Широко употребляемое в наше время сленговое слово «лажа» в исконной форме произносилось как «лаж» и означало вначале не что иное, как превышение курса акций номинала в биржевой торговле. После золото и серебро стали заменять денежные ассигнации, и драгоценные металлы потеряли рыночный лаж. Это и означает «остаться ни с чем», не получить того, чего так ожидал, лишиться дивидендов. Примерно это и случилось на днях с кыргызстанской оппозицией. Не всей оппозицией, а той, которая оппонирует власти на улицах и площадях.

Еще с марта, когда так называемое Национальное оппозиционное движение объявило о проведении курултая, среди населения началось внутреннее волнение. Как всегда, считая журналистов носителями каких-то сакральных тайн, знакомые и близкие все время спрашивали о возможности волнений – до боли знакомой революционной ситуации. А то, что анонсированные мероприятия не случились в обозначенный срок, все время откладывались на позднее время, накладывало еще больший отпечаток таинственности.

Лидеры НОД выступали с громкими заявлениями о том, что выведут на улицы десятки тысяч людей, население де ждет только их сигнала и горит желанием выйти и высказать в лицо коррумпированной власти все, что о ней думает. Вкупе с событиями на Украине это все заставляло сердца обывателей холодеть и готовиться к самому худшему.

Власти также стали суетиться, делать один за другим идеологические ошибки, давая возможность оппозиционным лидерам представлять себя общественности жертвами в борьбе за счастье народа. Самым, мягко сказать, неразумным решением власти стал запрет на проведение митингов и акций протеста на центральной площади Бишкека, который был воспринят оппозицией (будем называть ее «уличной». Та, которой положено быть оппозицией, сидит в парламенте.) как страх перед народным гневом. Выразители же этого недовольства раз за разом выступали перед обществом, подчеркивая тот факт, что власти прямо таки дрожат перед будущими акциями протеста. В прессе как всегда развернулась информационная война, в которой возможны всякие приемы – и дозволенные и недозволенные. Но все должно было проясниться в день «икс», коим определили 10 апреля.

По наступлении этого дня почти всем, наверняка, было интересно, сколько же людей все-таки соберется в сквере имени М. Горького, куда в полном послушании закона стали собираться оппозиционеры. Примечательно, что за день до этого молодежь убрала оттуда все камни – от греха подальше. А милиция и спецназ уже давно стояли наготове, готовые в случае чего среагировать мгновенно. Но самым важным вопросом в этот день было то, позволим себе повториться, сколько же человек присоединится к акции протеста. Если бы кто-то смотрел по телевидению выступление лидеров оппозиции и не видел общей картины митинга, то есть количество собравшихся, то мог бы подумать, что они выступают перед стотысячной толпой, способной ставить перед властями страны ультиматумы и добиваться их выполнения. Но на самом деле собралась небольшая группа людей, принявших участие в митинге, как оказалось, в силу разных причин. Удивил один парень, который вместе с транспорантом в поддержку Ахматбека Келдибекова держал в руках то ли южнокорейский, то ли японский «Плейбой», на обложке которого красовалась привлекательная девушка. Какое отношение она имеет к опальному политику, коему сторонники требовали свободу, вопрос в высшей степени интересный.

Все превратилось в фарс, когда воодушевленные речами вождей митингующие избрали делегатов в лице Равшана Жээнбекова, Камчыбека Ташиева и Турала Баяса, которые должны были отнести в парламент своеобразную «Великую хартию вольностей» от оппозиции. В этот документ вошли стандартные требования оппозиции типа «возвращения Кумтора народу», «убрать руки прочь от природных богатств Кыргызстана», «отказаться от инвестиционных проектов, в том числе от передачи инвесторам аэропорта «Манас» и т.д. Если бы требования оппозиции отнесли не в парламент, а к президенту, было бы очень похоже на поход английских баронов к королю Иоанну Безземельному, который подписал Хартию. Кыргызстанской оппозиции не повезло: в этот день парламент ударно отработал запланированное и еще до прихода оппозиционеров депутаты завершили свое заседание. Это, видимо, было связано с тем щекотливым положением, в котором парламентарии могли оказаться, если вдруг на их голову свалились бы посреди заседания делегаты «уличной оппозиции» (своей оппозиции хватает, а тут еще и эти!)

После митинга лидеры оппозиции заявили, что малое количество участников акции связано лишь с тем, что это была только репетиция, как бы рекогносцировка перед главными баталиями, которые, по их словам, непременно будут. И причина этого не личные амбиции оппозиционных лидеров, а полная де неспособность нынешней власти вывести страну из кризиса.

Но картина того дня, да и общая обстановка в стране заставляет думать совсем иначе. Во-первых, полное неприятие широкой общественностью уличных акций протеста. Настолько население устало от этих треволнений, что впору просить лидеров оппозиции о том, что не нужно, пожалуйста, бороться за наше светлое будущее. Лучше создайте партию, выработайте продуманную программу и идите проповедовать в массы. А массы, увлеченные вашими идеями, изберут вас в парламент. Там и боритесь с действующей властью сколько вам будет угодно! Во-вторых, сейчас нет такой идеи, с которой можно было бы призвать под свои знамена многотысячные толпы и выводить их на улицы. Кого «кетсин»? Парламент? Президента? Или аэропорт «Манас» продает россиянам, в смысле предлагает инвестиционный проект по этому стратегическому объекту лично президент Алмазбек Атамбаев? Зачем тогда кричать «Атамбаев, руки прочь от «Манаса!»

Насчет картины дня отметим, что сквер имени Горького резко контрастировал с остальным Бишкеком. Везде кипит жизнь, у всех планы, надежды, а митингующие пытаются остановить время. Коррупцию в стране в ближайшем будущем никто не сможет победить, без инвестиционных проектов экономика не поднимется, если оппозиция действительно, а не на словах знает, как это сделать, то их сегодня же нужно посадить в парламент, а их главного – в президенты. Но одолевают смутные сомнения, что бывшие чиновники, ставшие ныне политиками, смогут предложить обществу какие-то суперидеи, способные дать новое дыхание жизни, внести в нее светлую струю. На данный момент даже какая-то стабильность воспринимается как высшее благо.

Нет худа без добра. Теперь, как уже было отмечено, можно надеяться, что времена уличной демократии уходят в прошлое. Как оказывается, в политической жизни Кыргызстана произошли некоторые положительные сдвиги, когда под оппозицией подразумевается та часть депутатов, которая сидит в парламенте, а уличная – как нечто маргинальное, всячески пугающее общество и не достойное сочувствия. Акции ее оказались не обеспечены ничем, кроме громких криков. Вот это и можно назвать полный оппозиционный лаж.

 

Нукетай ЖООДАРОВ.