• Мэр Бишкека Айбек Джунушалиев заявил, что муниципалитет прилагает огромные усилия, чтобы город оставался зеленым. Он сказал: «Мы получили город зеленым и должны приложить все усилия, чтобы и завтра он оставался таким же. Конечно, есть недостатки в любой работе. Мы не боимся говорить об этом. Я надеюсь, что общими усилиями мы найдем пути решения проблемных вопросов.

Сотрудники муниципалитета не приезжают работать из Америки. Мы все здесь живем. Здесь живут мои дети, родители. И мы тоже хотим, чтобы город оставался зеленым. Никто из нас бездумно не собирается идти и сносить деревья. Все делается в рамках реализации инфраструктурных проектов. При этом мы всегда должны восполнять то, что сносят».

По данным «Бишкекзеленстроя», за семь месяцев 2025 года в столице снесли 2 155 деревьев, а посадили 7 615 растений, в том числе 3,4 тысячи саженцев лиственных пород, 2,4 тысячи хвойных и 1,7 тысячи кустарников.

 

Глупый вопрос: почему, несмотря на правильные и признательные слова мэра о недостатках в их работе, жители столицы уверены, что в городе с озеленением становится всё хуже? Люди даже согласны с градоначальником, что деревья вырубают не бездумно, а целенаправленно. Пример уничтоженных тополей на проспекте Айтматова тому прекрасное подтверждение. Вырубали их для улучшения транспортной ситуации. Только улучшилась ли она после расширения дороги до шести полос? Вряд ли. В городе невероятные пробки.

Хотя, о чём мы говорим? Всё ведь делается «в рамках реализации инфраструктурных проектов». Где эффект от них? Нужно искать. Пока, к сожалению, видно только одно — зелени в городе больше не становится. Высаженные тысячи деревьев не приживаются. Засыхают. Видимо, что-то у нынешних озеленителей, в отличие от работавших в городе в прежние времена специалистов, не складывается.

 

    • После того, как парламент дружно и без обсуждения сразу в трех чтениях одобрил законопроект о переименовании города Джалал-Абад в Манас, депутат Мирлан Самыйкожо, поздравив новоявленных манасцев, заявил: «Теперь джалалабадцы должны чувствовать ответственность. Не должно быть в будущем новостей в Интернете о манасских проститутках, манасских коррупционерах, манасских насильниках. Горожане должны быть образцовыми и повышать авторитет Манаса еще больше».

 

Глупый вопрос: можно ли в один момент изменить жителей города, показавших весьма невысокую культуру во время празднования Дня независимости республики? Может быть теперь, чтобы манасцы были образцом и примером для граждан страны, всех проституток, коррупционеров и насильников переселить в другие места? Или есть иной способ перевоспитания? В Бишкеке, например, несмотря на то что это столица, до сих пор никак не могут избавиться от тех, кого упомянул законодатель.

 

    • Мэрия Оша в центре города, где снесли памятник Ленина, устанавливает новый флагшток. По словам градоначальника Женишбека Токторбаева, возведение новой мачты для стяга станет важным шагом в обновлении архитектурного облика южной столицы. Мэр заявил: «В рамках развития Оша было принято решение заменить существующий 45-метровый флагшток на новый высотой 95 метров. Он будет вторым по высоте в республике. После Бишкека».

 

Глупый вопрос: нужно ли похвалить ошского голову за соблюдение субординации? Однако кто сможет поведать, станут ли возводить ещё больший флагшток в городе, который скоро начнёт носить имя Манаса? Разве можно будет там иметь что-то меньшее, чем есть у Бишкека и Оша? Ведь не исключено, что в недалёком будущем и столица страны туда переместится?

 

    • Вице-мэр Бишкека Рамиз Алиев сообщил, что на октябрь в городе запланировали посадку 10 тысяч высокорослых деревьев различных пород. Правда, участки для озеленения еще не определены. Он заявил: «Все делают акцент на то, сколько деревьев мы срубили в этом году (около 2,2 тысячи), а о том, что посадили более 7 тысяч, молчат и никто не знает, где они появились. В этот раз мы хотим поступить неординарно. На каждое посаженное в октябре дерево прикрепим по красивому бантику».

 

Глупый вопрос: почему бантики будут только на новых деревьях? Можно же эту красоту прилепить на все деревья в городе? Ещё было бы неплохо фонарики на них повесить. Может быть, хоть не так темно будет на улицах, в парках и скверах города. А то по ночам ходить страшно. И бантиков  никто не увидит.

 

    •  Министерство строительства внесло изменения в действующие строительные нормы для школьных зданий. Сделано это для снижения сметной стоимости строящихся школ и экономии бюджетных средств. В частности, решили в школах с числом учащихся до 200 человек не делать вентиляцию с механическим притоком. В результате упростятся «проектные решения, улучшится интерьер помещений и снизится техническая сложность инженерных систем». При этом проектировщики будут обязаны обеспечивать нормативный воздухообмен и соблюдение санитарно-гигиенических требований за счет применения альтернативных инженерных решений.

 

Глупый вопрос: не станут ли считать альтернативными инженерными решениями открытые форточки, чтобы проветривать классы? Всё станет дёшево и просто. Вот если бы ещё придумали, как строить школы без отопления, то вообще бы добились дешевизны проектов.

 

    • Мэрия сообщила, что перестал действовать ранее введённый запрет на движение автомобилей по проспекту Чынгыза Айтматова после десяти часов вечера. Как отмечают в муниципалитете, это «решение принято с целью повышения удобства для горожан и водителей, а также для регулирования транспортного потока». Теперь движение по проспекту круглосуточное.

 

Глупый вопрос: радоваться ли бишкекчанам, что городским властям хватило «всего» двух месяцев, чтобы понять абсурдность прежнего решения? Новое, оказывается, принято для «удобства горожан». Следовательно, придуманное ранее было как раз наоборот – для «неудобства» жителей? Мы уже не в первый раз убеждаемся, что многие инициативы мэрии делаются бездумно. Одно радует, что иногда они признают свои ошибки.

 

    • Министр просвещения Догдуркул Кендирбаева сообщила, что на первых этажах многоэтажных домов, построенных Госипотечной компанией, планируется размещение учебных классов. При этом сослалась на поручение президента использовать помещения в домах ГИК для размещения детских садов и школ. Также глава ведомства добавила, что в многоэтажках, возведённых в районе улицы Кривоносова, скоро начнут учиться учащиеся 5-9-х классов школы № 40. В «квартирах» на первых этажах можно разместить аж 700 учеников.

 

Глупый вопрос: насколько помещения в жилых домах приспособлены для школьных классов? Неужели в домах ГИК настолько шикарные квартиры, что в них в каждую комнату можно будет «запихать» по сорок учеников вместе с партами? Или все будут сидеть на полу? Почему бы Минпросу не попросить заодно выделять в этих домах и квартиры учителям? Пусть тут же и живут. Прямо на работе.

Александр НИКСДОРФ.

Карикатура из свободных источников www.