В Бишкеке отметили 130-летие русского поэта Сергея Есенина. По случаю юбилейной даты в Русском доме прошла «Есенинская неделя».
На проспекте Эркиндик установили стенды с выставкой «Сергей Есенин. Литературное путешествие», подготовленной российским историком и культурологом Анной Эспарса. Стенды знакомят с поэтом, популярно рассказывают о его творчестве. Большое количество представленных фотографий и документов позволяет узнать самые разные аспекты из жизни Сергея Александровича. Например, для многих стало откровением, что Есенин много путешествовал. Мечтая побывать в Туркестане, он провёл несколько месяцев в Центральной Азии. Находясь в Ташкенте, он закончил написание поэмы «Пугачёв». Один из стендов посвящён жене поэта — американской танцовщице Айседоре Дункан. Примечательно, что все материалы выставки представлены на русском и кыргызском языках.
Для старшеклассников в Русском доме провели уроки «Знакомство с Есениным». Им показали документальные фильмы о поэте, созданные Анной Эспарса. Ребята приняли участие в викторинах на знание биографии Есенина. Школьники признались, что, посмотрев выставку, послушав лекции, узнали много нового о творчестве и жизни поэта, о чём им не рассказывали в школе.
Для учителей русского языка и литературы были организованы мастер-классы «Методические приемы развития творческого мышления обучающихся» и «Нейроприемы и упражнения против выгорания преподавателя». Здесь опытом с коллегами делилась преподаватель Бишкекского музыкально-педагогического института, участница программы для русистов «Летняя школа» в Санкт-Петербурге Мунара Асанова.
Завершением недели стала литературно-музыкальная композиция «Знакомый ваш Сергей Есенин». Артисты читали стихи поэта, известные певцы исполнили романсы на его произведения.
Руководитель Русского дома в Бишкеке Альберт Зульхарнеев отметил, что 130-летие Сергея Есенина – очень важная дата для нашей культуры, которая была отмечена на высоком уровне. Всю неделю проходили мероприятия, связанные с юбилеем поэта. На мероприятия приходили ребята из школ с русским и кыргызским языком обучения, которых увлекло творчество поэта.
Александр НЕНАШЕВ.
Фото автора и РЦНК.




