Компания «Кумтор» считается единственным стабильным и крупным предприятием Кыргызстана, работающим около 20 лет, начиная с обретения независимости страны. Зарплата сотрудников предприятия, условия труда считаются образцом для других. А вы сможете назвать другое предприятие, которое в истории Кыргызстана имело бы такие зарплаты для сотрудников и предоставляло такие хорошие условия труда? Конечно, мы этим не хотим сказать ничего плохого о других компаниях, но правду нельзя утаить. За 20 лет открылось столько компаний, которые не смогли соответствовать тенденциям рынка, вовремя выплачивать зарплаты сотрудникам и со временем закрылись. Единственное предприятие «Кумтор» помогает как государству, так и жизни простых граждан. Напомним, что там работает 3000 граждан Кыргызстана. У них очень хорошие условия труда.

Считается, что работники компании получают в разрезе страны очень высокие зарплаты. Точнее, нигде, кроме «Кумтора», не платят таких  заработных плат. Мы знаем, что те, кто давно там работает, улучшили свои жилищные условия. Кроме того, так или иначе, с Кумтором сотрудничают более 600 малых предприятий, которые поставляют 11000 видов продукции. Значит, кроме 3000 сотрудников самого Кумтора, за его счет работает еще 7000 человек. Ну а сумма покупаемой продукции у 600 предприятий составляет 4,5 млн. долларов. Это говорит о том, что предприятия, поставляющие различную продукцию Кумтору, зарабатывают достаточно средств. Если говорить точнее, то 10000 наших граждан существуют за счет предприятия. Какое еще у нас есть предприятие, которое может обеспечить такое количество кыргызстанцев работой? Конечно, нет.

Если политики продолжат кричать свои популистские лозунги: “Национализация, денонсация договора”, — то 10000 граждан потеряют свою работу. Может случиться так, что эти люди лишатся средств к существованию. Значит, тем самым, мы увеличим социальную нестабильность. Это первое. Второе — проект национализации для экономики Кыргызстана необоснован. По расчетам экспертов, из-за национализации  долг Кыргызстана будет составлять до 10 млрд. долларов. Из-за национализации только Центерре мы должны будем выплатить 3 млрд долларов. Также эксперты напоминают, что внешний долг уже составляет 3 млрд долларов, а с национализацией экономическая ситуация усугубится. Если мы согласимся с мнением некоторых политиков, нас ожидают пагубные последствия. Те, кто выдвигает такие требования, должны объяснить, как мы будем сами работать на предприятии Кумтор. Иначе говоря, пустыми словами дело с места не сдвинешь. Только расположение Кумтора на сложной высокогорной территории заставляет нас задуматься о сложности работы.

Кто даст гарантии, что после национализации инвесторы не уедут, а наши политики не продадут, нанеся экономике и экологии большой вред? Для работы предприятия нужны очень большие средства. Где мы найдем такие средства? Поэтому те, кто превратил Кумтор в оружие и будоражит народ проектом национализации, не принесут пользы стране. Даже следа не останется от многомиллионного вклада Кумтора в казну страны. Как говорится: в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Поээтому те, кто преследует личные интересы, должны быть далеки от популизма.

Источник: газета «Фабула» №82 от 10.12.2013 / стр. 11