Бабочки – самые красивые представители мировой фауны. Они радуют нас своим бесшумным полетом и пестрой раскраской крыльев. Мы замираем от восторга, когда освященные ярким солнцем, они порхают над цветочными полянами. Для нас бабочки стали символами любви и нежности. Всем известно, что самые красивые бабочки обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Южной Америки.
А вот какие виды бабочек есть у нас в Кыргызстане, рассказал энтомолог, куратор энтомологической коллекции IBB (международный номер коллекций научных организаций) Биолого-почвенного института Национальной академии наук Кыргызской Республики Дмитрий МИЛЬКО.
– Человечество живет на планете насекомых, – рассказывает Дмитрий Анатольевич, – на Земле их миллиарды, а сколько еще неизученных видов?! Наука энтомология зародилась давно. Недаром русский биолог Константин Иванович Скрябин, прибыв в Кыргызстан в 1920 году, в первую очередь открыл энтомологическую лабораторию. С того времени кыргызские энтомологи начали собирать коллекцию насекомых, в том числе и бабочек. В настоящее время в энтомологической коллекции IBB Биолого-почвенного института НАН КР более 400 тысяч видов бабочек. Но в связи с постоянными переездами из здания в здание и даже из кабинета в кабинет, количество экземпляров насекомых уменьшилось. Какие-то образцы пришли в негодность, какие-то просто потерялись. До распада Союза в отделе энтомологии работали 11 человек, а на сегодняшний день осталось всего три сотрудника, – посетовал Дмитрий Милько. – Но мы стараемся пополнять коллекцию.
– Отряд бабочек, или чешуекрылых, по своему количеству занимают четвертое место среди всех видов насекомых мировой фауны, – рассказывает Дмитрий Анатольевич. – Примерно такое же место они занимают и в фауне нашей республики. Это огромное количество видов и подвидов ночных и дневных бабочек. Человеку свойственно замечать бабочек крупных размеров и чаще всего дневных. К сожалению, у нас подсчет давно не производился, но нам доподлинно известно свыше 80 видов семейств бабочек фауны нашей республики. В нашей коллекции не только виды бабочек, обитающих в Кыргызстане, но и экземпляры из Индии, Израиля, Вьетнама и других стран. Наша коллекция считается музейной, но не для массового посещения людей. Они нужны нам для науки.
– Конечно, разнообразие чешуекрылых здесь намного меньше, чем в тропиках, да и размерами они отличаются, – продолжает рассказывать Дмитрий Анатольевич. – Тем не менее и наши бабочки, как впрочем, и все, просто замечательные. Если в мировой фауне встречаются бабочки310 мм в размахе крыльев, а искусственно выращенные «монстры» еще больше, то в нашей фауне самой крупной является единственная бабочка из семейства сатурниды – это туркестанская павлиноглазка или Сатурния Столички. Размах ее крыльев достигает от 80 до140 мм и на каждом из них есть крупное «глазчатое» пятно. Самцы обладают исключительным обонянием, с помощью которого способны отыскивать самок по выделяемым ими феромонам на расстоянии до1 км и более. Сумеречные и ночные бабочки-самцы павлиноглазки активно реагируют на свет. Самок я видел немного, но на свет они не летят. Среди ученых энтомологов есть версия, что самки павлиноглазки крупнее, но по моим наблюдениям – они все одинаковые. Этот вид бабочек не является редким видом, их можно увидеть в Малиновом ущелье, Альплагере и во многих местах предгорья Ала-Тоо.
В коллекции института есть уникальные виды. Среди них дневная бабочка Аполлон или Парнасец. Кыргызы называют ее калдыркан – это невероятно красивая представительница мира чешуекрылых. Крылья у нее белого или кремового цвета, а их кончики прозрачные. На верхних их крыльях виднеются пять черных точек, столько же красных с черным контуром – на нижних. Их у нас в стране 28 видов, количество подвидов до конца еще не изучено, – рассказывает энтомолог, – такого количества бабочек как в Кыргызстане больше нет ни в одной стране, здесь для них благоприятная среда обитания – настоящий рай бабочек для аполлонов.
Привлекает своей красотой бабочка перламутровка Адиппа. Вроде бы ничем не примечательная с виду бабочка, а внутренние крылья сверкают перламутром. Это дневная бабочка из семейства нимфалид. «Адиппа» в переводе с греческого означает женское имя.
Еще одна бабочка, которая обитает только в нашей республике – это зеленая кыргызская совка. Разновидностей видов и подвидов совок много. В фауне нашей республики их насчитывается около 680 видов. Большинство этих особей имеют серую, бурую или темную окраску. На верхних крыльях имеется своеобразный рисунок. Нижние крылья чаще всего светло-серые, реже – желтые, красные или синие с черными перевязями. Совками их так назвали так из-за воротничка, придающего ей сходство с хищной птицей – совой. Впрочем, некоторые совки, какими бы красивыми они не казались, считаются вредителями.
Бражник олеандровый – тоже очень интересная бабочка. Она не садится на цветок, а подолгу повисает в воздухе над ним, всасывая нектар длинным хоботком – отсюда и название «бражник». При малейшей опасности бражники мгновенно исчезают из вида, так как отличаются быстрым полетом. Они могут развивать скорость от 60 до 80 кмв час. При расправленных крыльях они напоминают реактивный самолет. Полет сопровождается низким гудением, а происходит это потому, что эти бабочки взмахивают крыльями до 50 раз в секунду. Окраска крыльев в виде мягких переходов от малахитово-зеленого цвета до нежно-розового и фиолетового. Размах крыльев крупного бражника от 90 до 125 мм. Про любую бабочку, изученную более или менее, можно рассказывать часами, – говорит Дмитрий Анатольевич.
Дмитрий Милько не только хранит, но и пополняет уникальную коллекцию. Древоточцы – его самые любимые бабочки. Мне они, правда, не очень понравились. Все какие-то коричневой окраски. Но энтомолог считает, что они – уникальные. С доводами энтомолога не поспоришь. Рассказал он и о случае, когда сам «воспитал» бабочку. На языке энтомолога слово «воспитал» означает вырастить бабочку в домашних условиях. Однажды в Таш-Кумыре он нашел на арчовом кусте толстую белую гусеницу и посадил ее в банку. Гусеница окуклилась, а потом превратилась в красивую бабочку редкого подвида совок.
– К сожалению, – признается Дмитрий Анатольевич, – недавно опять пришлось освобождать кабинет, и этот экземпляр был поврежден – обломались ее крылышки.
Энтомолог продолжает пополнять научную коллекцию: ловит бабочек, бережно кладет их в специальные кулечки, затем приносит в лабораторию и уже в засушенном виде помещает их в специальный раствор. Иначе бабочку не сохранить: она потеряет свою природную красоту.
Коробок, в которых должны храниться образцы насекомых нашей республики, не хватает. Поэтому вместе с образцами бабочек хранятся и другие экземпляры редких насекомых, как, например, рогохвоста из отряда перепончатокрылых – крупное насекомое черного цвета с желтыми пятнами.
Рогохвост арчовый занесен в Красную книгу, как редкий вид. Уменьшение числа популяций этого насекомого происходит, к сожалению, из-за сокращения ареала его обитания, точнее, площади массивов арчи.
Работа у Дмитрия Милько интересная. Но – образцы других насекомых, – это уже другая история.
Нурия ШАГАПОВА.
Фото автора.