-
- В Нацбанке провели тестирование банковского сектора при гипотетически возможном изменении цен на рынке недвижимости. Озаботились этим, поскольку почти 10 процентов кредитов обеспечивается залогом в виде недвижимости. Если же брать все виды залогового обеспечения, то доля недвижимости в общей залоговой стоимости составляет 58,7 процента.
В банке с ужасом представили, что если недвижимость подешевеет, то и стоимость залогового имущества тоже снизится! И, возможно, она станет даже ниже остатка выплат по кредиту. Если кредитор на это обратит внимание, то не исключено, что не станет возвращать кредит, а предложит забрать его имущество.
К этому вопросу в НБКР подошли серьёзно. В конце прошлого года поинтересовались у коммерческих банков, как будет зависеть их прибыль, если вдруг цены на недвижимость упадут. Выяснили, что в этом, практически невероятном случае, банковский сектор может столкнуться с риском снижения прибыли и даже у кого-то будут убытки. Причём подобное может произойти при снижении цен от 50 до 70 процентов. При этом потери банков могут составить 7,9 млрд сомов. Просто печаль печальная. Хотя в прошлом году чистая прибыль коммерческих банков превысила 31 млрд сомов.
- В Нацбанке провели тестирование банковского сектора при гипотетически возможном изменении цен на рынке недвижимости. Озаботились этим, поскольку почти 10 процентов кредитов обеспечивается залогом в виде недвижимости. Если же брать все виды залогового обеспечения, то доля недвижимости в общей залоговой стоимости составляет 58,7 процента.
Глупый вопрос: в Нацбанке столь апокалиптические прогнозы делают, чтобы самих себя напугать гипотетически возможными убытками? Или хотят рассказать гражданам, что не такая уж сладкая жизнь у банкиров и они тоже могут плакать?
Хотя для начала могли бы просчитать вероятность падения цен на недвижимость? Насколько этот показатель больше нуля? А может быть, правительству стало известно, что сейчас строительный сектор так расчудесно работает, что уже скоро, а особенно по ходу реновации, повсюду понастроят огромное число квартир, на которые не найдутся покупатели? И станут цены на недвижимость таять, как снег по весне?
Но, думается, мы ещё не скоро услышим про страдания банкиров, которые перестанут брать в залог дома и квартиры. У них всё будет хорошо.
-
- Мэр Оша Женишбек Токторбаев обратил внимание, что руководители городского рынка и автовокзала ходят в окружении телохранителей. По крайней мере, он посчитал таковыми крепких ребят, сопровождающих начальников. Градоначальник прямо спросил базаркома: «Кого ты так боишься?» Не получив внятного ответа, сказал, что нужно отказаться от охраны, ведь на него никто не собирается нападать. Мэр заметил, что подобное поведение руководителей создаёт лишнее напряжение и не соответствуют духу открытости и доверия, которого ждут жители города.
Глупый вопрос: может быть, «телохранители» не столько смотрят за безопасностью работодателей, сколько просто получают зарплату за ничегонеделание? И охраняют они не начальника, а своё «рабочее место» около уважаемого тела, чтобы конкуренты его не заняли. Желающих на такую работу, надо полагать, много.
-
- На пляже одного из пансионатов Иссык-Куля произошла драка. Кулаками стали махать из-за того, что работники пансионата не пустили пришлых «отдыхающих» на свой пирс. После этого появилась информация, что при Иссык-Кульской районной госадминистрации создан штаб из сотрудников правоохранительных органов, МСУ и других профильных служб региона. Штабисты взялись проверять пансионаты и курортные объекты, где могут быть нарушения, в том числе требование денег за вход на объекты отдыха. По ходу своей миссии они уже побывали в «Радуге», «Карвене», «Роял биче». Особое внимание уделяется обеспечению прав граждан на беспрепятственный проход к озеру.
Глупый вопрос: штаб после нескольких проверок прекратит свою работу? Или теперь до конца сезона местные начальники будут заниматься любимым делом – ездить по пансионатам и проверять всех и вся?
-
- Министерство просвещения утвердило базисный план на новый учебный год. Согласно приказу, для всех общеобразовательных организаций, независимо от видов и форм собственности, устанавливается пятидневная учебная неделя. При этом уроки должны начинаться не ранее 8 часов утра. Напомним: в прошедшем учебном году от половины школ Бишкека мэрия требовала начинать занятия в 7:30.
Глупый вопрос: неужели и этот эксперимент, проводимый столичным муниципалитетом над школьниками, оказался неудачным? В мэрии упорно доказывали, что с придуманным ими графиком учёбы пробки на дорогах Бишкека уменьшились. Хотя заторы как были, так и остались. Только дети приходили в школу невыспавшиеся.
-
- Отменён указ, принятый чуть более трёх лет назад, о введении государственной монополии на производство, хранение и продажу этилового спирта. Новым монополия отменена.
Глупый вопрос: что произошло, что государство решило отказаться от единоличного права заниматься спиртом? Ведь, исполняя решения трёхлетней давности, в стране ликвидировали предприятия, производившие спирт высокого качества. Остался только завод в Кара-Балте, которому дали огромную кучу денег, чтобы он хорошо работал. Он не оправдал доверия? Или в недрах правительства решили, что появились новые деловые люди, которым нужно дать возможность заработать на спирте? Подождём, когда объявят о появлении новых предприятий. Ждать ведь недолго?
-
- Бишкекчане, проживающие в домах в районе обновлённого и недавно открытого проспекта Чынгыза Айтматова, жалуются, что на большом протяжении дороги сделали всего по одной остановке общественного транспорта в каждую сторону. Раньше, говорят, на этом участке их было три. Кроме того, реконструкторы не предусмотрели пешеходные переходы. Теперь людям, чтобы перебраться на противоположную сторону, нужно или рисковать жизнью, перебегая перед быстро катящимся транспортом, или идти далеко-далеко до перекрёстка.
Глупый вопрос: стоит ли жаловаться по таким пустякам? Городские власти же сказали, что они заботятся о горожанах. Поэтому тем, кому далеко идти до «ближайшего» перехода, находящегося, к сожалению, далеко, нужно всего лишь подождать до десяти часов вечера. С этого времени машинам здесь двигаться запрещено, и можно смело идти как угодно. Хоть поперёк дороги, хоть вдоль. Даже хороводы водить.
-
- Замглавы кабмина Эдиль Байсалов напомнил, что сейчас минимальный размер пенсии составляет от 7 тысяч сомов, что больше прожиточного минимума. Если дожить до октября, то можно будет дождаться индексации пенсии. Тогда минимум повысится до 7,5 тысячи сомов. Затем Байсалов заявил: «Президент требует ещё большего повышения. Поэтому если повысятся выплаты в Социальный фонд, мы сможем достигнуть и 15-и, и даже 20-и тысяч сомов».
Глупый вопрос: какой будет инфляция в стране, когда размер минимальной пенсии поднимется до названной Байсаловым? Почему бы ему ещё и не предположить, сколько к тому времени станут стоить продукты? Если они подорожают раз в пять, а подобное возможно, то и пенсия в 20 тысяч, в лучшем случае, окажется в районе прожиточного минимума.
Александр НИКСДОРФ.
Коллаж из свободных источников www.