Можно ли в нашем обществе победить коррупцию? Этот вопрос задавался многим экспертам, но четкий ответ на него не получен до сих пор. Даже Китай, известный своим радикальным подходом в искоренении взяточничества как проявления коррупции, пожалуй, не может похвастать его стопроцентным отсутствием. Экономическая нестабильность, низкий уровень жизни, клановость – основные моменты для процветания коррупции, и все они свойственны нашей, давно уже прогнившей, государственной машине. Это явление захватило практически все сферы современного общества. Не стало исключением и здравоохранение.
О том как, образно говоря, лечится самая страшная болезнь – «коррупция» – говорили в начале этой недели на пресс-сессии «Метастазы коррупции разъедают здравоохранение», организованной Институтом политики развития. О существующих проблемах и проводимой работе собравшимся поведали и. о. министра здравоохранения Динара Сагинбаева, председатель ассоциации больниц КР Кубанычбек Джемуратов и начальник управления организации лечебно-профилактической помощи Минздрава Анара Ешходжаева.
Знание по-прежнему сила
По словам и. о. главы Минздрава, началом на тропе войны искоренения коррупции в ведомстве послужило проведенное социологическое исследование, участниками которого стали 11 медицинских учреждений Бишкека.
— Результаты проведенного исследования легли в основу нашей работы по противодействию коррупции в медицинской сфере. В 2012 году был получен из правительства план мероприятий по борьбе с коррупцией, также и мы разработали свой план, которым руководствовались в 2012-2013 годах, – прокомментировала Д. Сагинбаева.
По мнению министра, основной проблемой сферы здравоохранения является бытовая коррупция, присущая взаимоотношениям пациентов и медперсонала клиник, например, сделать укол или передать больному вещи, продукты и лекарства от родственников. Борьбу с такими проявлениями должен проводить руководитель учреждения, где они имеют место.
По сути, эти «частные взносы» за услуги, полагающиеся нам бесплатно, стоят, конечно, недорого и обычно таким путем мы хотим пробудить у медперсонала более благодушное отношение к себе или своим родственникам, проходящим лечение. Боязнь, что в случае, если «не дашь», то к тебе не будет должного отношения, конечно, оправдана. Но, с другой стороны, именно за эти услуги они и получают заработную плату, и никто не заставлял таких работников заниматься этой деятельностью. Очень часто можно услышать даже от самих работодателей, что помимо зарплаты на рабочем месте можно заработать еще дополнительные бонусы, естественно, не совсем законно. Именно они служат мотивацией при трудоустройстве для многих сотрудников медучреждений.
Роль минздрава в процессе борьбы с коррупцией сведена к системной работе – созданию условий для искоренения предпосылок ее возникновения. Одним из положительных примеров в этой связи стал приказ минздрава о создании дневных стационаров. Даже министр отметила «любовь» нашего населения к частой госпитализации именно в больницы Бишкека или Оша, связав это явление с возросшим материальным благосостоянием жителей республики. Однако лечь в больницу бывает довольно сложно, но за вознаграждение перед пациентом открываются двери всех отделений. Поэтому вышеназванный приказ ограничивает необоснованные госпитализации и предусматривает лечение тех форм заболевания, которые можно лечить амбулаторно, находясь в дневном стационаре.
Телефонное право
Хотя участники пресс-сессии неоднократно говорили о низкой заработной плате медицинских работ, но трудоустроиться в этой сфере очень сложно. По словам главы минздрава, свободные вакансии есть, в большинстве своем они в регионах, а работать там никто не хочет.
Также Динара Сагинбаева отметила, что ей пришлось «прочувствовать на себе факт назначения руководителей медицинских учреждений путем телефонного звонка».
— Когда тебе звонят при назначении руководителей и ты понимаешь, что отказать этому человеку сложно, становится страшно, что рекомендуются такие руководители, за которых ты уже просто не несешь ответственности, боишься, что они не смогут нормально руководить медицинской организацией, – сказала и. о. министра.
Поэтому выходом из ситуации стало решение о проведении при назначении на должность конкурса. С мая прошлого года руководители всех районных, областных учреждений здравоохранения назначаются на конкурсной основе. Отбор проходит в несколько этапов: первый – квалификационные требования, второй – тестирование, третий – собеседование, еще добавляются психологические тесты.
— Комиссия очень солидная, в ней участвуют не только медицинские работники и работники аппарата минздрава, но и общественные организации: наш общественный Наблюдательный совет, представители местных администраций. На сегодня у нас уже есть примеры, когда таким образом мы назначаем на должность. При этом претендент должен показать еще свою программу по улучшению работы учреждения, где ему предстоит трудиться. В свою очередь министр здравоохранения не назначает отобранного по конкурсу претендента, а заключает с ним трудовой контракт на один год. Как показывает практика, отдельные руководители работают у нас по многу лет и почему-то в их сознании укореняется мысль, что они много сделали для системы здравоохранения, а после выхода на пенсию готовы еще долго работать. Таких сотрудников очень трудно уволить, даже если у них есть нарушения, поэтому заключение контракта на один год, в случае если сотрудник не выполнил поставленных перед ним задач, тоже служит выходом из ситуации.
