Наступила весна, и многие садоводы-огородники начали готовиться к огородным и садовым работам. Но, несмотря на кажущуюся простоту, занятие это достаточно трудоёмкое и требующее определённых навыков и знаний, начиная от подготовки почвы для посадки и заканчивая профилактикой заболеваний растений. Поэтому за советом мы обратились к заведующему отделом защиты растений при Департаменте химизации и защиты растений КР Алмазу АЛАКУНОВУ.
— Алмаз, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, какие типы почв преобладают у нас в республике, и для выращивания каких овощных культур они наиболее благоприятны?
— Почвенный покров в нашей стране отличается огромным разнообразием. Это обусловлено особенностями рельефа, климата, растительности и почвообразующих пород. Но основной почвенный тип Чуйской области – малокарбонатные северные серозёмы. Кроме серозёмов почвенный покров области представлен горно-долинными, каштановыми, черноземными, лугово-серозёмными, луговыми, субальпийскими и альпийскими почвами. Большинство из них очень плодородны и пригодны для выращивания всех видов овощных и бахчевых культур.
— Какое самое важное условие, обеспечивающее хороший рост растений и повышение урожайности у овощных культур?
— Овощные культуры предъявляют высокие требования, прежде всего, к почве. Поэтому для их выращивания хорошо подходят серозёмные и суглинистые почвы. Малопригодными для них являются засоленные, каменистые почвы, а также почвы с большим содержанием грунтовых вод.
Но основную обработку почвы хорошо начинать с глубокой вспашки земли. Этот процесс не только помогает избавиться от зимующих в земле вредителей, сохранить в почве имеющуюся влагу, но и также замедлить рост сорняков. Правда, на сильно засоренных участках, непосредственно перед посевом семян, необходимо внести специальные гербициды.
Вообще, все овощные культуры имеют повышенную потребность в доступных элементах питания в почве, поэтому для их роста и развития всегда необходимо вносить минеральные и органические удобрения.
— Скажите, что нужно для подготовки семян к посадке, и что делать в первую очередь?
— Прежде всего необходимо провести сортировку и калибровку семян, намачивание, промораживание, прогревание и особенно протравливание. Это нужно для того, чтобы всходы были более дружными и устойчивыми к неблагоприятным факторам.
Сортировку семян проводят путём погружения их перед посевом в воду или в 5% раствор поваренной соли, удаляя все всплывшие и легковесные семена. А для профилактики бактериальных заболеваний у растений необходимо проводить протравку семян овощных культур препаратом ТМТД, который в дальнейшем предупредит корневые болезни у взошедшей рассады. Также можно проводить обработку семян и препаратом «Имидаклоприд», который тоже очень эффективен для профилактики растений. Многие садоводы и огородники в основном прибегают к использованию народных средств, например, вымачиванию семян в растворе марганцовки. Но такой способ лишь вызывает временный шок у бактериальной инфекции, но не приводит к её гибели, поэтому обработанные таким образом семена все равно затем заболевают.
Для ускорения появления всходов производят намачивание семян непосредственно перед посевом, для чего семена насыпают в мешок и погружают на 1 час в воду, затем мешок подвешивают, чтобы стекла вода. Горох и фасоль намачивают в течение 2-4 часов; семена редиса, капусты, огурцов, тыквы, дыни и арбузов – 8-12 часов; лука и свёклы – 1-2 суток; моркови и укропа – 2-3 суток. Намачивание в воде повторяют через 4-6 часов. Чтобы ускорить появление всходов, проводят проращивание семян, рассыпая их на влажный брезент слоем 6-8 сми укрывая мокрой мешковиной.
— Какие опасности подстерегают растения на приусадебных участках, и как их можно избежать?
— В последние несколько лет у многих овощных культур очень сильно стал проявляться бактериоз, особенно страдают от этого заболевания помидоры. Очень распространен он на территории Ысык-Атинского, Сокулукского, Аламудунского районов Чуйской области. Связано это, в первую очередь, с зараженными семенами и плохой обработкой почвы перед высадкой рассады в открытый грунт. Многие садоводы, приобретая некачественную рассаду, заносят на свой участок инфекцию этого заболевания, которая сохраняется в почве и заражает уже новые растения. Поэтому для профилактики этой болезни высаженную рассаду можно обработать препаратом «Курзат» или «Купраксат». Также необходимо проводить первичную протравку семян, иначе в дальнейшем ваши заболевшие растения станут распространителями инфекции и на других участках. Также для предупреждения различных болезней необходимо соблюдать севооборот растений, не высаживать на одно место каждый год одну и ту же культуры. Таким образом, вы уменьшаете возможность развития инфекции у посаженного вами овоща.
В 2011 году в нашей республике вспыхнуло ещё одно серьёзное заболевание – плодовый, или бактериальный, ожог. Инфекция уже распространилась по Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской областям. Этой болезни подвержены в основном плодовые деревья и кустарники. Выглядит поврежденное растение как опаленное огнем: черные ветки и листья, почерневший ствол дерева. Поэтому, если вы увидели в своем саду такие растения, то, если поражены пока только отдельные ветви, их необходимо срезать до здорового ствола, а срез смазать масляной или эмалевой краской, она остановит процесс дальнейшего развития болезни. Если дерево уже значительно повреждено, то его необходимо полностью выкорчевать из земли. Обрезанные больные ветви или деревья ни в коем случае нельзя оставлять брошенными, нужно сразу же их сжечь, иначе болезнь может перекинуться на ещё здоровые растения и заразить весь ваш сад!
— Что важно учитывать при севообороте культур? Для какой культуры какие предшественники являются наилучшими?
— Лучшими предшественниками для помидоров, перцев и баклажанов будут огурцы, лук, зернобобовые, капуста и корнеплоды (редис, морковь, картофель и другие). Высадка томатов на прежний участок не ранее чем через 3 года!
Предшественниками для лука и чеснока являются томаты, ранняя капуста, картофель и огурцы.
Для белокочанной капусты лучшими станут огурцы, лук, томаты, свёкла, бахчевые и зернобобовые культуры.
Огурцы. Лучшие предшественники – ранняя белокочанная и цветная капусты, а также помидоры, картофель, бобовые, кроме фасоли, корнеплоды, кроме моркови, так как фасоль и морковь поражаются белой гнилью, как и огурцы.
Морковь. Лучшие предшественники – ранние картофель, капуста, зеленные культуры, кроме салата, который болеет так же, как и морковь, белой гнилью.
Свёкла. Лучшие предшественники – огурцы и другие тыквенные растения, картофель, капуста, помидоры, все бобовые, поздняя капуста.
Картофель. Лучше всего подойдут для него огурцы и другие тыквенные, капуста, бобовые.
— Что Вы пожелаете читателям нашей рубрики в заключение?
— Пока ещё не распустились почки на растениях, проведите необходимую обрезку сада и профилактику растений средствами борьбы с вредителями и болезнями. Используйте для посадок, по возможности, районированные сорта овощных культур, устойчивые к вредителям и болезням, своевременно проводите прополки, поливы и подкормки растений, соблюдайте чередование культур при посадке, почаще осматривайте свой сад и не увлекайтесь народными средствами борьбы с вредителями. Многочисленные селекционные работы по выведению новых сортов, а также устойчивость многих болезней и вредителей к определенным препаратам, сделала многие известные народные методы не только малоэффективными, но, к сожалению, совершенно бесполезными. Поэтому не пренебрегайте своевременными мерами профилактики. И богатых вам урожаев, уважаемые садоводы и огородники!
Виктория ГРИГОРЕНКО.
Фото автора.