Село Гавриловка Сокулукского района находится недалеко от столицы, расположено оно вдоль трассы Бишкек-Ош и мало чем отличается от других населенных пунктов. Добраться туда можно минут за двадцать. Есть в селе асфальтированная дорога, правда, «убитая» временем, а в основном петляют обычные грунтовые улочки, в которых в непогоду можно по щиколотки увязнуть в грязи, а летом – в пыли. Как и во всех селах маленькие особнячки прячутся за высокими добротными заборами, а сквозь голые ветви деревьев проглядываются дома попроще. А возле айыл окмоту, видимо, только что прошел субботник – деревья подстрижены, выкопаны траншеи для посадки декоративных кустарников, а вдоль забора высажены молодые саженцы. Их внимательно осматривал человек, по сути, ничем не отличающийся от обычного сельского жителя, разве что одет он был необычно. Местный «садовник» полил деревья и ушел. Ничем не примечательный человек все же заинтересовал меня. Наверное, тем, как он взял в руки ком земли, размял его, внимательно осмотрел, а потом с какой-то особой осторожностью не бросил, а рассыпал под деревцем. Мне сразу вспомнились стихи Евгения Евтушенко:

 

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы – как истории планет.
У каждой все особое, свое,
И нет планет, похожих на нее.
А если кто-то незаметно жил,
И с этой незаметностью дружил,
Он интересен был среди людей,
Самой неинтересностью своей.

 

В тот же день мне выдался случай познакомиться с этим «садовником». Им оказался местный житель села Гавриловка Владимир Иванович Егоров. Поговорив с ним, я еще раз убедилась, насколько правдивы слова известного поэта. Владимир Иванович – бывший полиграфист. Работал травильщиком клише в издательстве ЦК КП Киргизии, заочно окончил Московский полиграфический институт.

– Работа была связана с химикатами, – рассказал Владимир Иванович, – в моей бригаде работали 8 человек, на 10 лет моложе меня, но, к сожалению, их уже нет. У меня тоже было подорвано здоровье – возникли проблемы с почками, начался бронхит. В 1984 году я учился на 4 курсе когда меня перевели главным инженером в областную типографию города Талас. Но проработал я там недолго, потому что не мог войти в цех – мучал кашель. Я уволился по состоянию здоровья и вернулся домой, признаюсь, умирать. Но местный знахарь помог мне поправить здоровье. Лечил он просто – пластмассовой палочкой нажимал на болевые точки. Я поправился, но в это время заболела и умерла от рака моя жена. Тогда я решил для себя постичь науку исцеления и поехал в Тибет. Учился вместе с китайцами в одном монастыре, который находится возле города Лхасы.

Владимир Иванович рассказал о суровых законах и условиях, в которых живут в монастыре монахи, обучающиеся иглотерапии. Буквально все «студенты» монастыря живут в кельях и проходят обряд очищения голодовкой. На завтрак, обед и ужин у них всего один кувшин воды. Я поняла, что мой собеседник очень сожалеет, что не смог помочь жене, потому что в то время не знал того, что знает сегодня. Его рассказ походил на исповедь: он только вскользь упомянул о предательстве близких и друзей, которые оставили его без крова, пока он два года учился в монастыре, как он «выживал» на Дордое, помогая людям поправить здоровье за кров и кусок хлеба. Передо мной стоял далекий от медицины человек и увлеченно рассказывал о рефлексотерапиеи, которую он разработал сам, и о лечении больных. Меня шокировало его откровение, что он был не раз бит за пропаганду самолечения, но, тем не менее, это не останавливало его. Владимир Иванович продолжает помогать людям, страдающим различными недугами, и не берет за лечение денег.

Так кто же такой – мой собеседник? Он не отличается аккуратностью, ему безразлично, как и во что он одет. Но в любую минуту этот человек может прийти на помощь нуждающемуся. Когда он рассказывает, в его голубых глазах пляшут смешинки и непонятно, то ли он шутит, то ли говорит серьезно. Но, как оказалось, так светится доброта, детская наивность, умение смеяться над своими бедами, вера в идею, которой он одержим, – идеей оздоровить всех людей без исключения своим методом.

– Я видела вас возле айыл окмоту. Вы работаете садовником? – спросила я.

– Нет. Просто я высадил там саженцы фундука и хочу, чтобы они принялись.

– Вы по-особому относитесь к земле и растениям.

– Мне нравится этим заниматься. Когда-то давно я привез из России саженцы фундука. Адаптировал их к местным условиям, они прижились и хорошо здесь плодоносят. Еще я вывел новые сорта декоративных кустарников, выращиваю розы, нашел новый метод выведения роз путем почкования.

– Чем Вы еще увлекаетесь?

– Купил специальную глину. Хочу заняться гончарным делом. Вот накоплю когда-нибудь денег и куплю себе гончарный круг…

Чудак – человек! Как он может накопить денег, если лечит людей, раздает саженцы фундука и роз почти бесплатно? Судьба была жестокой к Владимиру Ивановичу, но она не сломила его, не очерствела его душа, он по-прежнему верит в добро и сам несет его людям. О таких людях замечательно сказал Кузьма Цукалов.

 

И чудак спросил однажды:

«Кто ж такие чудаки?»

И ответил кто-то важно:

«Те, которые не мы»…

 

Случайная встреча может изменить ход мыслей в распланированной жизни. Я уезжала из Гавриловки, чувствуя в себе огромные душевные силы и сердечное тепло, полученное от беседы с этим человеком. Просто надо жить и радоваться жизни, не делая зла. Старые как мир понятия «доброта», «честность», «милосердие», «самоотверженность» наполнились для меня совсем иным смыслом. Верно говорят, что нет мира без чудаков, но именно на таких неординарных, бескорыстных и добрых людях держится наш мир.

Нурия ШАГАПОВА.

Фото автора.