Складывается впечатление, что в новом 2014 году состояние кыргызской экономики, темпы ее роста будут в первую очередь зависеть от политической ситуации.

Ожидается, что официальные подсчеты итогов года укажут на то, что прирост экономики составил 10%. Последние подсчеты будут подведены к середине года. В 2013 году легкая промышленность сдала позиции, зато наблюдается развитие строительной и сельскохозяйственной отрасли.

Статистические данные показали, что прирост строительной отрасли в Кыргызстане по итогам 2013 года составил 28%. Действительно, в одном Бишкеке было построено или строится около 100 домов. Такое явление не наблюдалось даже во времена Советского Союза, даже во времена массового заселения людей:

— В Бишкеке строятся более 100 домов. Даже во времена Союза не было таких показателей. Все строительство ведется на частные деньги, в общей сложности задействовано около 4 млрд долларов.

По мнению первого вице-премьер-министра Жоомарта Оторбаева, именно внешние инвестиции оказывают ощутимое влияние на развитие строительной отрасли. Независимые эксперты также отмечают, что строительная отрасль развивается без поддержки правительства.

Экономист Бактыбек Турдубаев считает, что развитию строительной отрасли в основном способствуют бизнесмены:

— Правительство не оказало никакую помощь развитию строительной отрасли. В данное время в Бишкеке возводятся более 100 многоэтажных домов. Говорят, такого не было даже во времена Союза, но в те времена строительство финансировалось за счет государства. А в данное время строительная отрасль развивается усилиями бизнесменов. Предложение растет из-за наличия спроса.

Но стоит отметить, что строительная отрасль в основном развивается в Бишкеке, но не в других регионах страны. Если не учитывать многоэтажные дома, построенные дирекцией по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада, в других регионах не наблюдается массового строительства домов.

Гендиректор строительной компании «KG групп» Имамидин Ташанов считает, что работа дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада не имеет отношения к росту строительной отрасли:

— Предположительно 80% строительства ведется в Бишкеке. В 2010-2011 гг. в Оше и в Джалал-Абаде были возведены многоэтажные дома. Но нельзя связывать работу дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада с ростом строительной отрасли. С коммерческой точки зрения отрасль не развивается в других отраслях так, как в Бишкеке.

Особенно в селах заметно, что внешние денежные переводы в основном вкладываются в строительство. Даже если статистические данные не вызывают доверия, но рынок неумолим — рост цен на строительные материалы говорит о высоком спросе.

К слову о мигрантах, по данным Национального банка, по итогам 10 месяцев 2013 года кыргызстанцы перечислили около 2 млрд долларов, из которых 98% приходится на мигрантов, работающих в России.

Наблюдается прирост и в сельском хозяйстве

По итогам 2013 года в числе развивающих отраслей оказалось сельское хозяйство. Большинство экспертов отмечают рост в фермерском хозяйстве, урожайность. Но другие считают, что фермерство по-прежнему в минусе, если не учитывать скотоводство.

В последние годы правительство решило оказать поддержку фермерству и скотоводству, выдает низкопроцентные кредиты, технику на лизинговой основе. Руководитель ассоциации рынков и торговых центров Сергей Пономарев считает, что это очень помогло фермерам:

— Можно сказать, что сельское хозяйство развивается. Удалось добиться хороших результатов в сельскохозяйственной отрасли благодаря выдаче низкопроцентных кредитов, поступлению дополнительной техники по лизинговой системе. Можно сказать, удалось добиться хорошей урожайности при снижении физической нагрузки. Если подобная политика продолжится, то стоит ожидать позитивных перемен в сельскохозяйственной отрасли. Но нам бы удалось добиться еще больших успехов, если бы частные фермеры объединились в кооперативы.

По словам Сергея Пономарева, с 2013 года 11 кыргызских молочных предприятий возобновили поставку своей продукции в Казахстан. Как известно, в 2011 году соседний Казахстан сослался на эпизоотическую ситуацию в Кыргызстане и отказался закупать мясо и молоко.

По данным Министерства сельского хозяйства, в 2013 году был хороший урожай овощей и фруктов, зерновых. К концу года первый вице-премьер-министр Жоомарт Оторбаев сообщил журналистам, что в Таласе удалось собрать 100 тысяч тонн фасоли.

— Были ощутимые перемены в сельском хозяйстве. Урожай фермеров был на уровне, они хорошо заработали. Конечно, этому способствовало не только правительство, но и погода. Возьмем фасоль из Таласа. Было добыто 100 тысяч тонн фасоли. Килограмм в среднем продавали по 2 доллара. В карманы фермеров попало около 200 млн долларов. У фермеров появились деньги для улучшения условий жизни, для инвестиций в будущее.

