Депутаты парламента практически решили, что настала пора самораспуститься. С одной стороны, они уверяли нас, что после летних каникул рвутся вернуться к работе и ударно потрудиться над новыми законами. С другой, буквально через неделю после старта осенней сессии выяснилось, что среди них оказались тридцать два активных избранника (хотя достаточно было и тридцати), решивших, что они устали от законо-творческих инициатив и пора не только им, а всем депутатам дружно и с чувством выполненного долга сдать мандаты. Даже несмотря на то, что господа не проработали и четырёх лет из отведённых пяти. Им хватит и этого. Наработались.

Если бы избранники признались в усталости, мы, может быть, их и смогли бы понять. Тяжела ноша депутатская. На них же лежит огромная ответственность за страну, за народ. Они ведь почти, как сказочный царь, утром мажущий бутерброд с одной мыслью – про народ. А многочисленные заграничные командировки! Они же так выматывают, что это невозможно описать словами. Одни эмоции.

Но на тяжёлую долю никто из депутатов не пожаловался. Они вновь стали заявлять, что думают о стране. Один из главных аргументов самороспуска – нужно поскорее провести новые выборы. Такая сложилась ситуация, что никто не может ждать ноября следующего года. Требуется проголосовать уже сейчас. Ведь в январе 2027 года общество ждёт ответственнейшая политическая кампания – выборы президента. И срок в два месяца между походами на избирательные участки плохо отразится на людях. Народ, который все-таки решится один раз исполнить гражданский долг, на второй можно будет подвигнуть с трудом. К тому же, не все спокойно смогут пережить четыре месяца беспрерывных атак разного рода агитаторов, сначала уговаривающих проголосовать за их кандидата в депутаты, а потом мощной волной за претендентов на высший пост в стране. Поэтому вместо голосования в ноябре 2026 года появилась идея провести скороспелые выборы. Либо уже в нынешнем ноябре, либо в декабре.

Нужно ли это народу? Возможно. Многие нынешние депутаты действительно раздражают общество. Если бы от них можно было побыстрее избавиться, избиратели только бы обрадовались. Но ведь не исключено, что эти товарищи опять захотят быть избранными. Они же даже новый порядок выборов придумали – с тридцатью многомандатными округами. Утверждают, что так новоявленные депутаты станут ближе к народу. Мол, некоторые избранники, попавшие в парламент по партийным спискам, сразу отдалились от электората. Наверное, это те, кто не кричал на заседаниях про проблемы отдельных сёл. Впредь каждый депутат обязательно будет ратовать за интересы своего округа. Думается, что проблемы республики в целом, как это должно быть в Жогорку Кенеше, интересовать никого не будут.

Бумага с инициативой уже добралась до профильного комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша. На следующей неделе её должны рассмотреть и принять решение. Кстати, председатель комитета Чолпон Султанбекова тоже в числе инициаторов самороспуска. Так что, надо полагать, особых проблем с одобрением предложения не будет. Всё превратится в обычную проформу. Хотя она заявила, что роспуск парламента – это демонстрация стремления депутатов реализовывать реформы и их забота о будущем государства.

Можем предположить, что идея с завершением нынешнего депутатского корпуса, как и многие другие, поначалу приписываемая избранникам, родилась в других кабинетах. Но нынешние законодатели столь исполнительны, что можно смело заключать пари, что не пройдёт и десяти дней, как мы останемся без нашего любимого Жогорку Кенеша.

Заметим, что в истории страны это будет не первый роспуск высшего законодательного органа республики. То депутаты расставались со своими креслами после государственных переворотов, упорно называемых революциями, то после хитроумных политических игр. Простым людям каждый раз было интересно, смогут ли после досрочного увольнения ставшие безработными депутаты рассчитывать на получение трёхмесячной денежной компенсации? Главным образом те, кто не голосовал за разгон парламента или не попал в следующий созыв? Может ли согласие с самороспуском приравниваться к увольнению по собственному желанию и тут ни на что рассчитывать не стоит? Но граждане могут не волноваться за инициаторов – у них всё будет хорошо. В информационном поле уже появился список депутатов-инициаторов. Неплохо было бы его запомнить, чтобы весьма скоро посмотреть, кто из них вновь будет уговаривать избирателей оказать им народное доверие.

Выборы отрекошетят по губернаторам?

Одним из первых под заявлением о роспуске парламента поставил подпись вице-спикер Нурбек Сыдыгалиев. При этом он заявил: «Вообще, между выборами должен быть интервал в один год. Президентские и наши выборы оказались слишком близко. Проведение президентских и парламентских выборов одновременно создает проблемы, так как, согласно законодательству, они должны быть разделены временным промежутком».

