В горных лесах Кыргызстана начался земляничный сезон. Лесная земляника — красивая, ароматная, полезная и очень вкусная ягода появляется в большом количестве на горных лесных полянах. Ароматные спелые плоды, красными фонариками подвешенные под листочками, так и просятся в корзинку. Как и многие дары природы гор Кыргызстана, лесная земляника — превосходный лекарь.

В горах земляника растет обычно на сухих травянистых склонах, на вырубленных полянах, среди кустарников, в окружении берёз и елей.
Любитель и знаток природы Кыргызстана, жительница Канта Сайора Маматова собирает лесную землянику в горах уже более 20-и лет.
— Земляника зацветает в конце мая, а ягоды поспевают в начале июля. Чем теплее, чем больше солнца в горах, тем раньше поспевает земляника. Это первые дикие ягоды, остальные — ежевика, малина, шиповник, облепиха появляются в августе-сентябре. При сборе ягод нужно помнить, что земляника — очень нежная ягода, собирать ее нужно только зрелую, в сухую посуду утром, когда спадет роса, и в конце дня — до появления росы, так как ягоды, покрытые влагой, очень быстро портятся.
Земляника — ягода, которая очень хорошо сушится. Просушенная земляника сохраняет свой первоначальный цвет и свойства свежей ягоды.
Искать землянику лучше на полянах. Она предпочитает светлые места с березами или елями вокруг и песчаной почвой. Обычно в июне я обхожу ущелье Ала-Арча и намечаю места, где можно будет собирать землянику. Во-первых, чтобы не тратить время на поиски, когда появятся ягоды, а во-вторых, чтобы опередить конкурентов. И не только из числа людей, желающих отведать вкусную и полезную ягоду, которая появляется первой, в горах много. Всякая птица, животные — от мыши до медведя — с удовольствием едят землянику. Я даже находила следы, оставленные медведем на земляничных полянах. Косолапый ободрал когтями кору с близлежащих деревьев, как бы предупреждая: «Мои ягоды! Никому не трогать!» Обычно я собранную ягоду перемалываю и замораживаю. Также ее можно сушить. Кроме ягод собираю выборочно листья земляники. В отличие от ягод, которые способны вызывать аллергическую реакцию, листья земляники никаких побочных эффектов не дают и противопоказаний к применению не имеют, – рассказала С. Маматова.
А биолог Ирина Стежко сообщила, что «лесная земляника содержит сахара, органические кислоты, железо, пектиновые и дубильные вещества, антоцианы, витамин С, каротин, эфирное масло, фитонциды. Листья содержат аскорбиновую кислоту, алкалоиды, дубильные вещества. Корни земляники также содержат дубильные вещества. Из-за такого химического состава растение обладает отличными лекарственными свойствами, которые активно использовались и используются в медицине. Ягоды возбуждают аппетит, регулируют пищеварение и хорошо утоляют жажду. Водный настой — чай из плодов ослабляет воспалительные процессы, убивает некоторые микробы и обладает потогонным, мочегонным и легким слабительным действием. Еще ягоды земляники обладают свойством растворять и выводить камни из почек, желчевыводящих путей и не допускают образования новых камней. Корневища земляники обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действиями. Такие же свойства имеют и листья. Кроме того, они обладают антисептическим, обезболивающим и ранозаживляющим действием».
Как показали исследования, чаи из листьев лесной земляники повышают иммунитет, способствуют выводу токсинов из организма и улучшению обмена веществ.
Чаи и настои с земляничным листом благоприятно отражаются на работе сердца, способствуют снижению артериального давления. Полезны земляничные чаи и для профилактики атеросклероза.
Есть один важный нюанс: в отличие от ягод, которые можно заготавливать как с дикорастущих кустов, так и с садовых растений, листья в качестве лекарственного сырья собирают только с лесной земляники, растущей в горах. Срезают их выборочно, заготовливают в период цветения земляники. Листья сушат и хранят до года.
Эксперты советуют: для приготовления витаминного чая лучше использовать ферментированный земляничный лист. Для этого свежее сырье сначала провяливают на воздухе, в тени, затем интенсивно разминают руками, чтобы из них выделился сок. Подготовленные таким образом листья складывают в стеклянную или эмалированную емкость и выдерживают 8-9 часов, накрыв влажной тканью. Ферментированный лист сушат и хранят как обычное сырье, заваривают как чай и добавляют в травяные сборы.
Врачи рекомендуют чай — отвар из листьев земляники при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, заболеваниях мочевого пузыря, камнях в почках и печени, подагре, желчекаменной болезни, бронхиальной астме, гастритах. Не стоит забывать и о пользе земляничного листа для мужского здоровья.
Для приготовления чая — отвара из листьев земляники — надо взять одну часть сухого сырья и залить его полулитром кипятка. Настаивать надо чай 10-15 минут, после чего напиток готов к употреблению.
Пить чай можно по 5-8 чашек в день. По желанию в чай можно добавлять другие целебные травы, сушеные ягоды земляники, мед.

Как приготовить целебный напиток из горных даров

Приготовить земляничный чай под силу каждому. Для этого в чайник засыпают столовую ложку предварительно высушенных листьев (если чай заваривают именно из них), заливают кипятком, укутывают и дают настояться.
Полученный напиток будет иметь приятный нежно-оранжевый цвет, аромат и вкус. По желанию в остывшую настойку можно добавить немного меда или сахара.
Приготовить полезную настойку из ягод можно, предварительно измельчив их в блендере или перетерев через сито. Готовое ягодное пюре заливают кипятком и так же, как и в случае с листьями, дают настояться в теплом месте. По вкусу добавляют сахар, мед, лимон, мяту, мелиссу.

Максим КЛИМЕНКО.
Фото Сайоры МАМАТОВОЙ и www.