В год 80-летия деятельности Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в Кыргызстане отмечают успешное сотрудничество республики с этой организацией.

 

В рамках празднования юбилейной годовщины основания ФАО группа кыргызстанских альпинистов – Алиса Кучуко, Алексей Иванов и Роман Куропятников – поднялась на одну из высочайших вершин Центральной Азии – пик Ленина. Несмотря на сложность восхождения и штормовой ветер, они дошли до вершины и установили на ней флаг ФАО.

Как подчеркнули в организации, этот символический жест призван привлечь внимание мирового сообщества к проблемам изменения климата и его последствий для горных регионов, продовольственной безопасности и благосостояния их жителей. Кыргызстан, будучи высокогорной страной, раньше и острее большинства стран мира начал ощущать на себе последствия изменения климата. Также прошедшей акцией ФАО призывает всех к солидарности и напоминает, что будущее продовольственной безопасности и устойчивого развития зависит от наших общих действий по сохранению хрупкой горной среды.

Представитель ФАО в Кыргызстане Олег Гучгельдыев отметил: «Горные экосистемы играют ключевую роль в обеспечении населения водой и продовольствием, но сейчас они находятся под растущим давлением. Изменение температуры влечет за собой изменение характера осадков и более частое повышение температуры до пиковых показателей, что в свою очередь приводит к засушливости и засухе, особенно на горных пастбищах». Климатические риски, такие как засуха, таяние ледников, оползни и селевые потоки уже оказывают заметное влияние на устойчивость продовольственных систем и качество жизни людей в регионе. Периоды вегетации сельскохозяйственных культур нарушаются из-за аномально высоких температур и острой нехватки воды, что ведет к потере урожая. Таяние ледников, являющихся основным источником воды в Центральной Азии, представляет одну из самых серьезных долгосрочных угроз. Нарушение баланса между зимним накоплением снега и летним таянием льда грозит региону в ближайшие десятилетия катастрофическим дефицитом воды.

ФАО активно поддерживает Кыргызстан и другие страны региона в адаптации к этим вызовам.

Десятилетия совместных усилий, направленных на повышение производства продуктов питания, их качества, улучшения состояния окружающей среды и качества жизни проходят с соблюдением принципа: «никто не должен остаться без внимания». Нужно отметить, что ФАО поддерживала Кыргызстан в ключевые моменты его истории, предоставляя техническую помощь и укрепляя потенциал республики.

Организация реализует проекты, направленные на улучшение управления природными ресурсами, внедрение водосберегающих технологий, борьбу с деградацией земель и обучение фермеров климатически ориентированным методам ведения сельского хозяйства.

Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй на международной конференции, прошедшей в Бишкеке в апреле нынешнего года, отметил, что горные регионы испытывают растущую нагрузку, обусловленную изменением климата, утратой биоразнообразия и деградацией почв. Однако население горных районов обладает огромным потенциалом для климатоустойчивого развития. Проводимая работа по модернизации секторов по производству продукции горных районов уже приносит свои плоды.

Наша справка: 

Пик Ленина (7134 м) – горная вершина Чон-Алайского хребта на границе Кыргызстана и Таджикистана. Одна из высочайших вершин Центральной Азии, находящаяся в горной системе Памира. Впервые эта вершина была описана географом Алексеем Федченко и названа в честь губернатора Туркестана пиком Кауфмана. При советской власти была переименована в Пик Ленина. В Таджикистане с 2006 года её именуют Пик Абу али ибн Сины.

Самое первое восхождение было совершено немецкими альпинистами в 1928 году.

Александр НЕНАШЕВ.

Фото ФАО.