Несмотря на то, что некоторые депутаты твердят то же самое, никто из них не говорит, в каком именно документе прописано подобное положение. Кажется, что кто-то им эту мысль подкинул, они её и повторяют. В законе «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» есть положение, что «выборы Президента и депутатов Жогорку Кенеша являются обязательными и проводятся периодически в сроки, установленные Конституцией». И не более. В статье 48 «Назначение выборов Президента» написано: «Очередные выборы Президента проводятся в четвертое воскресенье января года, в котором истекает срок полномочий Президента, на который он был избран, и назначаются Жогорку Кенешем не позднее чем за 4 месяца до дня выборов». Должен ли до этого или после быть избран парламент — в законе не говорится. Но вице-спикеру, наверное, виднее. Он же законодатель!

Также Сыдыгалиев напомнил, что был принят новый закон, который предусматривал проведение следующих парламентских выборов в ноябре 2026 года. Однако из-за продления на один год срока полномочий депутатов предыдущего созыва возникли «бюджетные проблемы и вопросы сложности синхронизации». Также он заявил: «После принятия нового закона мы должны двигаться с системой округов. Это обеспечит приход достойных кандидатов, избранных народом». Надо полагать, что нынешние депутаты не очень достойные, раз требуется срочно их сменить. Себя, наверное, господин Сыдыгалиев относит к тем, кого нужно опять избрать?

Но не только о формировании парламента поведал вице-спикер. Он сообщил не очень приятную весть для полномочных представителей президента в областях, которых народ по привычке именует губернаторами. Мол, в недрах высоких кабинетов рождается очередная реформа. Она предусматривает разделение страны на тридцать округов, включая города, не только на время голосования. Во главе каждого округа планируется поставить руководителя, напрямую подотчетного президенту. Это упростит управление и устранит необходимость в посреднической роли губернаторов. «Таково желание народа», – уверенно заявил Сыдыгалиев.

Внимательно отслеживая попадающую в СМИ и социальные сети информацию, ни разу не слышал о подобном желании народа. Наверное, нужно быть внимательнее. Или люди это говорили очень тихо, чтобы не услышали губернаторы? Но хорошо, что есть депутаты, озвучивающие чаяния граждан. Жаль, что сразу не пояснили, что станет, например, с Бишкеком. Судя по заявлению руководителей ЦИК, что округа будут формироваться не по размерам территорий, а по численности, в столице, скорее всего, опять будут четыре округа. Если в регионах главы округов станут подчиняться главе государства, то будет ли в городе реализован этот же принцип? Мэрию ликвидируют? Или без неё никак?

Будут ли будущие депутаты профессионалами?

Депутат Марлен Маматалиев, бывший одним из разработчиков новой системы выборов, заявил, что законодатели сами стали причиной появления вопроса о досрочных выборах: «Мы ускорили процесс принятия закона о выборах. Никто нас не торопил. Это внутренняя конкуренция – кто быст-рее станет автором законопроекта – и привела к сегодняшней ситуации». Прямо слышится: «Это мы придумали. Похвалите нас!»

Маматалиев добавил, что Кыргызстан за последние два-три года взял новый курс развития. Это требует обновления состава парламента. «Сегодня у народа другие требования. Если раньше мы говорили о крышах школ и дорогах, то сейчас общество требует другого качества – профессиональных и образованных депутатов».

Не хочется расстраивать лидера одной из парламентских фракций, но если он опять попадёт в Жогорку Кенеш, то избиратели с ещё большей силой будут требовать от него ремонта школ и дорог. Ведь, если раньше он был избран по партийному списку, за который голосовала вся страна, то теперь он будет представлять только один округ. И, соответственно, думать о его жителях.

Парламент пока работает. Даже принимает какие-то законы. Вполне возможно, что скоро он уйдёт в историю. Но уже зашевелились штабы некоторых будущих кандидатов. Срочно нанятые политехнологи и пиар-консультанты пишут программы и готовятся создавать привлекательный имидж политикам. Почему нет? У людей есть деньги, и они готовы их тратить. Ради служения народу? По крайней мере — так они заявляют…

В течение семи дней будут утверждены схемы и границы округов. Их опубликуют в средствах массовой информации и на сайте ЦИК.

Сейчас в ЦИК зарегистрированы 4 млн 237 тысяч избирателей. Их разделят по 30 округам. В каждом будет по 140-150 тысяч избирателей. Правда, возможны отклонения в двадцать процентов.

P.S. Заместитель председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Айдана Жупуева заявила, что границы тридцати избирательных округов станут известны только после назначения президентом даты выборов.

 

Александр НИКСДОРФ.

Коллаж Алины БЛАГОВОЙ.