Осень традиционно ассоциируется с дождями и пасмурным небом. Однако погода ещё долгое время может быть солнечной и даже жаркой. Сентябрь и октябрь отличаются по большей части сухой погодой. А это сказывается на общей обстановке с пожарами как в городах, так и в сёлах.
К сухой траве прибавляются сухие листья с деревьев и кустарников. В отсутствие проливных дождей загорание такого покрова может повлечь серьёзные последствия. А виновником загорания всегда остаётся человек: сознательно или несознательно, по объективной случайности или по привычной небрежности.
Чтобы не допустить возникновения пожара или предотвратить его распространение, важно принять превентивные меры. Прежде всего, необходимо убрать мусор и сухую траву в противопожарных разрывах между зданиями и сооружениями, на территории жилых домов и вокруг них. Утилизировать мусор и траву следует в специально отведённых местах с соблюдением мер безопасности.
Следует опахать или выкосить пустыри, а на границе с садом или парком устроить минерализованные полосы шириной не менее 0,5 метра. Жителям многоквартирных домов рекомендуется потребовать этого от управляющей компании. А жители частных домов обязаны позаботиться об этом сами.
Необходимо объяснять детям, что играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня опасно. Ведь детская шалость — одна из самых частых причин возникновения пожаров! Помните, что в случае загорания сухой травы и кустарника высота пламени может достигать нескольких метров, а горящие частички этого хвороста даже при слабом ветре разлетаются на большие расстояния. В городской застройке это чревато распространением пожара на несколько домов или иных строений и автомобилей. В лесу возгорание сухой лесной подстилки опасно переходом низового пожара в верховой пожар — страшное проявление огненной стихии. В обоих случаях масштаб пожара может стать катастрофическим.
Если где-то возник пожар, и пламя подобралось к вашему дому близко, действуйте чётко, быстро и без паники:
— немедленно позвоните в пожарную охрану (единый телефон «101» и «112»), назвав адрес, место возникновения пожара и свою фамилию;
— эвакуируйте всех членов семьи, предупредите соседей;
— уведите в безопасное место домашних животных;
— закройте все наружные окна, двери, вентиляционные отверстия — это создаст препятствие на пути огня;
— если пожар не угрожает вашей жизни, постарайтесь потушить его подручными средствами;
— при приближении огня обливайте крышу и стену дома водой, постоянно осматривайте территорию возле частных домов.
С. САТКЕЕВ,
начальник ОПТиП ОЧС по Ленинскому району, капитан.