Меры противодействия
Выступивший перед собравшимися Кубанычбек Джемуратов подробно рассказал о коррупционных схемах в сфере здравоохранения, присущих нашей республике, отметив, что наиболее подвержена ей система госзакупок, лицензирования, распределения и использования бюджетных средств.
— Все начинается сверху, здравоохранение – это зеркало структуры. Опухоль «сидит» на самом верху, – подчеркнул эксперт.
Основными причинами коррупции он назвал слабую политику в области регулятивной среды, несформированные механизмы противодействия коррупции в организационно-структурном плане, слабое развитие управленческо-информационной системы сферы здравоохранения, отсутствие стандартов и четких процедур оказания медуслуг.
По мнению К. Джемуратова, создание непротиворечивой, справедливой регулятивной среды и механизмов противодействия коррупционным проявлениям на всех уровнях сектора здравоохранения, а также использование заинтересованности пациентов в своем здоровье и сокращении своих расходов – это основные направления действий по предотвращению коррупционных механизмов в здравоохранении.
Как видно, система довольно устоявшаяся, и на то, чтобы сломать ее, потребуются годы. Многие сейчас спросят: а зачем, ведь все привыкли, все устраивает, подчас мы готовы даже отдать последнее, чтобы родные и близкие были здоровы. Добиться этого без денег и подарков очень сложно. Но, все-таки, ничего невозможного нет.
Продвигая реформы в здравоохранении, необходимо менять подход к пациентам. Еще со студенческой скамьи студентам, связывающим свою жизнь с медициной, необходимо понять, что здесь нет места случайным людям, ставящим целью лишь личное обогащение не совсем законным путем.
По словам Анары Ешходжаевой, минздрав делает попытки проведения антикоррупционных мероприятий в сфере лекарственного обеспечения. В настоящее время ведомство обратилось в Антикоррупционный деловой совет (АКДС) с просьбой проверить законодательство в сфере лекарственной политики на наличие коррупционных рисков. На днях первый вариант отчета АКДС обсуждался в минздраве.
— В начале апреля результаты будут представлены в минэкономики, после чего с ним могут ознакомиться неправительственные организации и средства массовой информации, – заключила А. Ешходжаева.
Особый случай
Известная всем спецполиклиника, обслуживающая людей с «особыми привилегиями», не подчиняется минздраву и находится в ведении Управления делами президента. Видимо, из-за этого наши государственные мужи не до конца знакомы с работой обычных поликлиник, существующими там проблемами и не особо стараются их решать. Опустись они до уровня народа, например, простояв порядка трех-четырех часов в очереди к детскому невропатологу, думается, многие имеющие сейчас место проблемы, порождающие коррупционные предпосылки давно бы ушли в прошлое.
Платить или нет, вот в чем вопрос
Сумму ущерба, которую несет наше государство, присутствующие на пресс-сессии эксперты не озвучили. Возможно, это будет поводом для нового социологического исследования, но все признали, что она существует, особенно в системе госзакупок.
Пора бесплатного здравоохранения прошла уже давно, сейчас мы платим, однако добиться от государственных медучреждений финансовых документов, подтверждающих оплаченные суммы, бывает очень сложно, их просто озвучивают. Относятся они к сооплате, которую вообще-то нужно вносить в кассу медучреждения, либо просто взяты с потолка, выяснить порой сложно. Конечно, существует и статья Уголовного кодекса КР, квалифицирующая коррупцию как преступление, этой статьей предусмотрено довольно весомое наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Те же деяния, совершенные в интересах организованной преступной группы, преступного сообщества или повлекшие иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Наказание звучит пугающе, но вот случаев его применения на моей памяти нет.
А президент нашей республики Алмазбек Атамбаев, не раз призывавший искоренять коррупцию, на февральском заседании правительства, видимо, не найдя более действенных средств, пригрозил коррупционерам адом и в частности сказал:
«Вы в аду будете гореть за то, что учитель от ученика взятку получает, а врач от больного. Нужно искоренять бытовую коррупцию, особенно в образовании и медицине. Я готов хоть завтра с утра проехать по институтам, и если 10 человек будет на лекциях, то это хорошо. Все говорят, что у них маленькие зарплаты, но они не уходят. Почему? Потому что есть коррупция».
Елена ЖОЛОБОВА.
Фото автора.