Стабильность и безопасность в стране зависит от работы правительственных средств массовой информации.

16 декабря кыргызское правительство и ОБСЕ обсудили вопрос о реформировании пресс-служб государственных учреждений. Особое внимание уделялось тому, что государственные органы после апрельской революции демонстрируют прозрачность работы, но в последнее время пресс-службы президента, правительства и других органов начали работать как раньше. В качестве примера этому привели отставку пресс-секретаря Министерства здравоохранения Елены Баялиновой, которая в августе сообщила об обнаружении чумы в Иссык-Кульской области.

До сих пор все утаивается?

Эксперт ОБСЕ Евген Глибовицкий считает, что от работы пресс-служб зависит безопасность страны:

— Коммуникация важна для стабильности и безопасности страны. Это вопрос государственного значения. Ухудшение коммуникации приводит к утере доверия. А потеря доверия приводит к потере стабильности и безопасности. Поэтому правильно налаженная связь в любом учреждении имеет стратегическое значение для страны.

Правительству не понравилось, как пресс-секретарь Министерства здравоохранения Елена Баялинова распространяла в августе информацию о ситуации с чумой в Иссык-Кульской области. Баялинова была отправлена в отставку, будучи обвиненной в порче имиджа страны. А журналисты посчитали, что Баялинова хорошо справилась со своей работой.

После случившегося появился вопрос: «Каким образом должна работать пресс-служба?» Бывший сотрудник аппарата правительства, медиа-эксперт Авланбек Жумабаев считает, что настороженность пресс-служб государственных органов приводит к негативным последствиям:

— Конечно нужно проявлять осторожность с материалами, подпадающими под гриф «секретно». Но в большинстве случаев службы перестраховываются и не распространяют информацию. Только поэтому среди общественности появляются слухи, догадки, которые создают негативное общественное мнение.

Руководитель отдела информационной политики аппарата президента Алмаз Усенов отклонил подобные претензии. Он заявил, что его отдел открыт для журналистов и общественности:

— Что касается отдела информационной политики президента, мы для всех открыты, готовы сотрудничать со всеми. Доказательство тому — сегодняшняя пресс-конференция президента. На протяжении двух с половиной часов он открыто ответил на все вопросы журналистов.

«Ликбез нужен министрам, нежели пресс-секретарям»

Нельзя обвинять пресс-службы в том, что они не распространяют оперативно какую-либо информацию. Пресс-секретарь Пограничной службы Гульмира Борубаева сообщила, что бывают начальники, которые не понимают важность распространения информации:

— Пресс-службы и сотрудники прекрасно понимают значимость распространения информации. Но во многих случаях государственные руководители не хотят работать открыто. Как и говорилось раньше, пресс-службы оказываются между молотом и наковальней — между журналистами и начальством.

Поэтому во время дискуссии появилась инициатива проведения тренингов по информационной политике не только для сотрудников пресс-служб, но и для министров-руководителей. Вице-премьер-министр Токон Мамытов заверяет, что правительство придерживается принципа гласности в распространении информации среди журналистов и общественности. Но он раскритиковал некоторых министров за то, что они не пользуются возможностью сотрудничества с журналистами:

— Не хватает знаний, культуры или компетентности. Если они образованы, знают как работать, то чего они могут бояться. Ведь хорошо же воспользоваться журналистами, чтобы рассказать о проделанной работе.

ОБСЕ подготовила несколько рекомендаций для кыргызского правительства по улучшению работы пресс-служб. Среди них: внесение изменений в законодательство, увеличение зарплаты сотрудникам пресс-служб, создание управлений и департаментов, подчиняющихся непосредственно министру для повышения статуса службы.

Источник: Азаттык уналгысы