Самое первое, что приходит в голову в связи с зимними Олимпийскими играми – это знаменитое «чудо на льду» 1980 года. На Олимпиаде в американском Лейк-Плэсиде случилось то, чего никто в мире на тот момент не мог представить в кошмарном или чудесном сне: непобедимая «красная машина» – сборная Советского Союза по хоккею с шайбой – проиграла в финальном раунде команде США со счетом 4:3. Это был шок! На воротах сборной СССР Владислав Третьяк, который спустя 34 года зажег огонь Олимпиады-2014 в Сочи.

Остается одна секунда до конца периода, бросок по воротам Третьяка, он отбивает шайбу, а её добивает Марк Джонсон. Счет в матче почему-то сравнивается, но нами это все воспринимается как досадная случайность. Вот сейчас наши пойдут вперед (тогда еще наши), сметут этих выскочек-американцев. Уже предвкушаем, как завтра в школе с восторгом будем разбирать встречу, каждый внесет свои «две копейки» в обсуждение, отметим самые важные моменты игры и в очередной раз воздадим должное великой, ведомой не менее великой тройкой Михайлов-Петров-Харламов с лучшим вратарем всех времен и народов Владиславом Третьяком. Тогда каждый имел психологию победителя, и мысль о том, что наша сборная проиграет каким-то американцам, которые во всех тогдашних соревнованиях были аутсайдерами, не могла возникнуть в голове даже мельком.

Александр Мальцев забивает третью шайбу, счет становится 3:2 и вроде бы все становится на свои места. Но вдруг Владимир Мышкин пропускает две шайбы! За год до этого, в феврале 1979 года, на Кубке вызова канадские профессионалы, сам Ги Лефлер, не менее знаменитые Ленни Макдональд, Денис Потвин, Босси, Тротье, охотник на Харламова Бобби Кларк не могли его пробить. А тут какие-то американские пацаны (все были 21-22 летние студенты, только двоим из них было по 25, в том числе капитану команды Майку Эрузионе), запросто забивают ему два гола. А наши великие Михайлов-Петров-Харламов, Лебедевым с братьями Голиковыми и другими ничего не могут сделать! Можно ли такое было тогда представить?! Но, что удивительно, тот проигрыш не был таким удручающим для болельщиков. Хоть и произошло то, что потом назвали «чудо на льду», такого тягостного впечатления, как, например, проигрыш сборной России Канаде 3:7 в Ванкувере-2010, тогда не было. На фоне остальных побед сборной СССР эта неудача как-то сгладилась.

А еще один самый яркий момент – это, конечно, слезы Ирины Родниной. Звучит гимн страны в честь чемпионов, на экране крупным планом лицо великой фигуристки, и медленно текущая по щеке слеза. Это было потрясающе! Не радовали тогда, но остались в памяти выступления Эрика Хайдена – он победил на всех дистанциях в соревнованиях конькобежцев. Он стал пятикратным чемпионом тех Олимпийских игр. Может потому они так врезались в память, что были первыми в моей осознанной жизни.

После этих игр я не пропускал ни одной Олимпиады, ни зимней, ни летней. Из последующих Олимпиад остался в памяти лишь финальный матч по хоккею Олимпиады в Нагано, когда впервые в играх участвовали профессионалы. Главная интрига была в том, может ли сборная России, ничего не выигрывавшая с 1993 года, когда она выиграла чемпионат мира, впервые собравшая лучших – братьев Буре, Федорова, Яшина, Немчинова, Каменского и др. – воссоздать «красную машину». Постсоветское пространство затаило дыхание в предвкушении победы россиян на аренах Нагано. Но не повезло: до сих пор стоит перед глазами бросок Петера Свободы, все провожают шайбу отрешенным взглядом, и она залетает в ворота Михаила Шталенкова. Один гол решил судьбу олимпийских медалей. С тех пор ни Россия, ни Чехия Олимпиаду не выигрывали.

Последнее – это эпохальный финал хоккейного турнира Ванкувера-2010. Гол Зака Паризе за несколько секунд до конца третьего периода, овертайм и «золотой» гол Сидни Кросби.

Первый медалист Олимпиады в Сочи сноубордист Сэйдж Котсенбург в неведомом для многих виде спорта «слоупстайл», возможно, и останется в памяти, но несомненно главным героем нынешней Олимпиады уже стал Оле-Эйнар Бьерндален. Победив в спринте, он стал семикратным олимпийским чемпионом. Кстати, первый титул он завоевал еще в Нагано в 1998 году. Из тех, кто участвовал в тех играх и дожил до сегодняшнего дня, – чешский хоккеист Яромир Ягр, которому 42 года, и 43-летний финский ветеран Теему Селянне. Может быть, Ярдо и Финская Вспышка уйдут из хоккея красиво, завоевав какую-нибудь медаль.

Может быть, у кого-то осталось совсем другое: у каждого свой вкус, свои предпочтения, а кому-то все совсем, извините за выражение, все фиолетово. Но, как сказал знаменитый Афоня: «Если не куришь – лишаешь себя удовольствия». Олимпиада это такое удовольствие! Из наших там горнолыжник Дмитрий Трелевский. Ну и ладно. Даже очень богатые страны не могут выставить олимпийские команды. Тут не в деньгах дело, а в традициях. Можно, конечно, покупать спортсменов и выставлять их. Но это чревато. Все помнят громкий скандал с немецким лыжником Мюлеггом, который выступал за сборную Испании. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году он выиграл марафонскую гонку на50 км, но после финиша у него обнаружили допинг. Человек, которого поздравлял лично король Хуан-Карлос Второй, герой нации, вознесенный на самую вершину, сам себя превратил в изгоя нечестной борьбой.

Все, о чем здесь пишется, знакомо и близко поколению тех, кто может сказать, что видел Харламова вживую, а не в исполнении Данилы Козловского; великую гонку Гунде Свана и Александра Завьялова; помнит прыжок Йенса Вайсфлога на Олимпиаде в Лиллехаммере в командных соревнованиях; не менее запоминающийся прыжок фигуриста Алексея Урманова с шестого места на золотой пьедестал в том же Лиллехаммере. Молодежь, конечно, все это может найти в Интернете, нужно только задать поиск. Владислав Третьяк и Ирина Роднина стали теми, кто связал две эпохи, протянул нить времени сквозь года и заставил многих размышлять, что такое истинное величие.

Праздник спорта продолжается, и нужно насладиться каждым его днем. Будут печали, будут радости, но всегда побеждает дружба. На этот раз спасибо россиянам за праздник. Он тоже должен подарить мгновения, которые, дай Бог, будем вспоминать и через двадцать, и через тридцать лет. После каждой Олимпиады подводятся итоги: для кого-то радостные, для кого-то грустные. Кажется вот она – вершина! Вершина творчества, эмоций, достижений. Этим мы живем некоторое время, а затем проходит четырехлетие, причем очень быстро, и наступает время нового праздника! Вчера был Ванкувер, сегодня Сочи, завтра будет другой город, другая страна. А пока, перефразируя барона Мюнхгаузена из знаменитого фильма, хочется сказать: «Наслаждайтесь, господа, наслаждайтесь!» Ведь Олимпиада – это праздник души, в котором никто не бывает лишним.

 

Нукетай ЖООДАРОВ.