Жоомарт Оторбаев считает, что 2013 год был хорошим годом, в течение которого удалось поработать над созданием устойчивых параметров экономики.

Но некоторые считают, что к росту сельского хозяйства государство не имеет никакого отношения. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей, сопредседатель акционерного общества «Кенч» Элдар Абакиров считает, что сельское хозяйство развивается только потому, что фермеры и скотоводы начали работать по-новому:

— Можно сказать, что в этом году сельское хозяйство начало развиваться. Урожай был хорошим, фермерам удалось собрать все, ничего не осталось под снегом. К примеру, в Токмаке фермеры собрали по 10 тонн кукурузы с 1 гектара земли. Это говорит о том, что фермеры находятся в поиске новых сортов, новых технологий. Мало того, они самостоятельно завозят сельскохозяйственную технику из отдаленных регионов. Признаю, в 2013 году правительство завезло технику, выдавало низкопроцентные кредиты за счет турецкого кредита. Но мы не располагаем информацией о том, кто и на каких условиях все это получил.

Спад в экономике: швейная и горнодобывающая отрасль

Сообщается, что швейная отрасль занимает первую строчку среди отраслей, в которых наблюдался спад. Следом идет горнодобывающая отрасль.

Министерство энергетики и промышленности сообщает, что по итогам трех последних лет текстильная промышленность устойчиво развивается. Но независимые эксперты считают, что по итогам 2013 году швейная отрасль Кыргызстана оказалась в убытке и столкнулась с проблемой реализации произведенной продукции. Руководитель Ассоциации рынков и торговых центров Сергей Пономарев считает, что спад в швейной отрасли связан со вступлением России во Всемирную торговую организацию:

— Был спад в швейной отрасли. Есть объективные причины. Роль кыргызской продукции заметно возросла в 2011 году, когда члены Таможенного союза ввели жесткие ограничения на продукцию китайского и турецкого производства. После вступления России в ВТО былой контроль был сведен на нет, а кыргызские товары не выдержали конкуренции с китайскими и турецкими товарами. Начиная с 2012 года швейная отрасль Кыргызстана переживает спад.

По мнению Сергея Пономарева, правительство не имеет никакого отношения к спаду швейной отрасли.

4% рост обеспечил «Кумтор»

Эксперты не сходятся во мнении о спаде горнодобывающей отрасли. Некоторые говорят, что по сравнению с позапрошлым годом в прошлом году производственные показатели «Кумтора» выросли, а казахи начали разрабатывать Бозымчак. Другие говорят о сложившейся ситуации вокруг «Кумтора», о простое Андаша и Джеруя, приостановлении работы Иштамберди при вмешательстве местного населения. Подобные явления не позволяют получившим лицензии компаниям начать работу на месторождениях.

По официальным данным, прирост на месторождении «Кумтор» в прошлом году составил 4%. А без учета «Кумтора» прирост экономики Кыргызстана составил 6%, а общий рост экономики с учетом «Кумтора» составил 10%. Первый вице-премьер-министр Жоомарт Оторбаев отметил, что это является хорошим показателем для Кыргызстана:

— 10-11% экономического роста — хороший показатель даже на международной арене. В Кыргызстане такого никогда не было при уровне инфляции в 3%. Было вложено 5 млрд долларов инвестиций в экономику. Нам следует доказать инвесторам, что в Кыргызстане можно работать. Увеличение объема внешних инвестиций говорит о том, что к Кыргызстану появилось доверие.

2014 год: Бизнес и капитал любят стабильность

При планировании экономики на 2014 год все чаще говорят: «Экономика не будет развиваться, инвестиций не будет до тех пор, пока не будет политической стабильности». Одно вызывает опасения: возможно обострение общественно-политической ситуации в стране, так как кыргызскому правительству не удалось подписать соглашение с компанией «Центерра Голд» по реализации проекта «Кумтор».

Прогнозируя изменения в экономике в новом году, эксперты в один голос говорят: «Капитал и бизнес любят стабильность». Кроме того, они считают, что для развития экономики нужно реформировать систему государственного управления.

Независимая компания Minchenko Conculting заявила, что по инвестиционной привлекательности Кыргызстан уступает другим странам Центральной Азии: Казахстану, Туркменистану, Узбекистану. По мнению компании, инвесторы боятся вкладывать деньги в Кыргызстан из-за многочисленных рисков и отсутствия надежных гарантий. Но в то же время Кыргызстан может похвастаться позитивными условиями для инвесторов: наличием условий для свободного ведения бизнеса, либеральностью законов, прозрачностью.

 

Источник: Азаттык уналгысы