуальной реальности и искусственного интеллекта. Для учителей предусмотрено много практических занятий, мастер-классов, семинаров по обмену опытом.
Альберт Зульхарнеев, руководитель Русского дома в Бишкеке, подчеркнул, что Кыргызстану необходимы кадры для реальной экономики – инженеры, энергетики, транспортники, строители, IT-специалисты. Инженерные вузы России и Кыргызстана открыты для выпускников школ, есть очень хорошие возможности для поступления и сов-местные программы, потенциальные работодатели готовы оказывать поддержку студентам технических специальностей. Важно показать школьникам, что эти специальности интересны и востребованы. С этой целью была запущена «Российская неделя математики, физики и информатики».
Директор СОШ №9 имени А. Садыкова Эльвира Акматбек кызы отметила, что для талантливых ребят, погруженных в изучение точных и естественно-научных дисциплин, сотрудничество с российскими вузами даёт новые возможности.
Рахат Осмонов, директор средней школы №2 им. В. Чкалова сообщил: «Наша школа уже три года сотрудничает с университетом Лобачевского. В этот вуз поступают наши выпускники, и мы хотели бы, чтобы сотрудничество с университетом продолжалось. Современная молодежь интересуется точными науками, сферой IT, искусственным интеллектом, поэтому ребята хотят лучше знать точные науки».
О возможностях поступления в российские вузы по квоте правительства России школьникам рассказал куратор проектов по продвижению русского языка и российского образования Русского дома в Бишкеке Павел Гультяев.
Александр Бедный, проректор ННГУ им. Н.Лобачевского по международной деятельности и внешним связям считает, что «это очень важный и живой проект, поскольку он вовлекает школьников из Кыргызстана. Это уникальный шанс развить партнерство со школами этой страны. Сегодня мы подписали соглашение о сотрудничестве со школой №9 г. Нарын, где и стартует наша программа. Программа продлится целую неделю, в ней примут участие наши ведущие педагоги с большим опытом работы со школьниками. Они расскажут ребятам, как развивается наука в университете Лобачевского, и повысят квалификацию учителей. Этот проект станет важным стимулом развития образовательного сотрудничества между нашими странами».
В ходе «Российской недели математики, физики и информатики» будет применен многолетний опыт сотрудничества ННГУ им. Н. Лобачевского с российскими школами в рамках кластерной модели университетских классов «школа-вуз», когда университетские преподаватели параллельно обучают учеников старших классов и повышают квалификацию их учителей.
По итогам недели ученики получат сертификаты об освоении дополнительной образовательной программы, а учителя — документы о повышении квалификации.
Соб. инф.
Фото пресс-службы Русского дома в Бишкеке.




